新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

傳統釀酒文化涵養茅臺工匠精神!茅臺舉行2020年“端午制曲”祭麥儀式

2020-06-25 16:23:54  來源: 天眼新聞

  6月25日,農歷五月初五,端午節。茅臺古鎮暖風熏面,赤水河由清轉濁,標志著茅臺酒釀造又到了傳統的制曲季。

  當日上午,庚子年茅臺“端午制曲”祭麥儀式在最老的釀酒車間所在地——“茅酒之源”舉行。端午祭麥,以表達釀酒人對自然的虔誠敬意,是全國獨一無二的習俗。

茅臺端午祭麥儀式現場。

  當天清晨,茅臺集團黨委委員、副總經理萬波,茅臺酒股份公司副總經理涂華彬,茅臺酒股份公司總經理助理楊宗傑以及來自茅臺一線的工匠、大師們早早來到在茅臺釀酒工業遺址廣場列陣站立,神情肅穆,靜候儀式開始。祭臺上,金黃色的小麥熠熠生輝,兩側堆疊的曲塊墻,標志著制曲生産的到來。

  祭祀所在地,又稱“茅酒之源”,係茅臺酒發源之地,歷經百多年生産從未中斷,被列為國家釀造工業遺産群,被視為茅臺酒生産源頭的精神象徵。

茅臺端午祭麥儀式現場。

  回到茅臺開始的地方,茅臺的工匠們以虔誠之心敬奉天地。“悠悠昊天,萬物以興。山河毓秀,旨酒其醇。”清晨8時30分,身著青色綢衣的司儀、茅臺制酒十四車間黨支部書記吳華緩步上到臺前,用古風古韻的悠長聲調,拉開祭麥大典的帷幕。

  隨著鼓樂齊鳴,大典正式開始。

主祭人向天、地、水敬獻美酒,祈求風調雨順。

  典禮隆重但不冗長,茅臺酒首席(制曲)釀造師任金素、首席(制酒)釀造師嚴剛、首席勾兌師王剛、首席品酒師彭璟上香敬天,茅臺酒特級釀造師彭朝、特級釀造師龔志文、特級品酒師李世平敬地,茅臺酒特級釀造師范德培、羅昌發、肖明強敬水。

  隨後主祭人登臺,將香案上酒壇裏的酒倒在酒爵裏,分別用食指蘸酒點三下,然後將余酒酹于地上,從左向右成一道弧形,向天、地、水敬獻美酒,祈求風調雨順,諸事平安,酒美業宏。

茅臺工匠領銜執禮。

  主祭人是制曲六車間主任范成伍,他同樣身著青色綢衣,誠懇地宣讀祭文:“庚子端午,天漾和風。赤河揚波,瑞氣其隆。厚土呈祥,心馳潮涌;醇酒溢馨,艾蕭融融。制曲之始,宏願與共;恭祭小麥,禮樂盈空。 良麥在野,蒼生之重;養育萬姓,德高意濃。良麥歸倉,獻馨唯公;酒曲之源,香遠九重。法此良麥,氣壯心雄;瀝血興茅,沐雨櫛風。法此良麥,擔責唯勇;美酒風骨,曲香映虹。好風催人,釀技精工;矢志奉獻,歲與時同。我等眾人,力攀高峰;工匠之志,細琢融通。鼠年抗疫,傾情奮勇。迎難直上,大道朝東。鑄造品質,號角迎風;潮頭傲立,品牌永崇!祭麥禮成,騰蛟翔鳳;麥香熠熠,兆我業豐。”

  而後主祭人取下小麥、從凈水器皿中取出凈水,裝入器具中拌木棍敲擊放置好的曲盒,祈求生産順利。

點燃柏香樹枝、艾草,進行熏倉之禮。

  此時,柏香樹枝、艾草已置于盆中,由任金素、嚴剛、師王剛、彭璟點燃抬入曲倉,進行熏倉之禮,安鎮土地,驅蟲消毒。然後回到隊列中,全體參祭人員行三鞠躬,于是禮成。

  有別于茅臺的其他活動,每年的端午祭麥,大師工匠團隊都站在隊伍的最前列,成為絕對主角,集團與股份公司領導則位于其後。這些細節充分説明,工匠團隊在茅臺裏的重要地位。

  據了解,茅臺所遵循“端午踩曲、重陽下沙”的季節性生産方式,被譽為世界上最復雜的蒸餾酒釀造工藝之一。從端午開始,茅臺河谷氣溫升高、濕度變大、空氣中微生物的種類和數量增多、異常活躍,為小麥的發酵創造了最有利的自然條件。

  茅臺酒只選取優質小麥制作酒曲,先將小麥磨碎,按一定比例拌上曲母(陳曲),然後經踩曲、入倉發酵,最後涅槃成為美酒的激發之物。屆時,茅臺數千女工,將用靈巧的雙腳,在曲盒裏把粉碎的小麥踩制成疏密適宜的曲塊,讓它在整個夏季高溫的天氣中,發酵成為制酒的曲藥,以備釀制美酒。

  踩好後的曲塊通過攤晾成型以後,就要裝進曲倉裏經過四十天的高溫發酵,及六個月的貯藏。待到重陽時,與本地糯高粱一起開始釀造美酒。

  從2017年以來,今年已是茅臺集團舉辦的第四屆“端午制曲”祭麥儀式,體現了茅臺人對傳統工藝的堅守和傳承。(記者 李勳 沈仕衛)

[責任編輯: 劉昌餘]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126160335