新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡大灣村駐村幹部毛承健:伏櫪老驥志千裏

2020-06-18 17:42:03  來源: 石阡縣紀委監委

伏櫪老驥志千裏

--記貴州石阡大灣村駐村幹部毛承健

  “聽説我單位要派人到中壩街道大灣村駐村,我第一時間向組織提出申請。我認為自己在基層工作多年,又是學農的,對搞好駐村工作有信心。”在石阡縣中壩街道大灣村,談起自己的駐村工作,來自縣紀委監委的駐村幹部毛承健充滿自信地説。

  當群眾有事他最著急

  毛承健剛在村裏住下不久,一名村民在勞動時不小心觸碰了馬蜂窩。馬蜂追著這位村民蜇,當場就把人蜇暈在地。附近不知所措的村民打電話給毛承健求助。

  接到電話後,毛承健二話沒説,開著自己的私家車在坡陡彎急、崎嶇坎坷的山路上飛奔,把病人送到縣城醫院。因為救治及時,受傷的村民被醫生從死神手裏搶了回來,也沒留下任何後遺症。

  事後,毛承健説,那麼短時間把傷員送到醫院,連他自己都感到驚訝。那個時候只想到救命,在能夠保證安全的情況下盡可能快一點。現在想起來都覺得後怕。

  今年春,毛承健又忙著給村裏350多畝酥脆棗基地除草、施肥、管護。貴州省農業科學院的專家到大灣村棗子基地調研時提醒他,部分棗樹今年進入豐産期,該棗樹品種有挂果多、糖份多且果皮薄的特點,需要搭建防雨棚,防止降雨造成棗果在樹上破皮潰爛。

  毛承健連忙跑到縣城,把農業農村局、科技服務中心、農機服務中心和可能銷售、搭建帳篷的店鋪問了個遍,又打電話四處咨詢價格、類型、功能、質量和建設周期等。最後,難題在于160萬元的帳篷搭建資金無法解決。

  籌集資金期間,新華社選派到縣裏挂職扶貧的縣委副書記鄧詩微剛好到村裏調研産業發展。毛承健和村幹部一起商量後,鼓起勇氣向鄧詩微匯報,請求幫助解決這一困難。不久,鄧詩微多方協調,幫助大灣村解決了160萬元的果園帳篷搭建經費。

  調解糾紛他最有辦法

  大灣村不大,但矛盾糾紛也不少,曾經是遠近出名的“上訪村”。調解村裏的矛盾糾紛是毛承健的一項重要工作。

  村民王某曾打電話請毛承健去調解他和堂弟之間的屋基邊界糾紛。王某弟是鄰居,但屋基邊界問題,導致兩家經常吵架。

  毛承健本著尊重歷史、實事求是、不袒護任何一方的原則,從有利于兩家發展、團結出發,現場拿皮尺丈量確定邊界,最終讓兩家握手言和。事後,王某説:“全靠毛書記幫了大忙,不然兩兄弟鬧架,實在是丟臉!”

  去年,全村群眾期盼多年的通村公路進行硬化施工。因為要佔用自己20多平方米承包地用于修路,村民王如朝堅決阻止施工隊繼續施工。

  毛承健給王如朝幫你算一筆賬:“硬化公路佔你家土地不過20個平方米,在這深山溝裏能值幾個錢?但公路一硬化,你這塊土就增值了,做農活更方便,還可以做屋基用。”

  王如朝聽後覺得有道理,説:“你不用説了,就按你們説的修,要佔多少佔多少。”

  “毛書記點子多,辦法多,農村工作經驗豐富,幾十年的爭水、爭地、爭山林糾紛都被他化解了。”大灣村調解委員會的鄒順國這樣評價毛承健。

  村裏發展他最能吃苦

  村裏在發展集體經濟時,把村民們閒置撂荒的土地全部流轉過來後,部分多年未耕種的土地已經長滿雜草。

  毛承健和另一位駐村幹部趙仕永跑到50多公裏外的老家,把趙仕永父親的旋耕機運到大灣村,兩人帶頭開荒、犁地。在他們的帶動下,村裏350余畝荒坡地變成了香飄四方的果園。

  “像我們這些六十多歲的老年人沒法外出打工,真沒想到現在就在家門口的果園做工,每年都可以賺上幾千塊錢,還不用擔心天旱水澇不得收成。”村民余京蘭説。

  村民祝雲平家老倆口有兩丘田需要插秧,苦于沒有人手幫忙。毛承健喊上一起駐村的幹部費樹衛和村幹部祝華楊、鄒順國等人,主動去幫助他家插秧。

  “我真沒想到,毛書記作為一個縣裏下派到我們村的領導幹部,還有這樣的插秧技術,吃得這樣的苦!”祝雲平站在田坎上看著毛承健剛插的秧苗感慨地説。

  面對奪取脫貧攻堅全面勝利的大量艱苦工作,51歲的毛承健依然躊躇滿志。毛承健説,組織安排我來大灣村當駐村幹部,我必須做到急群眾所急,想群眾所想,把群眾的事當自己的事來辦,實實在在幫群眾解難題。(易秉榮)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126130937