新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲冗廠村:開“脫貧藥方” 拔“致貧窮根”

2020-06-02 16:45:40  來源: 安順日報

  “開荒開到天邊邊,種地種到山尖尖;起早貪黑都不説,種一坡來收一籮。”老百姓的順口溜,道盡了紫雲自治縣四大寨鄉冗廠村貧困群眾曾經的生活苦楚。

  究其原因,“病因”在生態薄弱,土地稀少,産業發展不起來。“藥方”即是加強生態建設,完善基礎設施,通過産業扶貧。

  5月26日,記者駕車前往冗廠村,沿通村公路一路翻山越嶺,再穿過兩邊都是太陽能路燈的林間硬化路,一棟棟白墻紅窗的民房便映入眼簾。

  “在國家大扶貧政策支持下,冗廠村農電改造實現全覆蓋,家家戶戶用上了電磁爐、電飯煲、電炒鍋等家用電器,一改以往燒柴火的習慣。”村支書韋仕海説,過去沒電,家家戶戶只能砍柴生火煮飯。如今,電網拉到每家每戶,做飯方便多了。

  冗廠村不僅通了電,家家戶戶還通了自來水。“冗廠村是四大寨鄉最早實施飲水工程的村,2012年大旱,村民們在村裏的一個溶洞裏找到了現有飲用水水源點,用水泵將水抽取到村裏較高位置的蓄水池裏,然後用水管引到每家每戶。然而,由于資金欠缺,使用的水管是塑料水管,水壓過大就會爆管。去年冬季,冗廠村脫貧攻堅前沿作戰隊積極爭取上級項目資金,安裝了1.2公裏的鋼制引水管道,破解了因水壓過大水管爆問題,解決了村民長期用水安全問題。”韋仕海説,冗廠村的飲水工程,是從120米深的溶洞取水,通過水泵抽取到揚程190米的高位水池,然後分引到各家各戶。

  據了解,脫貧攻堅號角吹響以來,冗廠村加強基層設施建設,投入資金35.9萬元,實施危房改造農戶28戶,解決群眾住房安全保障問題,完成5條7.01公裏通組路,完成2條1.4公裏産業路,打通長崗嶺生産路4.12公裏,安裝太陽能路燈62盞,建成2個蓄水池,14個小水窖,解決全村農戶的飲水安全問題。

  “路水電全通,産業敲門咚咚咚”。第一個來“敲門”的産業是蜜糖。去年10月,冗廠村依托較好生態資源,引進200箱蜜蜂,選址卡郎組兩個蜜源較好的養蜂點,由村級合作社統籌發展蜜蜂養殖業,每個點100箱蜜蜂。

  在卡郎組蜜蜂養殖A點,管理員韋金州正在查看蜂箱,他隨意拿起一脾蜂巢,上面附滿著蜜糖,他告訴記者,這個養蜂點已可以取蜜糖了。

  “預計每箱蜂能取4至6斤蜜糖,這是今年的第一季蜜糖,蜜源是山木花、野草花為主,蜜糖的品質較好。”韋金州説,平均每箱取蜜5斤,100箱蜂能取蜜500斤,現在山野花蜜糖的市場價格120元每斤,這季蜜糖産值6萬元。

  “每個養蜂點一名管理員,為提高管理員積極性,村裏的蜜蜂管理員每月除獲取1800元的勞動報酬外,還根據該養殖點的蜜蜂産業效益拿取提成;每分出一箱蜜蜂管理員提取60元,每生産1斤蜜糖管理員提取6元錢。”市民政局派駐冗廠村第一書記張禹祥説,冗廠村蜜蜂養殖業的起步資金來源于青島對口幫扶資金34萬元,蜜蜂養殖産業利益聯結貧困戶17戶,去年已發放紅利20400元,戶均1200元。

  去年,冗廠村利用政府財政扶貧資金20萬元,由村合作社統籌管理,養殖生豬60頭,利益聯結貧困戶10戶,去年底發放紅利19500元,每戶貧困戶1950元。

  除此之外,該村利用政府每戶1萬元的産業到戶扶持資金,帶動20戶貧困戶分散養牛47頭,每戶年增收3000元以上。今年,冗廠村投入中央財政扶貧專項資金94萬元,在四大寨鄉落城村發展異地産業,種植青棗、養殖龍蝦等,帶動47戶貧困戶增收,今年戶均增收1200元以上。

  村莊環境改善,迎來打工族返鄉創業熱潮,長期在外務工多年的卡郎組村民班興龍,今年返鄉種植了幾畝地的蔬菜,每逢趕集天,他便拿著自家種植的蔬菜到集貿市場去賣,他種植的蔬菜品種包括白菜、豆角、四季豆、茄子等。

  “現在道路交通改善了,從我家拿蔬菜到猴場集貿市場騎車不足半小時,每場能賣100至200元。”班興龍説,兩年前,政府補助了他2萬元的危房改造資金,加上自己打工賺得的幾萬元,把原木瓦房改建成了小樓房,現在修建的硬化路從家門口通過,居住和出行環境改善了,他打算大力發展種養殖業。

  韋仕海説,隨著冗廠村生活生産環境的逐步改善,在黨委政府的堅強領導下,在全村黨員群眾的共同努力下,冗廠村有信心決勝脫貧攻堅實現全面同步小康,冗廠村會變得更加美麗。(記者 姚福進 王小歡)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126064400