新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

黃果樹旅遊區:凝聚志願力量 智慧精準抗災

2020-06-02 17:09:22  來源: 安順日報

  5月31日,一場突如其來的暴雨夾雜著狂風和冰雹襲擊了黃果樹旅遊區,暴雨之中,有的樹木被攔腰折斷,部分公共設施遭到破壞,一些地區的電力設施和水廠設施都受到了不同程度的影響。

  “緊急通知,各志願服務分隊,這裏是新時代文明實踐中心調度指揮中心,受強降雨、強風影響,旅遊區城內多處設施設備受損,存在安全隱患,請立即組織志願者前往責任區域開展抗災自救活動,快速恢復旅遊區秩序。”得到指令後,一支支小隊整裝待發,身著藍馬甲的“瀑花”志願者們在志願服務調度平臺的指引下,奔向了各個需要他們的地方。15分鐘後,調度係統各屏幕出現了無數身穿紅、黃、藍“瀑花”志願者的身影,他們揮舞著清掃落葉的掃帚,合力搬開折斷後倒在公路上的樹木,警示往來人群和車輛;向受暴雨影響較大地段的商戶和住戶詢問受災情況和需要的幫助……

  “青年‘瀑花’志願服務隊,距離你分隊500米處,濕地公園施工場地圍欄阻礙道路,請立即前往清障,結束後前往遊客服務中心2號停車場,那裏有散落的樹枝、倒地的垃圾桶急需處理。”通過中心調度平臺,青年“瀑花”志願服務隊迅速前往指定地點,執行清障指令。

  據了解,此次志願服務活動,是黃果樹旅遊區新時代文明實踐中心試點工作啟動以來執行的第一個特殊的任務,通過快速集結800余名志願者,以調度指揮中心1000余處監控為“眼”,以調度指令為“線”,以“瀑花”志願者為“針”,精準指揮調度,使災害後的旅遊區城內生産生活秩序迅速恢復。“瀑花”志願者們用熱情奉獻,詮釋著“文明實踐讓生活更美好·志願服務讓旅遊更舒暢”的初心。(記者 肖勁松)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126065110