新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

龍裏縣谷腳鎮觀音村:産業紅紅火火 鄉鄰和和美美

2020-06-23 09:26:29  來源: 貴州日報

産業紅紅火火 鄉鄰和和美美

——來自龍裏縣谷腳鎮觀音村新時代文明實踐工作的報道(下)

  紫花菌、毛草菌、馬蹄菌……琳瑯滿目的野生菌,讓龍裏縣谷腳鎮觀音村的野生菌市場交易紅紅火火。

    6月19日,記者剛走進交易市場,便見到村民陳少明正打理新鮮菌子:“我今年已經66歲了,在這裏擺幾個攤,每天都有賺頭。”

    觀音村自然生態良好,森林覆蓋率達75%,平均海拔在1200米左右,空氣濕度適合野生菌生長。

    在觀音村,野生菌特色産業的發展,每一步都離不開觀音村人吃苦耐勞、誠實守信、敦親睦鄰美德的滋養。

    新時代文明實踐工作的開展,幫助村民拓展了視野,轉變了觀念,激發了大家幹事創業的激情。村支兩委積極探索農業産業、旅遊産業的發展路子,推進産業融合,發展鄉村休閒旅遊業,不斷推動産業富民、産業興農。

    美味生態菌 引來八方客

    “這個牛肝菌燉雞可香了。”陳文華45歲,20年前便上山採菌售賣,是野生菌行業的“老人”了。

    去年5月底,為更好地推動農旅一體化發展,當地政府投資修建了佔地面積2000平方米的野生菌交易市場,共有80個攤位、28個門面。從此,村民們告別了路邊擺小攤的日子。如今,交易市場日均人流量6000人次,年交易額達3000萬元左右。

    陳文華也花了1800元租了三個攤位,生意越做越紅火,“現在的野生菌銷路好,每天都能賣完,搶手得很。”

    鄉親們從野生菌産業化、規模化中受益頗豐。僅去年一年,野生菌産業帶動村民人均增收4萬多元。

    家住貴陽市南明區的馬開強,從家到市場開車只需半小時。他是第一次到這裏買菌。“聽朋友説這兒的菌子好,今天剛好得空,買點回去嘗嘗。”

    “這個市場的菌子太豐富了,品種多、質量好,想吃的基本上都能看見。”提著剛買的兩袋紫花菌和雞樅菌,馬開強樂呵呵地説。

    野生菌的種類繁多,普通人很難辨別野生菌是否有毒,萬一食用方法不對,也很容易對身體造成傷害。

    為了讓來往的顧客了解野生菌的識別技巧和食用方法。村裏專門成立了益生“菌”志願服務隊,保護商家和顧客的利益,加強村民生態環保理念,防止惡性競爭,杜絕並預防出現有損于市場聲譽的行為。

    市場秩序越來越好,每年上百噸野生菌從這裏發往各地,慕名而來的消費者也越來越多。

    發展菌産業 牽手向前行

    “今天我們的菌子應該是要發到雲南、湖南。”6月20日,楊友華的手機一直響個不停,全是訂貨的電話。

    “嘩啦啦”,一大筐帶著泥土味的菌子已裝箱打包完成。作為村裏的致富帶頭人,野生菌交易市場的經銷商,楊友華除了有固定的攤位,還有自己的商鋪。

    “我從前也是採菌子在路邊攤賣呢。”楊友華回憶,“後來看見村裏的野生菌口碑好,銷量也不錯,就採和收一起做了。”

    隨著觀音村野生菌市場聲名遠揚,這裏成了野生菌的集散地,同時也成就了楊友華這樣的有心人。他成為有名的野生菌批發商,除了在龍裏縣內收購之外,貨源還來自惠水、荔波等縣,甚至廣西等地,然後再批發給各地酒肆飯店,手上有50多個“大”客戶,一年的野生菌銷量達30噸左右。楊友華的腰包鼓起來了,修起了兩棟房子,置辦了運輸車、家用車等。

    致富不忘眾鄉親。為了讓村裏百姓們的菌子不愁銷,每天下午快收市時,楊友華便將鄉親們未賣完的菌子收購過來,趁著新鮮勁兒趕緊往外地發送。“都是一個村的,能幫一點是一點。“楊友華説。

    這是村裏開展新時代文明實踐工作以來,群眾互幫互助、團結友愛的縮影。在觀音村“我為人人,人人為我”的理念已經入腦入心,成為一種自覺。

    76歲的唐永珍剛剛進入市場,眼尖的楊友菊立即迎了上去,接過唐永珍手上的籃子,“唐阿姨,我來給您賣,明天來找我拿今天的貨款。”

    今年40歲的楊友菊,常幫村裏的老年人賣菌子,大家對她口碑很好。“老人家的年紀大了,不要再那麼勞累了。放在我的攤位上一起賣,攤位上的種類更豐富、也更好賣。”楊友菊笑著説。

    點點滴滴,折射了村裏開展新時代文明實踐工作以來,群眾互助互愛的精神風尚。

    農家半月談 分享暖心事

    如今,原生態、無公害的美食越來越受歡迎。觀音村坐落在龍架山森林公園旅遊景區,天然的野生菌一出土便能走上餐桌,味道鮮美,讓人流連忘返。

    2007年,隨著村中的傳統建築樓群修建完成,一家家農家樂漸次開張,主打野生菌特色美食。

    “快坐快坐,我們這兒的特色是野生菌火鍋、肉餅雞。”要到午飯時間了,觀音村塘坊寨的冉濤芹穿著自己的布依族服裝,招攬著遊客。

    就在客人到來之前,村民剛剛將採來的野生菌賣給冉濤芹。經過後廚的加工,一鍋鮮美的野生菌火鍋端上了客人的飯桌。

    “這是我自己做的小麻酥、豆腐乳和泡菜,來我這兒吃飯的人準要捎點回去。”冉濤芹熱情地招呼客人。

    冉濤芹顯然是一個“鄉村營銷高手”,就靠這道野生菌火鍋,一年的毛收入達50多萬元。

    塘坊寨是觀音村農家樂最集中的寨子,目前共有12家農家樂,家家都擅長利用野生菌開發菜品,戶年均營業收入達36萬元。

    農家樂多了,難免會有競爭。然而,這裏的農家樂之間卻是相互幫襯、其樂融融。

    原因在于“吃在農家半月談”的舉辦,幫助大家防止惡性競爭,規范行業標準,維護整體形象。

    “每隔半月,我們便會聚一次,談談經驗,再聊聊怎麼創新菜式,大家相互借鑒。”冉濤芹笑著説。

    “我們觀音村人早已不是獨立發展的個體,大家都在為共同創造一個更加美好的家園貢獻著自己的力量。”觀音村黨支部副書記王振麗説。

    無論是益生“菌”志願服務隊,還是“吃在農家半月談”,都是新時代文明實踐工作開展以來,植根于基層、植根于群眾所取得的精神文明實踐的創新之舉。不僅提升了群眾的文明素質,還通過大力解放思想,推動産業融合發展,實現了精神文明建設和物質生活改善的雙豐收。(記者 靖曉燕 申雲帆 尚宇傑 劉蘇頡)

[責任編輯: 鄧嫻 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126148185