新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲馬寨村:聚焦“1234”體係全力攻堅

2020-06-16 18:04:28  來源: 紫雲縣人民政府網

  “深度貧困”的馬寨村貧困發生率一度高達53.1%。紫雲自治縣馬寨村同步小康工作隊協同村“兩委”堅定不移地把脫貧攻堅工作扛在肩上、抓在手上,全力推進馬寨村經濟社會各項事業不斷向前發展。聚焦“一達標、兩不悉、三保障”和“四個全覆蓋”工作體係充分履職、全力攻堅,堅決不讓一戶貧困群眾掉隊、不讓一個貧困人口受苦。

  做強産業抓就業,確保“一達標”

  因地制宜,以“村社合一”為主陣地,強産業、抓就業,力促“一達標”。積極協調項目資金,落實“蕎+蜂”項目養殖蜜蜂300箱,利益鏈接貧困戶30戶。今年新增流轉土地將辣椒擴種到1000畝,年産200萬斤以上;利用壯大村集體發展資金50萬元建成辣椒加工廠,僅生産糟辣椒一項凈利潤即達25萬元,利益鏈接貧困戶70戶。種植佛手瓜680畝,利益聯結群眾60戶。2017年以來,第一書記積極協調“娘家”縣民族高級中學依托“校農結合”渠道,學校食堂通過配送公司優先採購馬寨村的豬肉、辣椒、蔬菜等農産品,價值30萬余元,有效助力馬寨村産業發展。

  充分依托“外出務工族”“田園工薪族”“在家上班族”“返鄉創業族”就業務工體係,組織633人外出務工(其中建擋立卡貧困勞動力323人);對于不能外出務工的,村合作社優先吸納貧困人口勞動力192人務工;利用“一村十崗”安排崗位28個,並支持46戶自己發展小規模種植和養殖,自己創業增收;動員寧夏蔬菜種植能手返鄉創業1項,實行“村公司合作社+種植能手+貧困戶”模式種植蔬菜200畝。目前,除去無勞動力家庭,全村勞動力人人有事做、戶戶有收入,人均純收入全部越過貧困線。

  充實扶貧加油站,助力“兩不愁”

  積極對接、爭取資金建立“村扶貧加油站”,購買桌椅板凳、衣物、洗滌用品等生活必需品,分批足量送到有需要群眾家中。第一書記積極協調“娘家”縣民族高級中學組織全體教職工康慨解囊,為扶貧加油站捐助近4萬元,有力充實了加扶貧油站。幫助農戶建水池、水箱和安裝凈水器後,依托村公司組織農戶進行培訓,教會他們使用凈水器,切實解決群眾飲水安全問題,用實際行動關心關愛群眾生活,有效助力群眾生活“兩不愁”。

  奮力打好組合拳,落實“三保障”

  大力實施易地搬遷、危房改造等工程,切實保障貧困人口住房安全。2016年以來,共實施易地搬遷63戶300人,完成農村危房改造58戶、老舊房兜低改造25戶,透風漏雨整治33戶。與此同時,第一書記積極協調“娘家”縣民族高級中學投入30余萬元助力馬寨村村委活動場所建設、添置辦公用品、支付辦公耗材費用。

  協助學校搞好基礎設施建設,讓教師安心教學,家長放心送娃,學生安心學習;通過新時代文明實踐中心站、LED顯示屏、廣播、微信等大力宣傳關于義務教育的政策法規,營造關心和重視教育的氛圍,不折不扣完成“雙線保學控輟”任務,對于特殊情況確實不能到校上課的學生,安排送教上門;建立教育資助臺賬,與教育部門對接、協調做好教育資助工作,特別是隨父母到外地讀書的孩子,徹底弄清就讀情況,督促一個不漏地打來就讀證明,幫助辦理教育資助;幫助馬寨小學修建1000立方米水池,把全村最好的水資源高寨水井優先給學校使用;協調300平方米土地給學校修建食堂。目前,馬寨村小學除去2名殘疾兒童不能到校學習外,無失、輟學現象。

  協助衛生部門動員農戶參加城鄉居民醫療保險、大病保險,堅決杜絕因病致貧、因病返貧現象;配合衛生部門排查,對于25種大病病例家庭登記造冊、重點管理;以高血壓、糖尿病、結核病三種慢性病病人為重點,在全村范圍內推行家庭醫生簽約定期回訪服務制度;大力宣傳醫療衛生現行政策,讓生病群眾用好用足“先診療,後付費”、住院“三重報銷”等政策,力促建檔立卡貧困人口100%參加城鄉居民醫療保險、大病保險;對接、協調醫療衛生部門對患地中海貧血的1戶3人實行重點管護,對有慢性病的家庭8戶8人實行家庭醫生簽約定期回訪服務,全村推行家庭醫生簽約服務家庭共336戶,確保馬寨村醫療保障不留死角。

  扎實下足繡花功,實現“四覆蓋”

  組織實施通組路11.5公裏,機耕道6.5公裏,連戶路硬化14498平方米,庭院硬化14800平方米,所屬13個村民組及30戶以上28個自然村寨全部通硬化路,實現路網工程全覆蓋。

  2019年至2020年,在修繕前期小水窖基礎上,興建158口水池和123個水箱,為農戶安裝凈水器344個,實現安全飲水全覆蓋。

  經過組織勘測並對接協調相關部門,對馬寨村通信網絡進行全面升級改造,目前聯通、電信光纖盒子挂到每家每戶外墻上,4G網絡遍布馬寨村每個角落,實現通信網絡全覆蓋。

  動員群眾參加“城鄉養老保險”的同時,認真落實農村最低生活保障惠民政策,嚴格按照“入戶調查、民主評議、公開公示”程序,對附和低保標準的農戶,做到應保盡保;認真排查,落實特殊人群生活保障政策,對于“三無家庭”,及時上報相關部門,迅速落實農村分散“五保”供養政策及80周歲以上老年人高齡補助政策,幫助殘疾人辦理護理費。對于事實殘疾未辦證的人員,主動聯係相關部門定點鑒定,及時幫助辦理殘疾證。目前,全村享受特困供養人口17戶18人,享受農村最低生活保障人口147戶410人(其中建檔立卡貧困戶低保戶136戶382人);交養老保險人口1004人,領取養老保險金189人,領取殘疾人護理費14戶15人,領取高齡補助14戶15人,實現社會保障和民政兜底全覆蓋。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126121744