新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐵漢柔情助脫貧

2020-07-03 17:20:15  來源: 鐘山區委宣傳部

鐵漢柔情助脫貧

——記鐘山區鐘山小學下沉青林鄉二寨村幫扶幹部崔曉鵬

幫助村民檢修電路

  1978年出生的崔曉鵬,1995年入伍參軍,退伍後的他于2000年被安置到鐘山區鐘山小學工作。二十年來,他在平凡的工作崗位上,用強烈的責任心和使命感,兢兢業業工作,默默無聞地奉獻。2019年7月,為響應區委號召,崔曉鵬主動申請下沉至青林鄉二寨村參與開展脫貧攻堅工作至今。駐村幫扶以來,他始終服從組織安排、心係貧困群眾、真誠對待同事,用自己的全力付出為全區脫貧攻堅貢獻力量。

崔曉鵬準備去給群眾送垃圾桶

  攻堅克難 他是難不倒的真好漢

  3年的軍旅生活,造就了崔曉鵬堅毅果斷、不服輸的性格,越是難解決的問題越要迎上去。下沉二寨村幫扶以來,崔曉鵬迅速融入村集體,積極參與各項脫貧攻堅任務。走訪群眾、宣傳政策、發展生産、建設項目,只要是自己能做的事情,崔曉鵬總是衝在前面。不到一年的時間,他參與拆除二寨村老舊危房和易扶搬遷老舊房100余棟,硬化道路5000米左右、庭院28戶500多平米,幫助發展農業産業30于畝,建設小康菜園50個。在一次拆除危房時,崔曉鵬被突然倒下的兩道圍墻砸中,同事們才從驚恐中反應過來準備去施救時,手臂和腰部受傷的崔曉鵬硬撐著從塵土裏爬了起來,因害怕大家擔心,嘴裏還喊道:“沒事沒事。”受傷後的他,沒有去醫院,自己找了些草藥敷了一下便又投入到工作中。

  鐵漢柔情 他是護同事的好大哥

  在下沉的一年裏,崔曉鵬不僅是二寨村的電工、玻璃安裝工、小康菜園建設能手,更是愛護同事的好大哥。2019年10月15日晚上,崔曉鵬和同事們加完班後一起走出活動室,一條瘋狗突然跳起來撕咬走在前面的駐村隊員張軍軍,一時間大家嚇得手足無措。也許是出于軍人的本能,還來不及找“武器”的崔曉鵬馬上迎上去救同事,在崔曉鵬的全力保護下,張軍軍安然無事,但崔曉鵬的左手手掌被瘋狗咬穿、右手臂手筋被撕出、牙齒也在搏鬥中掉了兩顆。當崔曉鵬被送到醫院後,他還請求前來探望的領導和同事們:“不要告訴我的家人,等我好了出院了再告訴他們,我怕他們擔心我”。崔曉鵬總是這樣,無論是對待自己的家人,還是同事,又或是村裏的群眾,總是盡力去幫助他們、保護他們。他説:“無論是作為軍人、學校工作人員,還是現在的幫扶幹部,這些都是我應該做的事。”

和同事們一起為農戶建設小康菜園

  勇于擔當 他是群眾的貼心人

  下沉以後,崔曉鵬被村支兩委安排包組,這位“五大三粗”的漢子晚上主動學習國家扶貧政策和惠民政策,白天入戶調查核實貧困戶情況和宣傳政策,迅速融入脫貧攻堅工作。群眾的小事、難事,崔曉鵬都會當成大事、自己的事來辦。當遇到貧困戶的孩子生病了,他二話不説帶上孩子就上醫院;自己老是掏腰包給貧困孩子買書包、給貧困戶買所缺物資,主動幫助貧困戶接電線、修水管、安裝門窗玻璃、修房子等等,只要群眾需要,他都不遺余力的去幫忙。在疫情來臨時,明知道所包的組有兩位學生是來自重災區的武漢和黃岡,崔曉鵬還是主動上門宣傳防疫政策,責令其居家觀察,每天兩次監測其體溫和身體狀況,切實把群眾的生命安全放在第一位。千家萬戶小康菜園打造工作中,在沒有啟動資金的前提下,崔曉鵬挨家挨戶宣傳、動員,就近找材料、自己動手建設,並為群眾購買菜種。看到他這樣親力親為,村民們也跟著幹起來,目前二寨村一組家家戶戶都有了小康菜園,群眾的膳食結構和房前屋後的環境都得到了極大的改善,村民們的生活也越來越好了。

  一年的下沉幫扶,崔曉鵬從一個“外地人”變成了“村裏人”,從嘴裏常説的“我們鐘山小學”變成了“我們二寨村”,他的真誠幫扶、他的擔當作為村民群眾都看在眼裏、量在心上,信他的話、跟著他幹,群眾用實際行動表達了對崔曉鵬的認可。

  崔曉鵬説:“有幸參與駐村扶貧這一項偉大的事業,我覺得很光榮。現在我就是二寨人,能幫助群眾做點事、並得到群眾的認可我覺得就是值得的”。(鐘組軒)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126193337