新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

新建安順至六盤水鐵路今起進入運行試驗階段

2020-06-12 09:34:08  來源: 貴州日報

  記者從中國鐵路成都局集團公司獲悉,從6月11日起,新建安順至六盤水鐵路(以下簡稱安六鐵路)進入運行試驗階段。

  安六鐵路全長約125公裏,為客運專線,設計速度250公裏/小時,新建黃桶北、六枝南、長箐、冷壩、六盤水東5個車站,改建水城、六盤水2個車站。全線共有橋梁81座、隧道62座,橋隧長度88.13公裏,佔正線總長的75%。該鐵路于2015年底開工建設,至2019年年底全線鋪通,2020年5月11日開始聯調聯試。從6月11日起,進入運行試驗階段。

  此次運行試驗主要是通過故障模擬、應急救援演練、列車運行圖參數測試和按圖行車試驗,檢驗各係統在正常與非正常條件下運輸組織的適應性,驗證行車組織方式能否滿足運營要求,為完善科學合理的運輸組織方案提供技術依據。

  安六鐵路是貴州省首條250公裏時速城際鐵路,線路位于貴州省西部的安順市、六盤水市境內,從滬昆高鐵安順西站引出,向西經六盤水市的六枝特區,于六盤水樞紐水城車站接軌,再利用既有滬昆鐵路引入六盤水站。該線建成投用後,將進一步完善貴州省城際鐵路網、合理引導城鎮空間布局、推動黔中經濟區和畢水興經濟帶發展,對于打贏脫貧攻堅戰具有重要意義。(記者 劉小明)

[責任編輯: 劉菲 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126104937