新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

開啟屬于赤水河的醬酒故事

2020-06-09 16:46:11  來源: 貴州茅臺

開啟屬于赤水河的醬酒故事

——世界醬香型白酒核心産區七家企業簽署共同發展宣言

    6月8日,茅臺、郎酒、習酒、國臺、珍酒、勁牌、釣魚臺等7家重量級醬酒企業負責人齊聚茅臺古鎮,同心同向、聚勢前行,共同發起並簽署《世界醬香型白酒核心産區企業共同發展宣言》,為推動醬香型白酒産業高質量發展出謀劃策、貢獻力量。

    據悉,這也是中國白酒歷史上,赤水河兩岸醬酒企業首次為彼此共同的傳統、信念、理想與價值觀發出赤水河谷醬酒的好聲音。由此,世界醬香型白酒核心産區從概念照進現實,醬香型白酒正式走上了産區化與國際化的進程。

    面對未來,赤水河畔的醬香酒企將以堅守醬酒工藝為己任,以弘揚醬酒文化為志向,共同構建“生態基礎最牢固、生産工藝最獨特、産品品質最卓越、標準體係最權威、産區品牌最響亮、醬酒文化最鮮明”的國際一流産區。

    打造高水平的世界級白酒産業集群

    中國醬香,赤水河谷。

    下午2點,酒香四溢的“中國第一酒鎮”茅臺,奔涌著開放包容、合作共贏的澎湃力量。“同心同向 聚勢前行——世界醬香型白酒核心産區企業共同發展宣言簽署儀式”在這裏舉行。

    中國酒業協會理事長王延才,貴州日報報刊社社長、貴州日報當代融媒體集團黨委書記、董事長鄧國超,國務院發展研究中心市場經濟研究所原所長任興洲,貴州省工業和信息化廳原副巡視員付學農,正一堂營銷咨詢機構董事長楊光,資深醬酒專家、權圖醬酒工作室創始人張權圖,中國傳媒大學互聯網信息研究院副院長、艾利艾智庫董事長李未檸,今時代傳媒董事長高嵩等專家學者受邀參加儀式。

    茅臺集團黨委書記、董事長高衛東,茅臺集團黨委副書記、總經理李靜仁,郎酒集團董事長汪俊林,習酒公司黨委書記、董事長鐘方達,天士力控股集團董事局主席、國臺酒業董事長閆希軍,金東投資集團董事長吳向東,勁牌公司董事長、總裁吳少勳,貴州釣魚臺國賓酒業總經理丁遠懷等“世界醬香型白酒核心産區企業共同發展宣言”發起企業主要負責人出席儀式。

    參加儀式的還有茅臺集團黨委副書記王焱,黨委委員、副總經理楊建軍,黨委委員、總法律顧問段建樺,總工程師王莉,黨委委員、副總經理萬波,茅臺酒股份公司副總經理王曉維以及相關處室、各子公司負責人。

    産區,因人們對自然的崇尚而産生,因市場交易而被認可,因對生態的堅守而延續,因對技藝的改良傳承而發展。

王延才作主旨演講

    “産區是中國酒類新的品質和價值表達方式。”王延才在主旨演講中説,近年來,中國酒業協會一直在探討,中國白酒業究竟要走什麼樣的路,最終得出的共識是,中國白酒今後必然會形成一些特定的核心産區。

    在王延才看來,中國醬香型白酒的核心産區,正是依賴赤水河流域獨特的自然生態而形成的特色産區。特別是以茅臺、郎酒、習酒、國臺、珍酒、勁牌、釣魚臺等為代表的企業,正是赤水河流域為主的,同一生態下醬酒核心産區的著名企業。

    不言而喻,赤水河對于生産好酒有著不可或缺的地理優勢,其孕育了眾多中國名優白酒品牌,既有單品銷售額全球第一的茅臺酒,也有郎酒、習酒、國臺、釣魚臺等強勢産品,還有正在赤水河沿岸大力投資的珍酒、勁牌等新銳陣營。

    不誇張地説,赤水河谷的醬香型白酒産品,即便放在全球烈酒産區來看,也是競爭力最強的板塊。

    一組數據可以證明:過去一年,赤水河流域醬香型白酒産能約為47萬千升,佔全國醬酒産能的85%,實現營收約1244億元,佔全國醬酒市場的90%以上,已經形成了典型的産業集群。

