新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

劉曉凱到赤水河仁懷段開展巡河

2020-06-19 09:23:31  來源: 貴州日報

  6月18日,在第四個“貴州生態日”來臨之際,省政協主席、赤水河省級河長劉曉凱到遵義市仁懷市開展巡河,強調要深入踐行習近平生態文明思想,堅定貫徹新發展理念,堅決守好發展和生態兩條底線,全面落實河長制,堅持綜合治理、係統治理、源頭治理,扎實做好污染防治、生態修復、資源保護、開發利用等工作,築牢長江上遊重要生態屏障,積極融入長江經濟帶發展。省政協秘書長熊德威一同參加巡河。

  劉曉凱來到陳家咀白酒廢水處理廠,詳細了解廢水收集凈化和達標排放情況,強調要加強設備運行管理,確保流域廢水全收集、全處理,全達標排放,堅決杜絕污水直排和超標排放,保護好赤水河的一泓清水、兩岸青山。在茅臺鎮觀音寺巡查點,劉曉凱實地察看赤水河水量和水質狀況,要求嚴格執行管控標準,嚴格加強監測預警,嚴格督導問題整改,保證水量水質長期達標、穩定改善。

  調研中,劉曉凱主持召開座談會,聽取遵義市、仁懷市赤水河保護治理和河長制落實情況匯報。他指出,近年來,遵義市和仁懷市堅決扛起赤水河保護治理的政治責任,全力打贏污染防治攻堅戰,各項工作很有亮點、很有力度、很有成效。要認真貫徹落實孫志剛書記的指示要求,深入實施大生態戰略行動,充分挖掘赤水河的生態價值、經濟價值、人文價值,讓綠水青山帶來源源不斷的金山銀山。要守好兩條底線,統籌上下遊、幹支流、左右岸治理,加強生態保護修復,加快調整優化産業結構,持續抓好違規違建酒廠和作坊整治,從源頭上阻斷污染源。要堅持人民至上,解決好涉及群眾生産生活的突出問題,做好汛期防災救災工作,保障群眾的生命財産安全,全力滿足群眾對優美生態環境的需要。要健全體制機制,推動流域各地方統一規劃、統一建設、統一治理,實現常態化、長效化協調聯動。要強化責任落實,各級河長要做到守河有責、守河有方、守河有效,以河長制促進河長治。

  省政協辦公廳、省發展改革委、省水利廳、省生態環境廳和遵義市負責同志參加巡河。(記者 陳曦)

[責任編輯: 欒小琳 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126133463