新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區深入推進黨建引領“千家萬戶小康菜園”工程

2020-07-03 17:16:33  來源: 鐘山區委宣傳部

  近年來,鐘山區聚焦市委、市政府“千家萬戶小康菜園”工程,通過調動村黨支部、黨員、群眾、以及社會各界的積極性和主動性,縱深推進農村産業革命,促使“鄉村亮起來、鄉風好起來、荷包鼓起來、群眾笑起來”,用心寫好脫貧攻堅“小康菜園”建設“大文章”,有序有效銜接鄉村振興。

金盆鄉雙塘村打造的小康菜園

  支部發動,讓農村環境有顏值,鄉村亮起來。以村黨支部為龍頭,突出示范引領功能,在全區77個行政村以決戰隊為基礎組建77個小康菜園建設工作隊,構建支部牽頭、決戰隊攻堅、黨員群眾動手的小康菜園建設體係,按照“宜菜則菜、宜果則果、宜棚則棚”的原則,對全區有建設條件的27262戶農戶按照“一戶一設計”進行統籌規劃,打造小康菜園。通過進村入戶、院壩會、張貼海報等方式,廣泛發動群眾參與到“小康菜園”工程中來,形成戶比戶、村比村、鄉比鄉的“千家萬戶小康菜園”建設“比學幫趕超”的火熱氛圍。

  全區各村守好不大拆大建、不鋪張浪費、不破壞生態“三條底線”,鞏固提升小康菜園16750戶,新建小康菜園10512戶,農戶環境衛生、村莊環境衛生進一步得到整治,拆違除雜和復墾復綠得到優化,木月環線等旅遊公路兩旁處處綠意盎然,桃紅柳綠、水碧山青。大灣鎮海嘎村的一戶農家院將“黨的恩情在心中、小康菜園在家中”的宣傳標語融入小康菜園建設中,村容村貌“紅綠相映”,成為了一道風景線。

金盆鄉羊場村農戶小康菜園

  黨員帶動,鄉村文明有氣質,鄉風好起來。整合選派下村的4000余名結對幫扶黨員、下沉幫扶黨員、駐村黨員力量,完善“黨員責任包保”制度,建立黨員“包政策宣傳、包菜園搭建、包品種引進、包果蔬育苗、包水肥管理、包病蟲防治、包衛生治理、包技術提升”的“八項責任包保長效機制”,帶頭建設小康菜園13425個,解決“菜園裏的困難”25412個,既發揮了黨員幹部的作用,也激發了群眾參與的熱情。

  全區農村、機關、企業黨員聚焦“提升鄉風文明氣質”,在基層深入開展“萬名幹部進萬家、為民服務解民憂”活動,積極參與鄉風文明整治工作,累計走訪群眾28854戶,為群眾辦實事10091件。在小康菜園的建設過程中,群眾與群眾、群眾與黨員幹部間邊幹邊交流,鄰裏關係、幹群關係更加和諧,鄉風更加文明。

木果鎮新豐村小康菜園

  群眾主動,庭院經濟有價值,荷包鼓起來。充分發揮群眾主體地位,以“變廢為寶、降低成本”為原則,引導農戶自己動手選點、選材,自己設計、建設,對房前屋後、山旁渠邊和庭院、露臺、院壩等閒置資源進行規劃和利用,降低“高、少、碎、瘦”土地問題的影響,指導群眾自己動手新建小康菜園9255個、鞏固提升4612個。同時,在小康菜園種植上充分尊重群眾意願,提供辣椒、番茄,桃李、枇杷等應季、群眾熟悉且有一定經濟效益的瓜果蔬菜種苗,做好開廂起壟、品種搭配、錯時種植等技術指導,變群眾“要我幹”為“我要幹”。

  為充分調動村民群眾自主建設小康菜園的積極性,鐘山區對建成小康菜園的農戶每戶給予200-500元、建成棚架的每戶100-200元獎補資金。小康菜園裏的“菜籃子”“果盤子”內容日益豐富,每年能減少群眾日常生活開銷約500元,剩余的賣出每年能産生收益約1000元,庭院經濟價值進一步顯現,群眾的荷包越來越鼓。

鐘山區汪家寨鎮吳家寨村農戶小康菜園

  社會聯動,農村生活有品質,群眾笑起來。積極引導國有企業、非公企業和社會組織參與脫貧攻堅,市城投公司、區城投公司、安凱達公司等20余家國企和非公企業主動出人出力,提供資金200余萬元及鋼材、木料、竹子等材料幫助群眾建設小康菜園。同時,通過主題黨日、義務勞動、黨員志願服務等方式,發動200余名社會黨員與村黨支部、駐村黨員、群眾緊密配合、共謀建設,參與到小康菜園建設,為全區黨建引領“千家萬戶小康菜園”工程注入“催化劑”。

鐘山區汪家寨鎮新華易扶點小康菜園柵欄

  鐘山區始終堅持以人民生活需要為導向,切實改善群眾生活環境和膳食結構為目標,27262戶小康菜園依屋而建、靠水而落、傍山而起,涼棚、桌子坐落有序,菜花、鮮花應季盛開,自然、生活融為一體。農村生産生活條件得到改善,人居環境不斷美化,生活空間得到拓展,群眾臉上笑容越來越燦爛。(張華翠 劉楊)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126193363