新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

木果鎮蒿枝村第一書記劉彩虹的駐村幫扶記

2020-07-08 18:09:04  來源: 鐘山區委宣傳部

  2018年5月,又一輪駐村幹部奔赴前線戰貧鬥困,來自鐘山區審計局的劉彩虹也是那時來到木果鎮蒿枝村擔任第一書記。駐村以來,她克服重重困難,用心做事,用情服務,用力投入,堅持與村支“兩委”共同打好脫貧攻堅最後的總攻殲滅戰。

繁忙的工作下,隨處都可以成為他們的辦公場所

  用心做事 贏得戰友支持

  初從機關到村工作,劉彩虹才發現作為一名女性,大家都在用質疑的眼光審視她,村裏面的工作也遠沒有她想象的那麼輕松。上任第一周劉彩虹就到處碰壁,面對繁重的脫貧攻堅任務和群眾的各種矛盾訴求,抓不住重點、找不準方向,心裏極度失落。但劉彩虹天生好強,“必須幹出一個樣子來”劉彩虹暗下決心。很快,她把建強基層黨組織作為打開工作局面的第一步,請示匯報、動員協調、排查梳理、建章歸檔,迅速理順支部工作機制,讓黨建工作正常開展起來。同時,為統籌好村級決戰隊攻堅力量,在與村支“兩委”商議後,把全村所有幹部進行分組包片、定崗定責,工作逐漸步入正軌,同志們質疑的眼光少了,工作的合力多了。

  工作剛剛有了起色,劉彩虹又感到了來自家庭的壓力。去年4月劉彩虹的丈夫到鄉鎮工作,組織給予她回城的機會,但迎檢大考在即,帶著對蒿枝村的牽挂,她放棄了;孩子臨近高考她沒時間陪伴,考取大學後原本請假10天一家人送孩子去上海讀書,但因村裏遭受幾十年未遇洪災,她又急忙趕回;2019年11月,母親腦梗住院,家人都忙著在醫院照看,但劉彩虹只能在村裏默默牽挂。想到勝利在望,想到小家與大家,想到村裏還有這麼多貧困群眾,劉彩虹一次又一次擦幹眼淚,咬緊牙關,全身心投入到工作中。

入戶走訪

  用情服務 激發群眾動力

  蒿枝村地處水城縣與納雍縣交界處,村內苗族、彝族等少數民族居多,是典型的深度貧困村。如何與這些群眾融為一體,如何激發他們的內生動力,是劉彩虹需要解決的首要問題。于是,她把女漢子的幹勁和潑辣融入到工作中,把矛盾最集中、攻堅難度最大、大家認為最難纏的任務主動認領下來,帶著戰友白天摸排、晚上研判。12組的楊三妹老人常年不梳洗,可以用蓬頭垢面來形容,劉彩虹就自己燒水為她洗臉洗頭、換洗床單被套,那以後老人一看到她就想起打掃衛生;5組村民楊貴榮的兒子眼睛感染長期得不到有效治療,劉彩虹主動掏錢為他買社保,與輪戰領導一起駕車將他送往城區醫院醫治;4組謝賢林家危房改造、5組辛壽軍特困供養辦理等等。

  每項工作背後都飽含著駐村幹部的辛酸淚水,凝聚著他們對扶貧事業的赤誠之心。劉彩虹用情服務,真幫實扶,換來了群眾對她的高度認可,現在大家見到劉彩虹的第一聲問候就是“劉書記又來啦。”

疫情期間勸阻村民減少外出

  用力投入 打好“兩場戰役”

  2020年春節,突如其來的疫情,打斷了劉彩虹與家人難得的短暫相聚,大年三十才抵達湖南老家,初二又急忙趕回蒿枝村。她帶領駐村工作隊不分晝夜開展排查,排查出6位湖北回家過年的學生和務工人員,並進行妥善安置。期間,村裏正好有人辦喪事,劉彩虹又連忙與村支“兩委”拉警戒、作宣傳,家家戶戶動員,克服重重阻力遣散吃酒人員。大年初六,劉彩虹重度感冒,她曾一度懷疑自己感染了新冠肺炎,心情頓時沉重起來,害怕告訴家人,不敢接觸同事,只能在宿舍焦慮等待,好在2天後病情好轉,心裏的重擔才放下,劉彩虹又迅速參與到卡點值守、信息摸排中。

  隨著疫情得到有效控制,區委發出打好“兩場戰役”的動員令,劉彩虹又投身到復工復産、春耕備耕工作中。蒿枝村的貧困發生率雖已降至1.68%,但貧困人口基數仍較大,脫貧措施單一,政策兜底佔比較高,必須扶上馬再送一程。劉彩虹帶領駐村工作隊搶抓當前脫貧攻堅政策機遇,結合蒿枝村實際,千方百計組織勞動力培訓轉移就業,有序組織740人外出就業,促進貧困家庭穩定增收;大力實施農業産業結構調整,組織發放馬鈴薯種15萬斤,實現馬鈴薯種植400余畝,促進群眾增收致富;動員群眾打造“千家萬戶小康菜園”,引導群眾轉變傳統種植習慣,既豐富群眾的菜籃子,又改善人居環境,為鄉村振興奠定堅實基礎。

  行者方致遠,奮鬥路更長。“蒿枝村脫貧攻堅面臨的困難和挑戰依然嚴峻,需要解決的問題依然很多。我將繼續帶領駐村工作隊幹在蒿枝、住在蒿枝、扶在蒿枝,與蒿枝群眾一起堅決打贏脫貧攻堅最後殲滅戰。”劉彩虹説。(盧選成)

指導村民正確佩戴口罩

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126212760