新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

貴州安順紫雲:“蔬菜兄弟”返鄉記

2020-07-04 10:17:07  來源: 貴州日報

  曾經,安順紫雲2萬多人背井離鄉在寧夏種菜;如今,貴州農村産業革命如火如荼,一批種植能手帶著技術、資金、市場返鄉發展幹得火熱——

“蔬菜兄弟”返鄉記

  6月22日,迎著朝陽,紫雲自治縣綠陽綠色蔬菜有限公司總經理謝順華駕駛汽車,趕到猴場鎮尅座村蔬菜種植基地,指導工人採收菜心。

  在這個中國麻山腹地的貧困小鎮,一排整齊的冷庫已經建成,20多位村民操作規范,快速收割,整齊地將菜心碼放在菜筐裏,裝車運到這裏打冷。不遠處,物流公司的一輛運輸車已經等待裝車。

  與此同時,在80公裏外的壩羊鎮紅院壩區,謝順華的弟弟謝順超也正帶領30多位村民辛勤忙碌。根據訂單,兄弟倆共同採足15噸菜心經過初加工後,統一發往廣州市、東莞市、深圳市的蔬菜批發銷售市場,通過開設的檔口銷售到粵港澳大灣區市場。

  “現在正是菜心上市的季節,我們每天至少要發一車貨過去,中午前採收好,中午裝車上路,第二天淩晨就能達到廣東,方便又快捷。”謝順超説。

  謝順華、謝順超兩堂兄弟是紫雲自治縣猴場鎮小灣村人,菜心是他們從寧夏返鄉進行二次創業的主打品種。這種蔬菜從生産到市場的各個環節,他們熟透了。

  兩兄弟與蔬菜結緣,始于1992年。上世紀90年代,土地貧瘠、交通落後的紫雲自治縣,一方水土養不活一方人。沿海發展大潮,吸引著西部人“趕海淘金”。

  1992年,22歲的謝順超和哥哥謝順華跟隨打工潮來到了廣東省,沒有學歷、沒有技術,空有一把子氣力,他們只能選擇在菜市場當工人。勤勞、踏實、肯幹,一個月後,謝順超成了小組長,每月工資250元。

  身處菜市場,每天與種植戶、銷售商打交道,他們虛心求教,鑽研蔬菜種植技術。善鑽研、勤學習,掌握蔬菜種植技術的兄弟倆先後當上片長、大師傅、總管,負責蔬菜基地生産等,從管幾名工人到幾百號人,工資也水漲船高,在總管職位上,月薪達到3萬元。接觸面越來越廣,兩兄弟逐步建立了自己的“蔬菜朋友圈”,在業內小有名氣。

  “接觸的老板多了,眼界得到開拓,就有了老板思維,開始想著創業當老板。”不滿足于現狀的謝順超,陸續在廣州、東莞、深圳開設了自己的蔬菜檔口。

  兩兄弟發現,他們批發的菜心大部分來自于寧夏,于是專程前往考察。當一望無際的蔬菜基地呈現在眼前時,兩兄弟頓時驚呆、繼而熱血沸騰。2012年,謝順超辭掉幹了8年的總管工作,和謝順華一起前往寧夏自治區,流轉上千畝土地種蔬菜,開啟創業新旅程。

  “寧夏的土地一馬平川,基礎設施配套齊全,機械化、組織化程度高,蔬菜産出效益高。”謝順超説,我們在廣東開設的蔬菜批發檔口每天都需要蔬菜供給,在寧夏種出來的蔬菜直接運輸到檔口,還調運其他品種的蔬菜進行銷售。

  産銷無縫對接,蔬菜一路暢銷市場,每年銷售額千萬元以上,謝順超也賺了錢,積累了資金。隨著基地的發展,紫雲的鄉親們跟隨他前往寧夏打工,人人月收入都在5000元以上。

  2018年初,來一場振興農村經濟的深刻的産業革命在我省如火如荼展開,紫雲自治縣黨政考察團前往寧夏,與紫雲籍蔬菜種植能人交流,動員他們回鄉發展。

  謝順超思前想後,與謝順華商量。“我們在外奮鬥,始終還是要回到家鄉發展,現在家鄉的農村産業革命勢頭這麼好,交通改善後區位優勢更明顯,回鄉再次創業有何不可!”兄弟二人一番交流,想法不謀而合。

  “好!我馬上回老家考察,可行就開幹。”謝順超斬釘截鐵地説。

  乘飛機、轉車,當即趕回紫雲,風風火火對氣候、土地、基礎設施等進行考察。“紫雲有15個500畝以上壩區,土地比較集中,且處于低熱河谷地帶,適合時令蔬菜的種植。”幾天時間,他跑遍紫雲自治縣15個壩區,完善的政策扶持體係、涼爽的氣候、原生態的資源,更加堅定了返鄉創業的決心。2018年下半年,謝順超、謝順華帶著資金、管理經驗、技術和市場,返回家鄉進行二次創業。

  剛回紫雲,一切從頭開始,兩兄弟首站選擇在猴場鎮尅座村,投資150萬元入股村級合作社,他們負責技術、市場,種植565畝豌豆苗和菜心。當年9月,豌豆苗和菜心開始上市,正值蔬菜行情大好,賣了高價,銷售額達250萬余元。

  在基地建設中,紫雲自治縣整合資金建設機耕道、布局噴滴灌、冷鏈倉庫等基礎設施,完善産業配套體係,為兩兄弟發展提供了基礎支撐。

  此後,兩兄弟注冊成立綠陽綠色蔬菜有限公司,在做好尅座壩區基地基礎上,還流轉壩揚鎮紅院壩區1639.72畝土地,種植菜心、夏陽白、荷蘭豆、佛手瓜等蔬菜。按照“公司+基地+農戶”模式,統一提供種子、技術、農藥、肥料,帶動農戶一起種植,種植面積4600余畝。蔬菜採收後,公司以1.5元每斤保底價回收。

  隨著蔬菜大量上市,基地的菜心每天源源不斷送往廣東,端上各大飯店、餐館、市民的餐桌。根據測算,按畝産菜心1300斤,平均單價2.5元,每年産8季計算,産值至少在1.2億元以上,直接帶動就業200余人,間接帶動上萬農戶增收。

  紫雲自治縣縣委書記程華恩説:“2.2萬紫雲人在寧夏種植蔬菜,技術成熟,管理經驗豐富,擁有廣闊的市場渠道。紫雲正在千方百計創造條件,吸引他們回鄉投資發展,為農村産業革命發展注入強勁的動力,為打贏脫貧攻堅戰作出産業擔當。”

  2018年以來,紫雲自治縣引進紫雲籍在寧夏從事蔬菜種植管理人員返鄉發展蔬菜産業,著力發展壯大蔬菜經濟。成立縣級國有平臺公司——嘉禾香農業公司,集中資金資源要素,加快産業基地建設,累計投入資金7000余萬元,建設大棚、噴滴灌、冷庫等基礎設施,通過租賃或設施入股方式與寧夏紫雲籍人員開展合作,重點在全縣500畝以上壩區發展蔬菜種植,各鄉鎮組織用土地入股形式,由寧夏返鄉創業人員發展蔬菜種植。

  謝順超、謝順華兄弟倆是紫雲種菜能人從寧夏返鄉的代表。目前已有10多名致富帶頭人帶領上千名紫雲種菜能人返鄉發展,帶動1200余戶建檔立卡貧困戶在基地打工,每戶月均增收2000多元。(記者 趙國梁 胡麗華 胡家林)

[責任編輯: 劉昌餘 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126195478