新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:強化理論武裝 在學深悟透上持續發力

2020-07-10 11:40:38  來源: 紫雲縣人民政府網

  “大家如何看待今天的研討發言材料?是否做到圍繞主題、突出重點,是否存在照抄照搬、流于形式,請大家下去以後認真查找研討材料中存在的問題,深入分析問題成因,切實抓好整改落實。”近日,在紫雲自治縣紀委監委理論中心組集中(擴大)學習研討會上,縣紀委監委班子成員正在對研討發言材料進行認真翻閱點評。

  這是紫雲自治縣紀委監委理論中心組積極創新學習形式,拓寬學習路徑一個縮影。

  為有效彌補“填鴨式”學習的弊端,從根本上增強學習活力和實效,避免出現材料“剪刀手”等照抄照搬問題,紫雲自治縣紀委縣監委一改以往理論中心組單一的學習研討方式,採取集中學習+研討發言+應知應會測試+抽查點評“四合一”的學習模開展理論中心組學習,著力調動參學人員主動學、深入學、自覺學的積極性,確保學習入腦入心。

  在學習內容上,紫雲自治縣紀委監委在年初制定的理論中心組學習計劃的基礎上,參照省、市紀委理論中心組和縣委理論中心組學習內容和重點,制定每期理論中心組學習方案,明確每期學習研討主題。同時,在聚焦紀檢監察機關職能職責抓好“主流”學習的基礎上,根據近期工作需要,增加《中華人民共和國安全生産法》等學習內容,使學習既注重能力提升又強調全面發展,既補齊短板弱項又解決本領恐慌。

  在學習方式上,紫雲自治縣紀委監委要求班子成員、各鄉鎮(街道)紀委(紀工委)書記、各派駐紀檢組長、委機關各內設室負責人圍繞學習內容和研討主題提交書面研討材料,並選定4、5名紀檢監察幹部結合自身工作實際進行研討發言,旨在闡明觀點看法,交流心得體驗。在研討發言結束後,由班子成員組成“評議團”,針對研討發言材料中的“痛點”、“堵點”、“難點”進行“麻辣”點評和發問,倒逼紀檢監察幹部直面問題找差距,在比學趕超的氛圍中實現自我提升。

  在學習成效上,紫雲自治縣紀委監委結合全省紀檢監察幹部隊伍“能力提升年”的工作部署,在理論中心組學習結束後,及時開展應知應會測試,測試內容涵蓋黨章黨規、《監察法》、《監督執紀工作規則》等相關知識,通過測試,全面提升紀檢監察幹部理論水平和業務知識,達到以考促學、以考促用的目的。截止目前,組織理論中心組學習4次,研討發言3次,應知應會測試3次138人次。

  “創新理論中心組學習方式,是我們強化自身建設,厚植理論根基,增強鬥陣本領重要舉措,在下一步工作中,我們必須堅持‘打鐵還需自身硬’的工作理念,在強化理論學習上再聚焦再發力,不斷推進理論學習中心組學習制度化、規范化、常態化。”紫雲自治縣紀委監委有關負責人表示。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126219773