任興洲作演講

    “中國打造世界級白酒核心産區是必然選擇。”深入分析當前中國宏觀經濟形勢和白酒行業發展後,任興洲認為,中國一些白酒産區因獨特香型和産品特色而享譽全國甚至世界,客觀上已具備打造世界核心産區的必備條件。

    任興洲説,無論是加快白酒行業的産業結構調整,促進産業的空間結構優化,提升産品品質,實現高質量發展,還是深化供給側改革,為城鄉居民提供更高質量的産品,滿足消費者不斷增長的需求,還是推進白酒産品的國際化,都需要打造我國白酒的核心産區,發展好先進的世界級白酒産業集群。

    開放合作 共享發展機遇

    近年來,白酒消費趨勢呈現出顯著的“醬酒熱”。據不完全統計,2019年,醬香型白酒産能約55萬千升,完成銷售收入1350億元左右,實現利潤約550億元,以全國白酒行業7%的産能,實現了21.3%的銷售收入和42.7%的利潤,醬香型白酒已成為名副其實的“黃金産業”。

    登高望遠,唯有開放合作,方能共享機遇。

    基于對醬酒産業的共同關注,為凝聚共生共榮、競合發展的價值追求,貴州四川兩地政府多次溝通、協調,希望跨行政區域打造以赤水河流域為核心的世界醬香型白酒産業集群,推動全國白酒産業高質量發展,與世界酒業發展接軌。

    在此次世界醬香型白酒核心産區企業共同發展宣言簽署儀式上,茅臺集團黨委書記、董事長高衛東,郎酒集團董事長汪俊林分別作主旨演講,圍繞核心産區建設建言獻策。

高衛東作主旨演講

    高衛東用三個“硬核”闡述了茅臺對建設核心産區的看法:“硬核”産品、“硬核”行動、“硬核”企業。

    “消費者對成功産區的追隨,其根本是對優質‘硬核’産品的認同。”在高衛東看來,赤水河沿岸的世界醬香型白酒之所以受人歡迎,就是因為大家和而不同,雖然各有各策,但是都有嚴苛的工藝要求、復雜的工藝流程,厚重的歷史積淀,一起塑造了品質與品牌並駕齊驅的商業邏輯。

    高衛東認為,“世界醬香型白酒核心産區”打造“硬核”産品有兩個標準,一是出色的品質,二是具有跨地域、跨文化影響力的品牌實力。

    “醬香型白酒,是高度依賴于環境與生態的傳統産品。”高衛東在講話在中倡議醬酒企業要有保護生態的“硬核”行動:“作為有幸成長于這片土地的受益者,我們有責任行動起來,為赤水河流域的生態保護作出更多貢獻。”

    在這方面,赤水河谷醬酒企業早已做過許多有益的嘗試。2018年6月,茅臺、郎酒、習酒、國臺、釣魚臺等五家企業,就聯合出資2400萬元,在赤水河源頭貧困地區開展生態補償扶貧公益活動。

    “我們必須清醒地看到,赤水河沿岸的生態容量總有一個‘天花板’。”高衛東表示,盡管醬酒板塊持續升溫,醬酒企業在規劃與布局時,仍要充分考慮這片區域的環境與自然壓力。“我們一定不會因為産量和市場的發展,改變和調整我們的標準,不能吃祖宗飯、斷子孫路。”

    此外,建設世界醬香型白酒核心産區,還需要更多堅守品質與品牌、適應新的消費趨勢,同時推動産區發展,共同把醬香酒市場這塊蛋糕做得更厚實、更有效益、更有質量的“硬核”企業。

    “産區成功的核心,離不開品質與口碑,也離不開更多有情懷、有擔當、有責任心的企業。”高衛東認為,只有更多的産品起來了,更多的企業做強了,核心産區才能真正成為消費者心目中朝聖的核心産區。

汪俊林作主旨演講

    在談到世界醬酒核心産區如何建設時,汪俊林認為,首先是建設環境友好型的生態産區,堅實保障醬酒釀造高品質;其次是建設産業可持續的人文産區,打造各具特色的品牌集群;第三是建設産業帶動的消費者互動産區,促進醬酒産業品味升級。

    “茅臺是醬香白酒行業內的老大哥,是我們的榜樣,也是標桿,在茅臺帶領下,我們一起做優核心醬酒産區這個金字招牌。”立足聚力企業優勢、推動産區發展,汪俊林建議,首先要維護茅臺引領,做優産區品牌,“維護茅臺就是維護醬酒行業和在座的醬酒品牌。”

