新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

貴州百裏杜鵑:巡邏隊長緊急“吹哨”,65戶人家極速撤離

2020-07-01 18:28:38  來源: 天眼新聞

  6月29日淩晨,百裏杜鵑管理區普底鄉跑馬社區突然塌陷,2輛轎車掉入陷坑、兩棟房屋出現垮塌。幸運的是,由于鄉、村兩級對“三個緊急撤離”執行有力、處置得當,此次地質災害未出現人員傷亡。

  災害發生後,省自然資源廳率省地質災害應急技術指導中心專家組趕到現場對隱患處置及地災防治工作提出指導意見。

  巡邏隊長緊急“吹哨”

  普底鄉跑馬社區黨支部書記張堯打死都沒想到,十多分鐘前,自己還是跑馬社區地質災害防治夜間巡邏隊的隊長,可一轉眼,他就成了“受災群眾”。幸運的是,他緊急“吹響預警的哨子”,讓此次地質災害無人員傷亡。

  6月28日夜間,百裏杜鵑管理區全區范圍出現強降雨。據普底鄉黨委書記黃祖坤介紹,鑒于當前地質災害防治工作的嚴峻形勢,鄉裏成立了一支由班子帶隊的地質災害防治夜間巡邏隊,每逢暴雨都要開展夜間巡邏工作。“另外一支是30人的應急隊伍,鄉裏男同志全部參加,以便鄉裏防災應急。”

  按照鄉裏安排,張堯所在的跑馬社區也有一支地質災害防治夜間巡邏隊,張堯擔任巡邏隊隊長。

  6月28日晚上,48歲的張堯帶著三名巡邏隊員正在街上巡邏。經過家門口時,他突然看到自家的轎車出現了晃動,趕緊上前查看。眼前的一幕讓他心都提到嗓子眼:地面出現了裂縫!

  張堯家有七口人,此時早已墜入夢鄉。張堯趕緊讓同伴去叫醒周圍群眾,他則一邊打電話給鄉黨政辦報告,一邊組織家人撤離。

  張堯的告急電話打到鄉黨政辦,黨政辦逐級報告。

  百裏杜鵑管理區地質災害防治指揮部辦公室接到了普底鄉地災信息報告後,鑒于現場情況緊急,立即督促普底鄉人民政府第一時間組織撤離並分散安置涉及群眾。

  就這樣,大家在暴雨中,展開了一場關乎生死的緊急撤離,與死神搶時間,與災害搶速度。

  僅僅花了10分鐘左右時間,就緊急撤離10戶48人,現場無人員傷亡。

  45分鐘生死大撤離

  普底鄉黨委書記黃祖坤回憶,事發當晚他住在鄉政府宿舍,由于暴雨宿舍停了電,突然接到黨政辦電話,整個人像觸電一樣從床上彈了起來,提起褲子就往外跑,都來不及係皮帶。

  到了塌陷現場,黃祖坤迅速安排應急隊員和派出所民警一道,拉起警戒線,一邊組織群眾撤離,一邊向百裏杜鵑黨工委、管委會以及百裏杜鵑管理區國土資源分局報告。

  “這是我人生中第一次面臨地質災害,塌陷的地方不斷變化,我們緊張中有序地開展撤離工作。”黃祖坤回憶。

  “大家來報告説已經撤離完畢,我心裏一直放心不下。決定安排人再去排查一遍,結果發現一位老人睡著了,沒聽見敲門,工作人員把他背了出來。”

  黃祖坤回憶,整個擴大范圍的撤離工作花了45分鐘左右。

  在6月29日淩晨1時50分左右,地災點的街面塌陷面積增大,2棟民房倒塌,2棟民房受損,11棟房屋出現了裂縫。

  當天淩晨2時10分,百裏杜鵑管理區黨工委書記張東、黨工委副書記、管委會主任駱麗紅率領國土、公安等部門趕到現場處置災情,對群眾撤離安置、災情處置進行核查。

  在黨工委、管委會堅強有力的指揮部署下,成功打出了防災減災“組合拳”,有效保障了人民群眾生命財産安全。

  “教科書式”的地災避險

  百裏杜鵑管理區國土資源分局局長張勳強介紹,當天接到普底鄉災情的緊急電話後,他留下幾人值班,帶著剩下的20多人的隊伍趕往地災現場。

  “我們接到報告後20分鐘左右趕到現場後,立即測量數據,請技術保障單位江蘇南京地質工程勘察院的總工程師遠程進行災情判斷,指導現場救災工作。”張勳強説。

  隨後,組織專家組抵達事故現場進行應急調查及技術指導,5小時快速編制完成應急調查報告,為下步隱患治理提出有效指導意見,為百裏杜鵑管理區的救災防災工作提供決策依據,將撤離范圍定在地災點方圓50米,並在現場開展了地質災害監測。

