新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區木果鎮新豐村:“四個融合”著力推進千家萬戶小康菜園建設

2020-07-08 18:05:47  來源: 鐘山區委宣傳部

  2020年以來,木果鎮新豐村按照市委市政府“四一四有四提升”千家萬戶小康菜園打造標準,踐行“四動四起來”深入推進黨建引領“千家萬戶小康菜園”工程,積極探索融合變廢為寶、融合文化傳承、融合典型示范、融合産業振興“四融合”小康菜園打造主題,為有序銜接鄉村振興打下堅實基礎。

  該村充分發揮支部帶動作用和黨員群眾智慧,構建支部牽頭、決戰隊攻堅、黨員群眾動手的小康菜園打造體係,遵循“修舊如舊、舊題新作、作細予民、民生改善、善美鄉村、村村振興”理念,大力發動黨員教師、企業、群眾、鄉賢及致富能人等各方力量全面參與到“千家萬戶小康菜園”建設,全面掀起幹群連心小康菜園建設熱潮。

  融合變廢為寶,彰顯幹群力量。該村堅持道法自然、因地制宜、就地取材“三個原則”,按照“宜菜則菜、宜果則果、宜棚則棚,兼顧靈活性與原則性”要求,充分利用拆危除雜遺留下的舊原木、舊杉木、舊木方、舊竹條、舊木窗、舊瓦片、舊石料、舊物件等材料,在房前屋後、鄉間小道、公共區域等處圍柵欄72個、搭棚架72個、建花園5個,對邊角地、丟荒地等則按照“一步一景、移步換景、留住鄉愁、見證歲月、美觀實用”的理念進行裝扮。如今的新豐村舊貌換新顏,煥發出勃勃生機和活力,隨處可見的一道籬笆、一隴菜地、一組果樹和一個棚架成為了特有的田園風光,一“木”了然、“竹”下生輝等獨具匠心、就地取材的風格大大提升了村莊顏值氣質,不僅將脫貧攻堅成果與鄉村振興有效銜接,展示了村民對美好生活的向往,更彰顯了道法自然、渾然天成、和諧相依的人居環境。

  融合文化傳承,彰顯歷史魅力。該村圍繞“看得見山、望得見水,留得住鄉愁”的思路,牢牢守好不大拆大建、不鋪張浪費、不破壞生態“三條底線”,在柵欄空處加上社會主義核心價值觀、鄉村振興20字要求、十二生肖等中華文化元素,在農戶原有圍墻上繪制黨建引領、脫貧攻堅、鄉村振興、和諧共生等油畫20余幅,在枯燥的15個水電井繪上圖畫,可謂是一幅幅“井”上添花、“石”全“石”美的美麗畫卷。60余年歷史的木瓦房,房屋上“農業學大寨”字樣歷經歲月打磨仍有印記,按村民過去的生活習慣把扁擔、鋤頭、鐵錘、鋸子等耕作工具“請”進這間房屋中,供村民觀學的同時也時刻提醒群眾不忘“艱苦奮鬥、自力更生”的大寨精神。

  融合典型示范,彰顯黨員風採。充分發揮普通黨員、駐村黨員、教師黨員和黨員幹部力量,建立完善“黨員分戶包保”責任制,帶領新豐村群眾同心協力打造示范小菜園72個,解決“菜園裏的困難”120余個,既發揮了黨員幹部的帶頭作用,又激發了群眾參與建設的熱情。其中,木果中學教師黃旭和王家壩致富能人周訊,積極響應大寨精神和千家萬戶小康菜園工程。在工作之余,黃旭仍舊在百忙之中主動回到家鄉,自己出錢出力改建自家老舊瓦房,在房屋右側建設了棚架、花園,在房屋院壩中劃片種植了蔬菜、水果,生産區、生活區、休閒區規范劃分,既充實了自家菜籃子、豐富了果盤子、扮靚了小院子,又起到了黨員示范帶頭作用,是舊院新建的“鄉愁園”;周訊同志致富後始終惦記著家鄉的父老鄉親和一草一木,響應號召在房前屋後發展菜園、搭建棚架、放水養魚,並主動邀請村委會將周邊百姓帶到他家中參觀,激起群眾整治房前屋後、室內室外環境衛生的熱情,極大調動了村民投身鄉村建設、自主發展致富的積極性。

  融合産業振興,彰顯經濟價值。緊盯“短期美化環境,中期增加收入,長期改善鄉風”的目標,由區農業農村局和木果鎮農業綜合服務中心聯合打造的低海拔蔬菜種植品比示范小菜園10個,用廢舊瓦片和木柵欄劃片規范種植,設置了“香菜、蘿卜菜、秋葵直播示范地”1個,種植了芹菜、萵苣、茄子、白菜、分蔥、韭菜、黃瓜、生菜、瓢兒菜、小分蔥等多種低海拔蔬菜,將品比示范小菜園建成種植示范基地,建成周邊百姓的種植教學基地,建成助農致富的“示范田”。同時,通過小康菜園建設,將新豐村王家壩固有的水果種植優勢和發展蔬菜産業結合起來,緊扣小菜園“面積小、品種多、循環快、效益高”的特點,充分利用農戶房前屋後、田邊地角空閒土地,搭配好蔬菜品種,布局好種植時段,栽種不同品種、不同時段成熟的蔬菜、水果,兼顧好經濟、環境和社會效益。(張亮 陳墾)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126212778