    提升産品品質,是建設核心産區的應有之義。汪俊林希望,醬酒企業要拒絕粗制濫造,對消費者負責,推動産區高品質發展。同時,找準各自定位,強化産區意識,積極競合發展,擴大産區優勢,向市場要更大效益。

    共謀産業發展 同創醬香未來

簽署共同宣言

    “凡本産區企業,無論資本來源,均認同並珍視産區人文傳統,把堅守傳承、遵循天道當作共同價值理念,視質量為生命,弘揚工匠精神……”

    宣言簽署環節,高衛東、汪俊林、鐘方達、閆希軍、吳向東、吳少勳、丁遠懷代表7家醬酒企業,共同上臺簽署了《世界醬香型白酒核心産區企業共同發展宣言》(以下簡稱“《宣言》”),承諾共建産區光明未來,給世界貢獻更多美好,並期待産區更多同業加入。

    據了解,《宣言》由茅臺、郎酒、習酒、國臺、珍酒、勁牌醬酒、釣魚臺7家企業共同提議,經過半年時間反復磋商才最終形成,集中體現了“醬酒人”視質量為生命、以産品贏口碑、以共贏謀共榮的堅守與擔當。《宣言》中涵蓋了堅守工藝、保護環境、誠信經營、做細服務、做優品牌等內容,旨在倡議産區從業者深化共識、承載責任,同心同向、聚勢前行,不斷提高醬香酒的知名度和美譽度。

李靜仁介紹産區背後的理念與願景

    茅臺集團黨委副書記、總經理李靜仁在介紹産區背後的理念與願景時説,這份宣言,釋放出醬香型白酒企業響應政府號召、加快行業高質量發展的強力信號和鮮明態度,在當前越加復雜的國內國際經濟社會形勢下,對行業和地方經濟發展具有特殊的意義。

    同心同向,聚勢前行。

    世界醬香型白酒核心産區概念的落成,不僅意味著醬香型白酒正式走上了産區化與國際化的進程,更意味著所有核心産區相關企業和品牌的命運,也在這一刻更加緊密地交織在了一起。

“共謀産業發展,同創醬香未來”論壇現場

    “核心産區概念的提出和《宣言》的發布,對貴州白酒産業的發展是至關重要的,帶來的機遇也是顯而易見的。”習酒公司黨委書記、董事長鐘方達深有感觸地説,機會來臨,能不能乘勢而為靠的還是企業的綜合實力,需要主動出擊,尋找與市場、與消費者的契合點,推動企業高質量發展。

    天士力控股集團董事局主席、國臺酒業董事長閆希軍表示,把核心産區打造成為具有世界影響力的優質釀酒産區,是赤水河谷醬酒企業的底氣和信心,在産區品牌上,也會給産區企業帶來市場話語權和影響力。

    “一個産區最大的價值,就是堅守傳統白酒釀造工藝,釀造出具有稀缺價值的工匠級好酒回報消費者。”金東投資集團董事長吳向東認為,核心産區的打造極具戰略意義,醬酒企業可借勢提升企業品牌力和産品知名度,展示企業責任形象。

    “核心産區一定會催生核心産品。”作為醬酒行業的“新兵”,勁牌公司董事長、總裁吳少勳堅信“有産量才有存量,有存量才有質量”,正在“十年磨一劍”的勁牌茅臺鎮酒業有限公司,預計到2027年才推出産品。

    貴州釣魚臺國賓酒業總經理丁遠懷認為,核心産區的成立勢必會促進産業一體化管理和産區品牌知名度、影響力的提升,為中小企業帶來了極大的發展空間,各企業要有精準的市場定位和品牌培育,不斷擴大品牌影響力。

簽署《宣言》的七家企業主要負責人共同合影

    “疫情之下,《宣言》的推出充分彰顯了中國酒業的自信,以及進一步推動中國酒業與世界酒業融合發展,走向共贏發展、協調發展,構建酒業和諧秩序的魄力。”王延才希望7家發起單位帶好頭,以高度的社會責任與擔當、全産區全品類全行業的站位以及國際化的視野,優化産區生態,培育産區優質品牌,推動産區內酒企的共同發展,促進我國白酒産業高質量發展。

    參會嘉賓一致認為,在所有核心産區領軍企業的共同努力下,醬香型白酒行業定會不負眾望、奮勇拼搏、開拓創新,以良好的經濟效益和社會效益回報社會和廣大消費者的厚愛。(李勳 沈仕衛 唐嘉陽 張恒 李衛 張靚君 吳林)   

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126093091