新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

2020年貴州省石斛産業推進大會暨錦屏石斛花節召開

2020-06-22 18:25:53  來源: 新華網

活動現場。新華網 王雪松 攝

    新華網貴陽6月22日電 6月21日,2020年貴州省石斛産業推進大會暨錦屏石斛花節在錦屏縣召開。

    會議旨在交流石斛産業發展中的經驗做法,分析研究石斛産業面臨的形勢,研究部署全省石斛産業重點工作任務,推進全省石斛産業高質量發展。

    據悉,截至5月底,全省石斛種植面積15.95萬畝,較2019年底新增種植2.03萬畝,完成2020年新增種植3.5萬畝目標任務的58%;石斛幹花産量123.55噸(其中鐵皮石斛10.03噸、金釵石斛113.52噸),鮮條産量8097.73噸(其中鐵皮石斛1002.73噸、金釵石斛7095噸),産值21.61億元。石斛近野生種植面積、鐵皮石斛種植面積和金釵石斛種植面積、産量、産值均位居全國第一。

石斛種植基地。新華網 王雪松 攝

    會上,貴州省林業局通報了2019年石斛科研進展與成果;錦屏縣人民政府、赤水市人民政府等政府及企業做交流發言;貴州大學、鐵皮石斛産業國家創新聯盟分別授予錦屏縣“貴州大學石斛教學科研實訓基地”“全國近野生石斛示范基地”稱號。貴州大學與錦屏縣人民政府簽訂戰略合作協議;錦屏縣人民政府還分別與來自全國各地的企業簽訂相關合作協議。

    參會人員還深入錦屏縣三江鎮菜園村近野生鐵皮石斛種植基地、銅鼓鎮鐵皮石斛“五林經濟”基地,敦寨鎮龍池“多彩田園”鐵皮石斛三産融合和新成果新産品展示基地等地實地觀摩。

    大會召開期間,錦屏縣還舉辦了石斛花節,開展中國•黔東南鐵皮石斛網絡直播産業基地授牌儀式,《石斛花開等你來》《石斛花開的地方》《我的天空因你而精彩》原創歌曲新聞發布會。錦屏縣委書記、縣長、企業負責人率團隊直播帶貨。

    近年來,錦屏縣立足182.6萬畝林地資源優勢,牢固樹立“兩山”理念,秉持“林農文旅融合,一二三産聯動”的發展思路,大力發展鐵皮石斛産業。錦屏縣重點打造錦屏縣萬畝林業(石斛)綜合産業園、龍池石斛田園綜合産業園、三江便團石斛種植産業園,探索出杉木、松木、梨樹等貼樹近野生種植鐵皮石斛模式,目前,已完成種植鐵皮石斛11000多畝。同時發展樹下套種中藥材、樹中養蜂的“林中生態經濟”,其中,中藥材種植91000畝,養殖蜜蜂7000箱,村民通過就近就業增收,“守著青山過窮日子”的現狀逐步改善。(王雪松)

    

[責任編輯: 鄧嫻 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126146354