新華網貴州頻道
貴州頻道返回首頁
>>正文

貴州大山深處的“音樂夢”

2020-07-01 10:14:25  來源: 新華網

#(新華視界)(5)貴州大山深處的“音樂夢”

  6月30日,在貴州省六盤水市鐘山區大灣鎮海嘎小學,學生在練習架子鼓。

  海拔2400米的貴州韭菜坪山腰上,常年雲霧繚繞,這裏有一所被譽為“雲上學校”的鄉村小學——六盤水市鐘山區大灣鎮海嘎小學。

  2018年,喜愛音樂、組過樂隊的海嘎小學教師顧亞與學校其他6名老師不約而同想到在這所雲上學校組織一支校樂隊,用音樂點亮大山深處孩子們的內心。在愛心人士和大家的努力下,孩子們擁有了學習架子鼓、吉他、貝斯等樂器的機會,老師們將午飯後的60分鐘定為“樂器課”;沒想到孩子們對音樂的悟性頗高,很快就掌握了各類樂理知識和技巧,“雲上學校”變成了一座“音樂城堡”。

  音樂給孩子們帶來的轉變隨處可見,課上認真聽講,課下井然有序,午飯後便自發拿起樂器在操場上、教室裏三五成群投入練習……

  如今,108名學生在12名鄉村教師的帶領下,朝氣蓬勃、未來可期。音樂成為了大山與外面世界的紐帶,海嘎小學的“音樂故事”也將繼續。

  新華社發(尚宇傑 攝)

   1 2 3 4 5 6 7 下一頁  

[責任編輯: 劉菲 欒小琳]
010070180010000000000000011100001126180962