新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲打啷村:小兔子蹦出致富“大産業”

2020-06-09 09:13:45  來源: 安順日報

工作人員正在喂養兔子

  日前,記者沿著崎嶇的山路來到了距離安順90多公裏的紫雲自治縣猴場鎮打啷村,山間綠樹成蔭,幾間養殖廠房整齊的排列著,廠房裏的一排排兔子,有的活蹦亂跳、有的瞇著眼睡覺,村民楊貴英和秦勝艷正在打掃衛生。

  打啷村位于紫雲自治縣南部,全村共有耕地3832畝,人均1.48畝,森林覆蓋率70%,總人口555戶2588人,由于缺乏技術和資金,村民大都以種植玉米維持生計。面對貧困,打啷村鉚足幹勁、幹群同心,精準選擇産業,有效幫助村民走上了一條增收致富之路。自2014年實施精準扶貧建檔立卡以來,全村累計脫貧205戶,901人,貧困發生率從40.34%降至5.53%。

  如何選擇産業?在脫貧攻堅前沿作戰隊和村支兩委的正確帶領下,該村立足實際,積極尋找脫貧致富新路子,大力發展肉兔養殖業,有效帶領村民走上了一條增收致富之路。

  “我們村森林覆蓋面積大,空氣良好,非常適合肉兔養殖,結合實際情況,我們就向上級部門申請項目,去年10月利用市民宗委支持我們村的民族發展資金20萬元和縣匹配村集體壯大經濟資金30萬元籌建了生態兔養殖産業基地,當時進了1200多只兔子,為了養好肉兔,脫貧攻堅前沿作戰隊和村支兩委幹部自學養殖技術,遇到問題就上網查資料,不斷積累養殖經驗。隨著養殖技術日益成熟,肉兔的數量也逐漸增加,目前有1500只兔子,項目利益聯結30戶貧困戶,年底都有600元的分紅。”打啷村駐村第一書記熊偉説,肉兔的精肉率高達60%,營養豐富,肉質鮮嫩,備受市場青睞。

  打啷村投資養殖肉兔是一個短、平、快的項目,肉兔繁殖能力強出欄率高,經濟效益好。該村去年購買的兔子在管理人員的精心管護下已經銷售了600余只,收益達1.68萬元。

  “我們的兔子除了賣成品兔以外,還專門針對農戶推出了一個小兔出售的門路,農戶以低價5元每只小兔在基地購買回去飼養,兔子長大後可以自行出售,也可以通過村集體合作社出售産生效益。”打啷村脫貧攻堅前沿作戰隊隊員楊明富告訴記者,他是打啷村的網格長,在去年10月份建肉兔養殖基地後就負責肉兔項目管理。

  打啷村肉兔養殖通過村集體合作社發展管理,有效地改變了該村零産業的狀況,在增強村集體經濟造血功能的同時還讓村民搭上致富順風車。

  “以前是在家帶孩子,沒有收入,去年村裏發展了肉兔養殖,村幹部就安排我到這裏來上班,一個月有3200多元的固定工資。”楊貴英説,在基地務工離家近,還能照顧老人和孩子,她在基地負責管護兔子,喂養、打掃衛生就是她的日常工作,簡單還不累,談及兔子養殖帶來的福利她豎起了大拇指。

  秦勝艷是村裏的建檔立卡貧困戶,為了讓她在家門口有份工作,養殖基地聘請她當起了飼養員。“到基地務工,既能照顧小孩還能增加收入,比起以前自己種植玉米要劃算很多。”秦勝艷告訴記者。

  “目前,打啷村肉兔養殖已初見成效,下一步計劃採取合作社引領帶動貧困戶庭院經濟,由村集體合作社提供統一的仔兔、飼料、技術服務,鼓勵有意願的養殖農戶進行養殖。然後,我們統一進行收購,有效提高村民收入。”楊明富如是説。(記者 詹艷)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126088386