新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

青春志願行 溫暖小康夢

2020-07-03 17:09:00  來源: 鐘山區委宣傳部

青春志願行 溫暖小康夢

——共青團鐘山區委和六盤水師范學院美術與設計學院聯合開展青年志願者服務活動

  六月透藍的天空,懸著火球似的太陽,田家亦然少閒月,穿梭在房前屋後,忙碌著小康菜園的點點滴滴,編織著美好生活新未來……

  “千家萬戶小康菜園工程”是從深入推進農村産業革命、改善群眾膳食結構、靚化農村人居環境、提升群眾生活品質、鞏固脫貧攻堅成果等高度作出的重大決策部署,為積極響應市委、市政府的決策部署,進一步提升小康菜園觀賞度,共青團鐘山區委和六盤水師范學院美術與設計學院立足自身實際,于6月20日聯合組織40余名美術與設計專業青年志願者到鐘山區所轄的大河鎮大地村、大箐村、大橋村、周家寨村,木果鎮新豐村,保華鎮海螺村開展青年志願者服務活動。

  在簡單的出發儀式結束後,共青團鐘山區委和六盤水師范學院美術與設計學院相關負責人將所有青年志願者分成6個組分赴各村,運用所學專業技能知識,因地制宜地為各村小康菜園景觀改造獻計獻策。

  青年志願者們先是了解各村實際情況,再根據實際情況和自身所能,提出繪制墻畫和利用廢舊物品制作藝術品的景觀提升方案。各組志願者分工明確,有的描底圖、有的提水、有的調原料、有的找支架、有的繪畫、有的找廢舊輪胎等材料、有的給原材料上色……活動就這樣有條不紊、如火如荼的開展起來了。

  炎炎夏日沒能曬化青年志願者想為小康菜園貢獻自己專業技能、為群眾美好生活貢獻力量的激情,忙碌的青年志願者身影成了小康菜園裏一道靚麗風景線。

  青年志願者龍菊説:“我也是農村來的,想要讓農村的人不往城市擠,就得改變農村生活環境和提高農村文化氛圍,作為一名美術係大學生,今天能在這裏一展我的才華,能夠為老百姓的生活環境增添文化色彩,我真的非常高興。”

  青年志願者們經過一整天的辛勤付出,原來又臟又單調的墻面頓時被賦予了生命氣息,春夏秋冬景色映入眼簾,夏季豐收的喜人場景讓人一看就心情舒暢;魚池上灰白色水池外墻上被描繪了魚躍龍門、三兩娃兒嬉戲、大黃牛逗留在繞滿藤蔓的房屋前吃草等的一幅幅動人畫面,頓時讓水池不簡單是水池,而是人們美好生活的標桿;趕平後的建築垃圾推放點,種上了低矮植物依然顯得荒涼,但在放上了用廢舊輪胎制作的小黃人、大青蛙後,整片土地似乎就有了活力……

  “現在的娃兒些太厲害了,幾個舊輪胎經過短短幾個小時的搗騰,就能做出栩栩如生的青蛙模樣,讓這片土地好看多了。”大河鎮大地村四組老奶奶郭正英杵著拐杖,布滿皺紋的臉上露出了笑容。

  大河鎮大橋村一組10歲小朋友李睿譽正在仰著頭看手繪墻畫,靦腆的説道“大哥哥大姐姐們畫的畫太好看了,色彩鮮艷,我們好喜歡”。

  據統計,此次青年志願者服務活動共繪制墻畫10余幅,運用廢舊物品設計藝術品5件,切實提升了小康菜園的文化氛圍,為鄉村生活增添了動人色彩。

  此次青年志願者服務活動,不僅提升了青年志願者的團隊協作能力,而且志願者們發揮特長為“千家萬戶小康菜園”靚化農村人居環境貢獻了青春力量。

  下一步,共青團鐘山區委與六盤水師范學院美術與設計學院將繼續加強合作,開展內容豐富、形式多樣的志願服務活動,助力小康菜園打造成為“有價值、有顏值、有品質、有氣質”的幸福家園,為如期打好高質量脫貧攻堅殲滅戰貢獻力量。(唐梅花)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126193325