新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區種植“訂單辣椒” 推進産業結構調整

2020-05-26 17:25:18  來源: 畢節日報

  近日,筆者在百裏杜鵑管理區大水鄉鞍山村、大田村看到,覆好膜的土地裏,村民正搶抓晴好天氣移栽辣椒苗,打孔、放苗、蓋土,忙得不亦樂乎。

  “大水鄉通過黨支部領辦合作社、發揮能人帶動、鼓勵村民自發種植等模式,多元化調整農業産業結構,積極發展種植茶葉、烤煙、蔬菜、中藥材、精品水果等一批高效農産品,除計劃種植的2100畝辣椒因受氣候幹燥延緩種植外,其余農作物已全部種植完成。”大水鄉黨委委員、武裝部長、副鄉長高德武介紹,當下氣候適宜,大水鄉正搶抓有利時機栽種辣椒,預計月底完成種植。

  大水鄉鞍山村小寨組的辣椒種植大戶高海平在村“兩委”的動員下,與大方山民農産品開發有限公司簽訂産銷協議,解決了辣椒苗和銷售的後顧之憂,不僅自己種植了30畝,還發動村民進行種植。“我們組以前也種過辣椒,但不好銷出去,所以規模不大。現在與公司簽訂了辣椒種植協議,保底價是1.3元一斤,産多少收多少,大家都能放心種植。”高海平邊帶著十余名群眾移栽辣椒邊介紹,他帶著寨子裏的村民種植的近90畝辣椒,也將由他統一銷售。

  訂單化的種植,不僅解決了辣椒銷路,辣椒種植小、散、弱的問題,也為村民提供了更多在家門口就業的機會,提升了村民的種植信心。“我家的幾畝辣椒早栽完了,最近幾天都是在辣椒種植基地裏務工,負責施底肥、蓋薄膜、栽辣椒,一天九十塊錢,還是很不錯的。”大水鄉鞍山村村民王再輝告訴筆者,他家自己種植的幾畝辣椒收成後也將統一銷售,不擔心銷路問題。

  據了解,為持續深入推進農村産業革命,百裏杜鵑管理區以市場需求為導向,發展“訂單辣椒”種植,通過以銷定産的方式,建立穩定的利益聯結機制,切實惠農增收,縱深推進産業結構調整。(趙華海 唐璐)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126035493