新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

苗鄉“蜘蛛人”“疫”中“重生”

2020-06-24 17:37:36  來源: 新華網

  新華社貴陽6月24日電 題:苗鄉“蜘蛛人”“疫”中“重生”

  新華社記者羅羽

  十多年來,40歲的“蜘蛛人”羅登萍首次度過了三個月沒有為遊客進行攀岩表演的別樣生活。

  “因為新冠肺炎疫情影響,加上景區當時正在提升改造,我們從過完農歷新年到‘五一’這段時間,沒有為遊客表演。”她説。

  羅登萍是居住在貴州省安順市紫雲苗族布依族自治縣格凸河景區附近的一位苗族婦女。十幾年前,她因為會攀岩,成了景區6位“蜘蛛人”當中唯一的一位“女蜘蛛人”。

  “蜘蛛人”是當地苗族人對優秀攀岩者的一種稱謂。很早以前,當地苗族人就有攀岩傳統:這裏的苗族先民死後常將棺木放置在岩洞之中,俗稱“懸棺”,放置“懸棺”的攀岩者也就造就了今天的“蜘蛛人”。“蜘蛛人”還通過攀岩搜集築巢于山洞和崖壁之上的燕子的糞便,用來制作農家肥料。

  羅登萍的父親是一位技藝高超的攀岩者。小時候,羅登萍看父親攀岩,自己也心生喜歡,但因是女兒身,她多次請求攀岩都遭父親拒絕。直到有一次,她跟在父親後面,偷偷攀上岩壁,以自己的癡心將父親打動,父親才傳授她攀岩技藝。

  “我們這裏的人都是徒手攀岩,沒有保護措施,有一定危險,這也是為什麼父親一開始反對我攀岩的原因之一。”她説,徒手攀岩需要很大勇氣,攀爬時要根據周圍環境和自身情況一步步行進,不可逞能。

  量力而行、膽大心細,是羅登萍跟父親學到的攀岩秘訣。20歲成家後,羅登萍接替父親加入格凸河景區,成為一位專職表演攀岩的“蜘蛛人”,為廣大遊客帶去歡樂。

  格凸河景區是國家級風景名勝區,裏面最知名的景點是洞口高達116米的燕子洞。格凸河從外奔流入洞,洞內長年棲息著數以萬計的燕子。羅登萍與其他“蜘蛛人”平時就在洞口表演:他們從河岸乘竹排入洞,停靠一側岩壁後,立即手腳並用爬上洞壁,攀至約百米高後又復歸原位,整個過程用時不到二十分鐘。

燕子洞

  “為遊客表演,看到他們高興,我自己也很高興。”她説,她從表演中收獲每月不低于3000元的工資,同時也收獲心理滿足。

  然而,“疫情”發生以來,沒有表演的日子讓“蜘蛛人”不太習慣,他們平時除了做些環衛工作,只能偶爾獨自去攀爬岩壁,通過鍛煉保持身體狀態。直到“五一”到來,他們才重拾表演歡樂。

  “疫情”的影響給他們帶來了思考。58歲的“蜘蛛人”黃小寶認為,表演讓攀岩這項個人運動成了一種交流。每個“蜘蛛人”都熱愛攀岩,但只有通過表演互動,讓遊客認識和體驗這項運動的魅力,才會有更多的人關注和參與這項運動。“我年紀不小了,雖然現在身體還行,但遲早要退休,希望以後有更多的人來攀岩。”

  景區營運公司的副總經理李文嵩介紹,景區正在進行洞內隧道建設等項目的提升改造,全部完工後將增強景區的吸引力和接待能力,讓更多的遊客來到景區,遊覽景點的同時觀看“蜘蛛人”表演。

  “‘疫情’早晚會過去。”羅登萍説,而伴隨景區發展,觀看表演的遊客增多,攀岩運動也會更加流行。

[責任編輯: 鄧嫻 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126157031