  此次災害直接經濟損失約400萬元,潛在經濟損失約1000萬元。由于前期全區地質災害防治知識宣傳到位,基層幹部群眾避災自救意識提高,鄉、村兩級對“三個緊急撤離”執行有力、處置得當,截止6月30日下午4時許,當地緊急撤離了65戶235人,並就行了妥善安置,現場無人員傷亡。

  據悉,此次地質災害雖然事發突然,然而從上到下“教科書式”的避險撤離,大大減少了災害帶來的危害。

  響應快:社區黨支部書記發現險情第一時間組織群眾撤離並上報政府;鄉人民政府第一時間組織人員撤離安置群眾,並按速報制度上報管委會;管委會相關部門接報後立即趕赴現場,各司其責開展搶險救災工作;全區各級各部門認真落實“四級叫應”機制,履職履責到位,切實保障人民群眾生命安全。

  撤離快:通過日常地質災害防治工作宣傳活動,基層群眾防災避險自救意識得到有效提高,發生災情時群眾自救意識強烈,在區地質災害防治指揮部的綜合統籌指導下,鄉、村兩級迅速組織人員分區開展群眾緊急撤離避險,在10分鐘左右迅速有序將受威脅群眾撤出危險區域,有效避免人員傷亡事故。

  指導快:險情發生後,該區技術保障單位江蘇南京地質工程勘察院駐區負責同志趕赴現場進行災情處置技術指導,並組織專家組到事故現場進行應急調查及技術指導,5小時快速編制完成應急調查報告,為下步隱患治理提出有效指導意見。

  處置快:險情發生後,黨工委、管委會主要領導及分管領導第一時間趕赴現場處置災情,組織各部門、鄉政府相關負責同志對群眾撤離安置、災情處置核查、網絡輿情疏導等工作進行了安排部署。各部門出動工作人員維護現場秩序,布置警戒線及警示標志標牌,鄉人民政府及時發布緊急通知,立即啟動突發性地質災害應急預案,災情處置工作開展有序。

  保障快:在省自然資源廳、省地質災害應急技術指導中心指導下,結合技術保障單位提出的隱患處置建議,管委會立即召開緊急會議對隱患治理工作進行安排部署,克服財政資金緊缺的困難,籌措經費立即開展隱患應急治理工作,確保早日消除隱患保障人民群眾生命財産安全。

  時評:為成功避災點讚

  前不久,遵義市道真縣上壩鄉雙河村69歲老人“教科書式避災”,撤離半小時後房屋被衝毀。現在,我們又看到百裏杜鵑管理區普底鄉再現“教科書式”成功避災,此次撤離過程中,指揮之有序、速度之迅捷、人員之配合,令筆者不禁點讚。

  堅持人民至上、生命至上。這樣不同時間、不同地點,臨危不亂、安全有序“教科書式”的撤離絕非偶然,其背後離不開貴州省地質災害防治的巡查排查、科普教育和避險演練。在爭分奪秒的關鍵瞬間,如何及時發現、緊急撤離,檢驗著地方政府防災避災的工作成效。

  目前,全省已進入地質災害防治的最關鍵時期。省地質災害防治指揮部已下發通知,要求各級各部門總動員,在全省范圍開展地質災害群查群防行動,對地質災害隱患全覆蓋、拉網式、多輪次再排查,廣泛開展地質災害識災、防災、避險等防治知識的宣傳和普及,並針對已查明隱患和排查新增隱患,進一步壓實工作責任,採取臨災避讓為主的方式,逐一落實防范措施,做到提前避讓、預防避讓、主動避讓,切實維護人民群眾生命財産安全。

  讓更多人學會緊急避災 ,災害造成的損失才能降到最低。畢竟,每一次“成功避災”的背後,都是一個個鮮活的生命與死神擦肩而過。(資料來源:貴州省地質災害應急技術指導中心)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126184017