新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:“一對一”推薦5296名未脫貧勞動力就業

2020-06-24 16:36:05  來源: 安順日報

  紫雲自治縣多舉措加大勞務就業扶貧力度,推動勞動力持續就業、持續增收。截至目前,全縣建檔立卡貧困勞動力就業人員6.07萬人,其中,“一對一”推薦未脫貧勞動力5296人進行就業。

  “點對點”輸送就業。紫雲加大與浙江、寧夏、廣東等地人社部門、勞務公司和企業對接聯係,“點對點”全程免費輸送返崗就業;搶抓青島即墨和紫雲自治縣東西部扶貧協作機遇,依托駐外勞務協作服務站、招商引資平臺等,與400余家企業建立勞務輸出合作關係。對紫雲籍建檔立卡貧困戶在青島務工三個月者,給予2100元一次性補貼,以後每月給予700元補貼;對于自駕、拼車等自行外出務工人員,每人一次性發放300元交通補貼。目前,紫雲組織到縣外務工人員8.8萬人,其中建檔立卡貧困人口3.4萬人。

  扶貧車間補充就業。紫雲扎實抓好易地扶貧搬遷貧困戶務工就業工作,在全縣11個易地扶貧搬遷安置點建立扶貧車間13個,就近吸納搬遷戶到扶貧車間就業,確保4862戶搬遷群眾搬得出、穩得住、能致富。目前,組織9262名搬遷者到省內外務工就業,涉及4695戶。其中,到扶貧車間穩定就業520戶578人,“熟練工”的月工資達4000至5000元。

  公益專崗兜底就業。為實現一戶有一人以上就業,紫雲通過設置護林員、護路員、保潔員、管水員、救助巡護員、就業扶貧特派員、政策宣傳員、樓棟長等就業扶貧公益專崗,安排搬遷勞動力622人就業,涉及571戶。同時,對191戶“兩無”人員全面落實政策兜底。

  “田園工薪族”增加就業。在加大産業結構調整的基礎上,紫雲開展“田園工薪族”建設工作,建立縣、鄉、村三級服務機制,同時在每村選定1至2名勞務經紀人,收集整理、組織動員、平衡調配農業産業用工需求和勞動力,使農村富余勞動力、尚未返崗就業勞動力在本村或跨區域的農業園區、産業壩區務工。目前,全縣各鄉鎮以“田園工薪族”建設為契機,組織臨時用工已達5.43萬人次。(王江松)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126156602