新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

突發!Brand Z榜單公布,茅臺榮膺全球價值增速最快品牌,首進全球20強

2020-06-30 17:10:20  來源: 貴州茅臺

  今天中午12點,2020年BrandZ最具價值全球品牌100強排行榜發布,茅臺位列全球價值增速最快的品牌第一名,以537.55億美元的品牌價值,從2019年的35位快速晉級第18名,增速高達58%。在17個中國上榜品牌中,茅臺位列第三,排在阿裏巴巴和騰訊之後。

  2012年茅臺首次進入BrandZ百強榜後從第69位開始,BrandZ見證了茅臺品牌的晉級之路。

  WPP與凱度今天聯合發布的“2020年BrandZ最具價值全球品牌100強”排行榜顯示,全球排名前100名的品牌價值合計突破了5萬億美元大關,約等于日本的全年GDP。排名前十的全球品牌分別是亞馬遜、蘋果、微軟、谷歌、Visa、阿裏巴巴、騰訊、Facebook、麥當勞、萬事達卡。

  今年有17個中國品牌進入了BrandZ全球100強榜單,比去年增加了兩個。中國上榜品牌的合計價值增長了16%,幾乎是全球增速的3倍。

  據悉,與2008-2009年金融危機期間相比,全球最有價值的100強品牌在當下的新冠疫情期間表現出了更強大的韌性和更小的波動。

  WPP The Store歐洲、中東、非洲及亞洲首席執行官兼BrandZ董事長David Roth稱:“BrandZ全球100強不斷增長的品牌價值證明強大的品牌現在的處境好于2008年金融危機時。我們看到品牌資産較10年前有了顯著的增長,新冠疫情影響到了所有人,無論你身處何方,無論是大企業還是小企業,但在營銷方面的持續投資能夠幫助你渡過這次危機。”

  凱度集團BrandZ全球總裁王幸(Doreen Wang)表示:“中國的企業真正實現了中國創造,站在了國際舞臺的前沿。中國品牌是中國的名片,艱難時期中國品牌持續迎難而上、逆勢增長,給全球消費者以信心,進一步夯實中國品牌出海的基礎。”

  據介紹,BrandZ作為全球權威的大型品牌建設平臺,覆蓋51個市場上的17500多個品牌,將全球380多萬消費者的訪談結果與各家公司財務和經營業績分析相結合。BrandZ的排名研究機制綜合考慮品牌的財務表現(根據彭博社的數據)以及根據消費者研究獲得的品牌貢獻值(Brand contribution index)。

  今年的排行榜引用了2020年4月的股價數據以反映新冠疫情對品牌價值的影響。雖然全球充滿著不確定性,但在長期品牌建設方面堅定投資的公司抵禦了最具破壞力的衝擊。據測算,如果沒有疫情影響的話,BrandZ全球100強的品牌價值預計會增長9%。

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126177968