新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲自治縣司法局到壩羊中小學開展法治宣講

2020-06-15 16:33:49  來源: 安順市人民政府網

  為進一步增強青少年法律意識和自我保護意識,大力營造法治校園文化氣氛,積極創建有利于青少年健康成長的良好環境,持續掀起紫雲自治縣“普及法律知識,從青少年抓起”的法治學習熱潮。近日,紫雲自治縣司法局組織普法講師團前往壩羊鎮開展助力脫貧攻堅巡回法治宣傳活動,分別對壩羊鎮中小學共300余名師生開展法治宣講。

  普法講師團成員谷芳同志以“做遵紀守法的好學生”為主題,用生動典型的案例,以案説法,向學生講解了居家安全、校園暴力、適齡兒童輟學、青春期常見的違法犯罪行為等,告訴同學們在日常的學習和生活中,如何遠離違法犯罪、如何預防校園暴力、校園暴力有哪些表現形式等,遇到校園欺淩等問題要及時告訴老師和家長。並不時提問,和同學們互動,讓同學們真正明白必須用法律武器維護自身合法權益,同時對照法律約束自身行為,做一個守法、合格的中小學生。還對回答正確的同學提供了小禮品,現場氣氛十分活躍。學生們紛紛表示,“法制教育課非常必要,為我們普及了法律知識,讓我們意識到侵害事件離我們並不遙遠。我們一定要增強安全意識和法律意識,加強自我保護,把握美好校園時光。”

  此次活動共發放《中華人民共和國未成年人保護法》《中華人民共和國義務教育法》《青少年不可不讀的自我保護法律條文匯編》等法律法規相關宣傳資料300余份、法治筆記本300余本。通過活動,進一步加強了青少年從小養成良好的道德品質,進一步提高知法、懂法、學法、用法的良好習慣,立志成才,真正做到法伴我行、健康成長。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126116734