新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:萬畝烤煙助脫貧

2020-06-17 15:11:10  來源: 安順日報

  連日來因雨水充沛,紫雲自治縣貓營鎮黃鶴營村煙農黃小紅的100畝烤煙長勢十分喜人,一片片嫩綠而肥大的煙葉讓他看到豐收的希望。為加強田間管理,他不惜花大價錢從本村及周邊村子請來20多個村民為煙地鋤草。

  在紫雲自治縣,像黃小紅一樣大大小小的煙農共有149戶,今年全縣種植烤煙9937畝,覆蓋10個鄉(鎮)、56個行政村、94個自然組。預計畝均收入3200元以上,煙農收入可達3200萬元,稅收可達700余萬元;帶動務工就業20萬余人次,實現務工收入1600萬元。

  烤煙産業作為紫雲的一項扶貧産業,多年來在助農增收致富、助力脫貧攻堅中發揮著極其重要的作用。

  促增收:

  銷路不愁 服務到位

  2020年,紫雲全縣交通幹道兩旁及壩區的土地均用來發展“兩紅一心”(紅芯薯、紅辣椒、菜心)主導産業,用于發展烤煙産業的土地十分有限。該縣煙草公司積極配合縣、鄉(鎮)政府,將零碎分散、交通不便的一些山地納入煙地種植范圍,確保土地得到合理有效利用。

  黃小紅作為貓營鎮的種煙大戶,有著多年的種植經驗。他告訴記者:“烤煙産業有成熟扶持政策,有穩定的銷售渠道,收入相對穩定。看煙葉現在這長勢,如果氣候條件好,沒有大災大害的話,我種植的100畝烤煙有可能賺到三十萬。”

  格凸河鎮貓場村煙農王勇同樣是一把種煙好手,他一邊熟練地為烤煙施有機肥,一邊和記者聊了起來:“貓場村是紫雲自治縣煙草局(分公司)的幫扶村,公司技術人員經常到煙地裏對我進行技術指導,教我們掌握綠肥肥田、集中移栽、烘烤等技術要領,讓煙葉質量大大提高,增加了我們的收入。”

  穩就業:

  群眾就近務工有收入

  烤煙産業是勞動密集型産業,用工量巨大。據了解,種植一季烤煙每畝用工量20人,每人每天務工費為80元以上。

  “貓營鎮現有搬遷群眾980多戶,群眾們搬出深山區、石山區,一方面他們原居住地的土地閒置了,一方面他們搬到貓營鎮後需要解決就業問題。”貓營鎮黨委書記鄭光興對如何做好易地扶貧搬遷“後半篇文章”進行了深入的思考:“貓營鎮有很好的烤煙種植基礎,在發展‘兩紅一心’的基礎上,把烤煙作為一項重要的産業來發展,不僅能為很多群眾解決就近就業問題,還能將深山區、石山區的土地有效利用起來。”鄭光興説道,今年,貓營鎮發展烤煙種植3000余畝,約用工6萬個,可産生務工收入400多萬元,建檔立卡貧困戶約佔務工人數的三分之一,戶均增收3000元以上。

  據了解,近年來,紫雲縣鄉兩級政府堅持把烤煙與其他産業同安排、同部署、同規劃,著力構建了煙葉産業與其他産業協同發展、百花齊放的大格局。2019年收購煙葉2.192萬擔,實現煙農收入3606.44萬元,實現煙葉稅收642.98萬元。帶動務工25萬余人次,支付務工費2000余萬元。

  優配套:

  烤煙種到哪裏 路就修到哪裏

  穿過貓營鎮新寨村燃燈組的村子,從後山順著一條3米寬左右的生産便道往上爬,記者看到一彎梯田式的烤煙地從山腳延伸到半山腰。

  “以前,群眾種植這片山地都要靠人挑馬馱,很花勞力。今年將這片土地調整種植烤煙後,我們利用項目配套資金修建了機耕道,以後無論群眾種什麼産業,農用車都可以開進地裏,方便多了。”紫雲自治縣煙草局(分公司)技術員李發志告訴記者。

  在貓營鎮,像燃燈組這樣因發展烤煙種植而修建的機耕道、産業路就有40多條。為有效改善種煙條件,幫助煙農減工降本,紫雲自治縣煙草局(分公司)積極與産業種植地的各鄉鎮溝通協調,分別出臺土地流轉租金補貼、種煙補貼等扶持政策,幫助煙農修建煙區生産便道。積極爭取合作社在育苗、機耕、分級、設備維修等方面給予傾斜扶持,減輕種煙戶勞動用工。

  今年以來,紫雲自治縣煙草局(分公司)共計投入62.8萬元修繕烤煙産業路24.8公裏;協調鄉鎮政府部門通過流轉地租減半或少收等方式對3172畝煙地,減收煙農地租70.63萬元。通過給予60%保費補貼的形式,幫助煙農實施保額1500元/畝的烤煙種植保險,共投保27萬余元。(記者 古宇 徐雪)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126124999