新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲自治縣司法局開展“新市民·追夢橋”法治宣講活動

2020-06-23 15:48:53  來源: 紫雲縣人民政府網

  為高質量打贏脫貧攻堅殲滅戰,創建文明和諧新社區,積極營造易地扶貧搬遷安置點良好法治氛圍。日前,紫雲自治縣司法局聯合縣工會、縣婦聯組織普法講師團到城東社區易地扶貧搬遷安置點開展“新市民·追夢橋”法治宣講活動。

  普法講師團成員歐啟德同志圍繞《中華人民共和國婦女權益保障法》《農民工法律援助服務手冊——勞動合同篇》《農民工法律援助服務手冊——社會保險篇》《未成年人法律援助服務手冊》等法律條文,以“婚姻家庭與婦女維權”為主題,通過“深入剖析身邊人身邊事的典型案例”、“現場解答法律問題”等方式,多維度向群眾介紹了如何通過法律途徑維護自身合法權益及如何化解婚姻家庭矛盾等,以點概面針對性解決群眾常見的生産生活問題。新社區居民小紅(化名)問道:“我與丈夫協議離婚,離婚時約定孩子由我撫養,孩子父親按月支付孩子生活費。但是孩子父親從離婚之日起到現在都沒有支付生活費。我該怎麼辦?”“根據《中華人民共和國婚姻法》第二十一條、第三十六條的規定,可以以孩子的名義向法院提起訴訟,要求孩子父親支付撫養費。”歐啟德採用通俗易懂一問一答的方式詳細解答現場提問,讓原本緊張的解答氣氛變得十分活躍,使城東社區易地扶貧搬遷安置點新居民受到了一次深刻的普法維權教育。此次法治宣講課共有該社區居民60余人參加,現場發放法律法規相關宣傳資料300余本,法治筆記本200余本,法治圍裙60余份。

  紫雲自治縣司法局將充分發揮“司法行政普法員”的身份職能,繼續助力脫貧攻堅決戰決勝,深入易地扶貧搬遷安置點針對群眾家庭矛盾糾紛、婚戀糾紛、農民工維權、未成年人保護等問題進行普法宣傳,進一步增強易地扶貧搬遷安置點居民法治維權意識,擴大普法宣傳覆蓋面,為“七五”普法圓滿收官積極作為,為“八五普法”啟動實施奠定堅實基礎。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126150641