新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪區結對幫扶望謨縣邊饒鎮播東村——謀劃脫貧新路子 村民致富有盼頭

2020-06-04 10:28:11  來源: 貴陽日報

    今年以來,花溪區駐望謨縣邊饒鎮脫貧幫扶工作組除幫扶邊饒鎮播東村80萬元,建設100畝標準化精品香蕉種植示范園外,還幫扶119萬元為該村修建排洪溝渠,徹底解決了該村每年都要遭受洪水侵襲的隱患。

    據悉,望謨縣邊饒鎮播東村山多地少,土地資源破碎分散。過去,村民都是在全村僅有的一片300畝的壩區內,分散種植玉米等傳統農作物和香蕉等經濟作物。但由于土地貧瘠、管理粗放,作物産量低、收益薄,是一個深度貧困村。

    花溪區駐望謨縣邊饒鎮脫貧幫扶工作組結對幫扶該村後,結合實際情況,提出了要發展離不開産業帶動的思路,引導村民從過去的為吃而生産,轉向現在的為賣而生産,將村民從“戶自為戰”向形成緊密相連的産業發展共同體轉變。在隨後的工作中,幫扶工作組引導當地致富能人成立了貴州播東萃園生態旅遊發展有限公司,並與廣西專業香蕉種植合作社達成了合作協議,在該村建設香蕉種植示范基地,推行“公司+合作社+基地+農戶帶動貧困戶”的方式,帶領村民進行産業革命。

    據介紹,村民還將依托香蕉基地發展集觀光、採摘、住宿為一體的鄉村旅遊。“花溪區幫扶我們修建了排洪大渠,又幫助我們種上了香蕉林,不僅解決了我們的後顧之憂,也讓我們脫貧致富有了希望,相信我們的生活會越來越好。”望謨縣邊饒鎮播東村村民黃初慧説。(尹旭 孫操)

[責任編輯: 實習編輯王雪松]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126072532