新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

7家重量級醬酒企業將在茅臺發聲

2020-06-05 17:11:05  來源: 貴州茅臺

  “醬酒熱”又將迎來巨大商機和龐大消費市場。6月8日,“同心同向 聚勢前行——世界醬香型白酒核心産區企業共同發展宣言簽署儀式”,將在茅臺國際大酒店舉行。

  屆時,茅臺、郎酒、習酒、國臺、珍酒、勁牌、釣魚臺(排名不分先後)7家重量級醬酒企業,將共同發起並簽署“世界醬香型白酒核心産區”企業共同發展宣言。

  以赤水河醬酒為核心的優勢産區怎麼表達?産業集群如何建設?影響産區發展的因素還有哪些?疫情當下醬酒行業前景在哪?這些頗受業界關注的話題,6月8日都將在茅臺找到答案。

  看點 01

  “醬酒核心區”熱詞怎麼係統解析?

  2019年10月,貴州省工業和信息化廳組織全國百家媒體走進貴州多家醬酒企業,“世界醬香型白酒核心産區”概念由此首度亮相。

  作為優質醬酒的主産地,貴州首次提出“世界醬香型白酒核心産區”,迅即成為業界聚焦。原因簡單,“醬酒熱”已成為近年來中國白酒産業的共識。

  據酒類專家權圖工作室數據顯示,2019年度,中國醬酒市場産能約55萬千升,在白酒産業佔比7%,銷售收入在1350億元左右,和2018年同比增長約22.7%,行業佔比約20%;實現利潤約550億元,同比增長約22%,行業佔比約38%。

  “世界醬香型白酒核心産區”成為熱詞,還在于2019年11月的一個重磅消息。貴州·四川深化交流合作座談會透露,將共同打造以赤水河流域為核心的世界醬香型白酒産業集群,推動全國白酒産業高質量發展,提升中國白酒的世界影響力。

茅臺廠區

  從“世界醬香型白酒核心産區”到“世界醬香型白酒産業集群”,連續2月密集釋放醬酒重磅信息,也讓業界密切關注醬酒發展會否再添新動力。

  不過截至目前,關于“世界醬香型白酒核心産區”的解讀,僅限于媒體和業界專家的零星分析,不成體係。因此,此次發展宣言簽署儀式如何係統解讀“世界醬香型白酒核心産區”,將成為一大看點。

  首先,7家簽署發展宣言的企業都是醬酒行業的翹楚和中堅力量。有觀點指出,醬香酒産區重點企業的位置,均未超出茅臺上下50—100公裏的范圍,剛好與這7家酒企的地理位置契合。

郎酒廠區

  7家酒企依河而生,伴河而興,以茅臺(1003億元)、郎酒(121億元)、習酒(79.8億元)、國臺(20億元)、珍酒(10億元)、釣魚臺(11億元)為代表的優質醬香型白酒,2019營收合計1244.8億元,全國醬酒佔比超過了92%,僅仁懷市地方醬香白酒生産企業實現産量23.6萬千升,營業收入超過200億元。這個數據還是因為勁牌公司自2016年投産以來的醬香酒沒有銷售的前提下。因此,7家酒企,無論是廠區位置、産能産值,在醬酒産業都極具代表性。

  其次,有中國酒業協會理事長王延才、國務院發展研究中心市場經濟研究所原所長任興洲等重量級嘉賓出席儀式,將從白酒專業的視角,解讀“世界醬香型白酒核心産區”,相信會帶給業界全新觀點。

  看點 02

  “世界醬香型白酒核心産區”如何表達?

  其實,近年來隨著“醬酒熱”持續升溫,醬香品牌集群逐漸形成,世界醬香型白酒核心産區已初具雛形。

習酒廠區

  從産能地區分布看,2019貴州産區産能在35萬千升以上,四川産區在12萬千升以上,赤水河流域的醬酒産能佔到了85%。醬香型白酒不可異地復制,不能遍地開花,因此赤水河流域釀酒的黃金地帶,已天然成為世界醬香型白酒核心産區。

  雖然初具雛形,但還不能説醬香型白酒核心産區已然成熟。核心産區的真正形成和臻于成熟,不完全是一個自然發育的過程,須有架構、持久實施的專項規劃、統一的功能標準等。

國臺酒廠

  尤其是相對于以往按區域劃分的白酒産區,此次主要醬香酒企共同參與的“世界醬香型白酒核心産區”如何表達,將成為此次宣言最大看點。

  以標準為例,一直以來,標準問題一直制約著醬香白酒發展,還影響了中國白酒國際化步伐。不可否認的是,核心産區范圍內的醬酒企業,在一定程度上還存在良莠不齊的現象。無論是用料、釀造工藝、貯存,還是優勝劣汰的整合和生態環保,打造世界醬香型白酒産業基地核心區,都要把這些規矩挺在前面,沒有規矩不成方圓。

珍酒廠區

  有評論稱,世界醬香型白酒産業集群的打造,更加凸顯競合理念,共同將赤水河醬酒産業做強做大,集群內單個企業的競爭實力也將提升並受益,不過要進一步做好總體規劃銜接,包括協調醬香型白酒産業集群發展政策的融合。

  如何做好産區規劃向多維度發展,此次世界醬香型白酒核心産區企業共同發展宣言簽署,都將會成為一種積極嘗試,更將推動世界醬香型白酒核心産區跨越式發展。

  看點 03

  疫情後首個酒業峰會,將傳遞什麼新信號?

  值得注意的是,因為疫情原因,此次發展宣言簽署儀式,也是中國白酒産業今年舉行的首個線下峰會。這次新冠疫情,給包括白酒在內的多個行業帶來巨大衝擊,酒企大佬們其實都憋了一肚子的話。雖然大家不斷通過在線方式交流,但如此規模的頭腦峰會,不僅能讓企業家們敞開心扉交流,更重要的是通過與龍頭企業交流,提振信心找到酒業發展的新思考。

勁牌廠區

  因此,此次宣言將傳遞什麼新信號,無疑是業界關注的又一看點。雖然最終信號將在6月8日的儀式上才會發布,不過從主題詞“同心同向 聚勢前行”,其實可以看出一些端倪。

  此次7家醬香酒企共同簽署發展宣言,“同心同向”再次彰顯“競合”理念。“聚勢前行”中的“勢”,可理解為疫情當下白酒行業趨勢。對此,茅臺高管已作出研判:“以茅臺所在的白酒行業,影響最為直觀、最為直接的,應當就是消費場景、消費方式、消費理念的變化,我們同時感到,唯一沒有變、也不會變的是,人們對産品品質的要求,對美好生活的追求。”

釣魚臺廠區

  隨著疫情好轉,國家加大促消費的力度,白酒消費場景進一步復蘇,各家酒企動銷也在恢復。尤其是5月以來,以貴州茅臺為代表的白酒股屢創新高,都清晰傳遞了白酒市場向好的信號。

  據了解,以茅臺為代表的核心醬酒企業將以發展宣言簽署為契機,不分大小,同心同向,站在時代發展的高點瞭望,以打造“命運共同體”為目標,制定區域行業標準,全力推進産業集聚、企業集群,共同構建“生態基礎最牢固、生産工藝最獨特、産品品質最卓越、標準體係最權威、産區品牌最響亮、醬酒文化最鮮明”的世界醬香型白酒核心産區。

  世界醬香型白酒核心産區的六個“最”如何闡釋,都將在6月8日的發展宣言簽署儀式逐一揭曉。

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126077713