新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲格幺村:養好“脫貧鵝” 奔上致富路

2020-06-04 17:28:43  來源: 安順日報

  近日,記者走進紫雲自治縣貓營鎮格幺村埡糯組茅草衝,雨後灰蒙蒙的小山坳,此起彼伏的“嘎嘎”聲打破了這裏的寧靜。“開飯啰!”兩名飼養員直奔養鵝場,忙著給鵝喂食,一只只鵝伸著脖子爭相啄食。

  “你瞧!黃色的嘴,灰色的羽毛,這些家夥叫大山花,土名黃灰鵝,可是值錢的寶貝。”紫雲縣政府辦派駐格幺村第一書記劉偉説,鵝是格幺村的扶貧産業,利益聯結30戶貧困戶實現脫貧致富。

  據介紹,茅草衝這個小山坳遠離住宅區,環境無污染。以往這片土地都以種植傳統農作物的玉米、黃豆為主。現在村裏把這裏的幾十畝土地流轉過來種草,養殖黃灰鵝。

  為在茅草衝發展養鵝産業,格幺村開山鑿石,修建了長3公裏的産業路。今年5月初,引進第一批3000只鵝苗,養殖20余天,現平均每只重量足有3斤;喂養兩個月就可出欄,預計出欄時每只鵝重量在12斤。

  “格幺村養鵝産業佔地面積10畝,由貴州黔凝聚農業科技有限公司資助75萬元,格幺村合作社投入75萬元,共計150萬元發展資金;該養鵝産業以‘公司+村合作社’模式來實施,計劃每批養殖肉鵝10000羽,年出欄35000羽,招收4名貧困村民常年在基地務工,人均年收入25000元。”劉偉説。

  為發展扶貧産業帶動貧困群眾增收脫貧,去年10月,格幺村成立格幺種養殖村社合一農民專業合作社。由合作社統籌流轉土地13畝,建成大棚16個種植香椿;今年,格幺村採取“公司+合作社+農戶”方式實施養鵝項目,預計年出欄肉鵝35000只;另外,格幺村種植辣椒200畝,目前,已完成辣椒苗的栽種。(記者 姚福進)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126074093