新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區舉行非遺文化傳承主題係列活動

2020-06-16 15:08:49  來源: 安順日報

非遺傳承人楊正洪教小朋友雕刻

  近日,黃果樹旅遊區以“文化和自然遺産日”為契機,在該區面具雕刻傳承示范基地、布依蠟染傳承示范基地舉行以“傳承匠心 傳習文明”為主題的教育實踐活動。

  在面具雕刻傳承示范基地,非遺傳承人楊正洪從古代祭祀圖騰的概念出發,深入淺出地闡述安順地戲臉子與安順屯堡文化的發展歷程,通過現場講解不同面具種類雕塑技法、裝飾花紋、色彩調配,讓孩子們了解、熱愛安順屯堡文化。

  在布依蠟染傳承示范基地,非遺傳承人伍德華向同學們詳細介紹了布依蠟染的制作工藝流程,現場準備了畫案、畫蠟工具等,讓同學們現場親手臨摹簡單的蠟染圖案,親身感受民族文化魅力,從而吸引同學們主動參與到地方民族文化和非物質文化遺産的保護宣傳中來。

  據了解,黃果樹旅遊區依托新時代文明實踐中心文體服務平臺,大力實施“文化+”行動,以旅遊文化建設項目為載體,以志願服務+教學為抓手,發揮旅遊商品對民族文化的宣傳作用,先後投入1.8億元完善公共文化服務體係建設,為民族文化企業提供了良好的生存環境,建立“走出去”“引進來”常態化工作機制,深入推進文旅體驗項目。截至目前,創新推出雕刻、蠟染、刺繡等産品作品500余件,申請作品專利90項,在旅遊旺季期間,接待遊客15000余人次,開展非遺文化傳承培訓活動200余次,培訓學員1400余人,帶動貧困戶就業1000余人,進一步激發就業蓄水池作用,已成為黃果樹旅遊區富民興村的特色産業。(記者 肖勁松 文/圖)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126119541