新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲自治縣司法局開展《社區矯正法》學習培訓會

2020-07-07 14:54:38  來源: 紫雲縣人民政府網

  7月5日,紫雲自治縣司法局舉辦《中華人民共和國社區矯正法》《中華人民共和國社區矯正法實施辦法》專題培訓會,全局在編幹部及社區矯正協勤人員共40余人參加培訓。

  培訓會上,縣司法局負責人陳仕斌同志就社區矯正制度的建立以及社區矯正國際國內的發展進行了介紹,結合全縣社區矯正工作實際,深入淺出,係統地逐條解讀了《社區矯正法》《社區矯正法實施辦法》全文。

  會議指出,社區矯正是我國刑罰執行的重要補充,充分彰顯了我國寬嚴相濟的刑罰原則,《社區矯正法》的出臺,對社區矯正對象順利融入社會,預防和減少犯罪提供了法律依據。

  會議要求,內設機構及各司法所要牢固樹立責任意識,依法履職,積極運用現代化辦公設備,應用好“智慧矯正”業務管理係統對矯正對象實施監督管理和教育幫扶;要做好矯正對象的幫扶走訪和檔案資料規范化。嚴格請假審批,完備請假材料,及時錄入係統,堅決防止出現不假外出、違規審批等情況的發生;要做好調研及與相關部門的溝通協調,盡快制定一係列需要銜接和配套的實施細則和相關制度,確保社區矯正工作順利實施。

  通過此次深入係統的學習培訓,進一步深化了我局工作人員對《社區矯正法》立法精神的理解和對法條原意的把握,進一步統一思想、創新工作思路,為在今後的社區矯正工作中更好地貫徹執行法律、規范社區矯正工作奠定了基礎。(張蘭)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126206413