新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲:織好兜底保障網 打贏脫貧攻堅戰

2020-06-11 14:58:41  來源: 紫雲縣人民政府網

  “行百裏者半九十”,脫貧攻堅已進入攻城拔寨的決戰時期。紫雲自治縣將兜底保障作為全縣按時打贏脫貧攻堅的底線任務和解決貧中之貧、困中之困、堅中之堅的最後防線,堅持“兜”住最困難群體,“保”住最基本生活,確保符合條件的貧困人口兜底保障不漏一戶、不落一人。

  強化組織領導 保持緊盯不放的拼勁

  始終堅持把打贏脫貧攻堅戰作為首要政治任務、第一民生工程和頭等大事。以社會救助兜底保障扶貧為抓手,制定《紫雲自治縣2020年城鄉低保提標方案》,明確工作任務及職責,確保做到應扶盡扶、應保盡保、應幫盡幫,推動各項救助政策落地落實;通過召開城鄉低保培訓工作提標會議、脫貧攻堅政策幹部大練兵業務培訓會、兜底保障政策培訓會等,認真分析脫貧攻堅工作形勢及兜底保障工作存在的問題,提升幹部隊伍的能力素質,打造成一個個“尖子班”“突擊隊”,為全縣打贏脫貧攻堅戰奠定堅實基礎。

  強化政策落實 保持一兜到底的幹勁

  緊緊圍繞兜底保障工作重點,對信息、數據進行再核查再比對,逐戶逐人核實,精準認定,確保符合條件的貧困人口全部納入兜底保障范圍。加強對特殊困難群體的關愛幫扶,狠抓重殘重病單人保、分類施保、漸退幫扶、特困供養質量提升、孤兒及事實無人撫養兒童、殘疾人兩項補貼發放工作,切實織密織牢民政兜底保障網;加大臨時救助制度落實力度,將因自然災害、意外事故、家庭成員重病等原因致使基本生活暫時出現困難的建檔立卡貧困人口納入臨時救助范圍,確保困難群眾基本生活有保障;建立健全易地扶貧搬遷困難群眾最低生活保障制度,對搬遷群眾中建檔立卡貧困人口和未納入建檔立卡貧困人口范圍的農村低保對象實施一次性臨時救助,按照每人1500元的標準進行發放。2020年以來,共發放臨時救助金48.45萬元、易地扶貧一次性臨時救助金358.35萬元。

  強化長效管理 保持常抓不懈的韌勁

  堅持“當下管”和“長久立”原則,成立由副縣長為班長的兜底保障專班,縣民政局主要領導為組長的挂牌督戰工作小組,明確挂牌督戰工作小組每月至少一次對各鄉鎮(街道)開展脫貧攻堅民政兜底保障工作指導和督促,真正做到及時發現問題,及時解決問題;全面建立家庭經濟狀況核對機制,對納入建檔立卡范圍的貧困人口定期進行再排查,將符合低保條件的貧困家庭,特別是主要家庭成員完全或部分喪失勞動能力的家庭,按程序按標準納入低保范圍,做到應保盡保;暢通縣扶貧辦、縣移民局、縣衛健局等部門數據信息共享渠道,做到扶貧工作與兜底保障無縫銜接,動態管理。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126100348