新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

邵明波“三戰”花橋

2020-06-21 17:53:17  來源: 新華網

  新華網貴陽6月21日電 2018年1月,貴州省農科院派駐石阡縣工作隊副隊長邵明波到花橋鎮任脫貧攻堅前線指揮長,盡心竭力戰貧困、拔窮根、挪窮窩。2019年4月,花橋鎮以“零問題”通過省級第三方評估驗收,順利脫貧。

  指戰花橋:壓實攻堅責任,理清攻堅體係

  花橋之困,源于村多幹部少,各級組織架構關係不清,落實政令打折扣現象普遍。邵明波深知,不理清工作體係,就不能夠打贏脫貧攻堅這場硬仗。

  為了保證政令暢通,邵明波把農技幹部的工作機制搬到了脫貧攻堅戰場,實行脫貧攻堅工作一周一調度、一日一研判。哪裏有問題,就集中力量攻破哪裏;哪個幹部思想懈怠,就專門談話提振士氣。邵明波始終保持較真精神,有問題親自研判,思想有波動親自交談。指戰花橋,他把體係理順了,士氣提振了,為花橋鎮脫貧攻堅精彩出列打下堅實基礎。

  督戰花橋:政策精準落實,成效日益顯現

  脫貧攻堅,貴在精準。邵明波緊盯政策、責任、工作三落實,督促指導花橋鎮全體幹部職工進一步轉變作風,力求實效。

  他堅持責任落實、不留退路,親自制定工作計劃,明確工作紀律,將責任落實到人。為了更好指導脫貧攻堅,他經常挑燈夜戰研究上級下達的指令,研究透徹後結合花橋實際加以貫徹落實。他經常不打招呼、不定路線突擊各村(社區)攻堅隊暗訪工作推進情況,確保選派的結對幫扶幹部全部吃住在村。

  作戰花橋:始終身先士卒,凝聚戰貧力量

  邵明波不但抓統籌、抓部署,還抓具體、抓深入。他帶頭落實前線指揮長吃住在鄉鎮靠前指揮的工作要求,逐戶走訪調查,深入了解貧困戶基本情況,制定幫扶計劃;他以村為家,視困難群眾為親人,傾聽群眾意見,掌握第一手資料,為開展研判分析奠定基礎。

  他積極貫徹落實縣級指揮部工作指令,統籌指導各攻堅隊和幫扶責任人開展各項工作。他發揮自身優勢發展農業,2018年全鎮流轉土地11950畝,發展茶葉、花椒等産業,同時還抓林下生態養殖,實現全鎮貧困戶産業全覆蓋。2019年4月,花橋鎮脫貧摘帽。(羅立軍、滕建江、沈佳奇)

[責任編輯: 欒小琳 黃勇]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126142027