新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區大河鎮周家寨村:“四個1+1”根治“軟弱渙散”頑疾

2020-07-03 17:05:18  來源: 鐘山區委宣傳部

  鐘山區大河鎮周家寨村為進一步推動黨支部規范化、標準化建設,以鞏固脫貧攻堅成果促進鄉村振興為主線,著力開展“四個1+1”行動”讓軟弱渙散的“周家寨村”變身“花園村”。

  近年來,周家寨村因支部黨員青黃不接,人員配備優化有差距;支部教育、管理群眾的思路不多;支部在抓“産銷”對接、引導群眾創業等方面的能力有差距被列入軟弱渙散村黨支部。

周家寨村國學館

  “一地一策”治“班子軟”,提升政治功能

  一是選好支部“領頭羊”。周家寨村是一個漢苗雜居的邊遠村,現有733戶3669人(其中苗族等少數民族225戶1168人),黨員25名。本村因暫無合適的支部書記人選,便從大河鎮黨委選派業務骨幹到周家寨村擔任支部書記。在本村選出了2名大學生、3名苗族優秀青年到村充實“兩委”班子力量,建立健全黨組織建設。二是充實支部“人才庫”。本著“把能人培養成黨員,把黨員培養成能人,把是黨員的能人培養成村幹部”的思路,基層規范組織建設專班不斷加強人才發掘力度,從畢業回鄉、返鄉創業、復退軍人中發現優秀人才10名,其中黨員3名,積極分子5名,培養和儲備後備幹部5名,設置黨員人才服務站3個,建立健全致富能人、鄉土人才、土專家等臺賬3本,採取“星級黨員”“星級人才”分類管理,按照量化考核評星兌現獎勵等形式,把有用的人才組織起來發揮作用。三是用好制度“指南針”。充分發揮黨支部的戰鬥堡壘作用,堅持把“三會一課”學習制度落到實處,以“1+2+4”(1個崗位責任清單,2個特色黨課:田間地頭黨課、微支部“開放式”黨課,四個1:1個專職黨務工作者、1個規范的黨員檔案、1個規范三會一課流程、1個有意義的“主題黨日”活動)為活動導向,深入開展講黨課7場,真正讓基層黨員幹部學習到黨的精神領導,同時為群眾宣傳了黨的方針政策。

  “一村一社”治“産業弱”,提升集體經濟

  一是支部建在産業上。周家寨村充分發揮黨組織紐帶作用,以“黨支部+公司+合作社+農戶”方式發展産業。全村共有勞動力1892人,目前,外出務工672人,就近務工313人,村黨支部整合盤活村級閒散資金130萬元,由合作社統籌扶貧資金、村民土地等進行入股分紅,因地制宜推進發展茶葉2086畝、葡萄600畝等特色産業。今年村集體經營性收入預計達30萬元。二是發揮合作社利益紐帶功能。充分發揮村集體合作社作用,以農業産業結構調整為突破口,積極引入六盤水微笑文化旅遊産業投資有限責任公司,引導茶葉入駐本村,由遵義湄潭八角岩茶葉公司對茶葉種植技術進行指導,並拓展村內産業銷路。勞動就業專班對村民開展培訓、引導2次240人次,提升群眾的致富技能,並利用茶葉、葡萄等産業基地,引導安排140名群眾就近務工增加收入。三是成立功能型黨小組。以“1+1+1”模式(由鎮1名決戰隊員+1名村支委成員+1名駐村隊員或輪戰下沉幹部作為黨小組工作核心。)成立4個工作單元功能型黨小組,開展黨建特色文藝活動5場,組織群眾觀看《厲害了,我的國》等紅色電影10場,為行動不便的老年人理發、修剪指甲2次。積極對接六盤水楊光五官專科醫院挨家挨戶為村老年人上門體檢,覆蓋全村6個組老年群體325人。

周家寨村葡萄基地

  “一組一員”治“臟亂差”,提升文明習俗

  一是支部結對,推進衛生治理。周家寨村存在多處衛生頑疾,同時群眾在衛生方面習俗、思想較為落後,為解決衛生問題,主動對接周邊環境衛生較好的且各方面較優的紅旗、大河社區黨支部進行結對幫扶共同推進衛生治理。二是重點突破,一組一員發揮維護作用。通過一組一員搞宣傳、打掃村組公共區域、督促160戶農戶打掃家庭環境衛生、勤理發、勤換洗等,引導200余名群眾養成愛護環境打掃衛生的良好習慣。由鄉村治理專班配合環境治理專班每周1次對村寨進行衛生整治,支部書記帶頭到黨員、村組幹部家中進行家庭環境衛生督查30余次。三是創新思路,多種方式塑造衛生理念。以黑紅榜為抓手,對農戶環境衛生採取村民積分制管理模式,以積分兌換生活用品。截至目前,已對30戶衛生情況較好的農戶進行積分兌換生活用品。10戶衛生較差的農戶由“紅白理事會”進行教育談話,並督促整改。李明鳳等20戶庭院衛生、床鋪整潔的農戶被評為最美“文化小院”,為全村群眾立了標桿,樹了榜樣。

  “一戶一檔”治“管理散”,提升治理能力

  一是黨員融在群眾中,發揮黨員先鋒作用。周家寨村實行黨員、村組幹部帶頭,利用“1+1”模式,即1個黨員、村組幹部,在本組結對幫扶1戶,幫助引導農戶簽訂承諾書(不亂辦酒席、打掃衛生整理家務、勤洗頭洗澡換衣服、打造1個小菜園等)共同營造鄉村文明新風貌。二是借鑒脫貧攻堅,“一戶一檔”精準管理。借鑒脫貧攻堅中“一戶一袋”的經驗,村支部採取每小組QQ群、微信群匯報管理方式,及時掌握每家每戶的情況變化並進行歸檔管理,加強服務精準力度,目前,排查鄰裏矛盾糾紛4起,及時化解2起,塑造良好和諧氛圍。三是構建“聯戶”模式,激發村民自治能力。村支部將6個自然寨子的733戶農戶3669人共聯起來,寨子超過30戶以上的,就將15戶分為1個共聯組,每戶輪流當中心戶長,每戶值日一周,互相督促遵守疫情防控、環境衛生等事項,如遇到哪戶有困難及時上報包組幹部,提升互幫互助意識,增強共同致富能力,提升脫貧攻堅引擎。(張亮)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126193411