新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

特寫:苗疆攀岩運動進校園

2020-06-29 16:25:10  來源: 新華網

  新華社貴陽6月29日電 特寫:苗疆攀岩運動進校園

  新華社記者羅羽

  聽到攀岩這兩個字,10歲的王靖就像換了個人,手舞足蹈地聊起他對這項運動的喜愛。

  “我第一次看到別人在山壁上攀爬的時候,就特別喜歡這項運動,感覺很刺激,很好玩。”站在學校的一座攀岩墻前,王靖激動地説,他希望能在學校裏再次體驗攀岩運動。

圖為去年學校舉行的攀岩體驗。

  王靖是貴州省安順市紫雲苗族布依族自治縣格凸河鎮格凸寄宿制小學的一名三年級學生。去年學校安裝攀岩墻的時候,他跟其他學生一樣,好奇地盯著這塊人造岩壁看了很久,並在專業教練的幫助下,上了一堂攀岩課,攀上了這塊高達12米的攀岩墻的最高處。

  王靖所居住的村寨坐落在國家級風景名勝區格凸河景區邊上,穿村而過的公路正好通往景區。這條公路邊,建有一個“攀岩小鎮”,裏面有可供兒童和成人玩的攀岩墻。王靖的家就在“攀岩小鎮”一旁。

圖為攀岩愛好者在攀岩小鎮體驗攀岩。

  “我以前經常看到人在小鎮的攀岩墻上熱身,有中國人也有外國人,然後再到附近的山上攀岩。”他説,他自己也經常到小鎮的攀岩墻上攀岩,所以一直很喜歡這項運動。學校修建攀岩墻後,他就迫不及待地體驗了。

  “近年來,紫雲縣嘗試推動攀岩運動進校園,目前計劃在包括格凸寄宿制小學在內的2所小學和1所中學先期開展,讓更多的學生學習和參與這項運動。”該縣文體廣電旅遊局體育中心副主任潘虎介紹,開展攀岩運動進校園,與當地的文化傳統和自然資源密不可分。

圖為外國攀岩者在紫雲參加攀岩活動。

  潘虎介紹,格凸河景區一帶的苗族群眾數百年來就有攀岩傳統,這裏的苗族先輩通過徒手攀岩放置“懸棺”、採挖草藥等,並將這一技藝傳授了下來。在這裏,優秀的攀岩者還被稱為“蜘蛛人”。

  此外,景區附近的喀斯特地貌所形成的大批自然岩壁,也吸引著國內外攀岩愛好者的目光。過去二十年,不少國外攀岩愛好者到周邊攀岩,開發了類型豐富的攀岩路線。這裏還多次舉辦攀岩比賽,攀岩氛圍濃厚。

  “這裏的孩子從小與山為伍,活潑好動,具備極佳的運動天賦,且絕大多數喜歡體育運動。”格凸寄宿制小學校長韋天志介紹,全校有學生215人,去年他們做的調查顯示,超過一半的學生對攀岩運動感興趣。

  “攀岩運動進校園必須抓早抓好,這項運動的參賽者的黃金年齡在13-17歲。”紫雲縣攀岩協會會長韋道龍介紹,他們協會有35位會員,平時也進校園免費進行攀岩運動的授課和講解,為學校培養專業攀岩教師助一臂之力。

圖為外國攀岩者在當地的岩洞內進行攀岩。

  專業攀岩教師缺乏,是目前限制校園攀岩運動開展的一大問題。針對這一現狀,紫雲縣已經做出了培訓安排。

  “因為新冠肺炎疫情的發生,我們原本計劃在上半年開展的工作受到了影響。下半年,我們準備邀請省、市專業教練團隊到縣裏為3所學校的老師舉辦專業培訓,幫助他們取得專業資格後,把校園攀岩運動真正開展起來。”潘虎説。

  王靖對此滿懷期待,他笑著説:“我希望攀岩課趕緊上起來,我很想學習和參加攀岩運動。”他夢想以後能當一名攀岩運動員,和更多的人競賽。

[責任編輯: 吳雨 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126173213