新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲九嶺:布依山村的嬗變之路

2020-05-26 15:46:51  來源: 安順日報

  紫雲自治縣火花鎮九嶺村,曾經是一個“山高路險”的小山村。2014年,全村319戶1397人,其中建檔立卡貧困戶183戶777人,貧困發生率高達57%。

  脫貧攻堅戰打響以來,九嶺村黨支部帶領全村群眾,苦幹實幹、夯基礎、興産業,扭轉困局。截至2019年底,未脫貧人口減少到28戶89人,貧困發生率降至5.69%。

  而今的九嶺村,路寬了,水通了,一棟棟小樓房拔地而起,村民們穿著布依服飾吹起蘆笙、唱起山歌、跳起舞蹈……脫貧攻堅戰役正酣,布依族山村的面貌也在悄悄發生著改變。

  黨建強起來 決勝貧困有信心

  5月20日,記者前往火花鎮九嶺村,寬闊的通村路穿過山谷,蜿蜒直上九嶺。一路上,公路邊的棕樹吐出新芽,坡上“扶貧雞”在鳴唱,林下蜂在飛舞……一派欣欣向榮的景象。

  九嶺,坐落九山之間的小山村,山高、坡陡、缺水……痼疾困擾著這裏的群眾。自脫貧攻堅前沿作戰隊成立以來,九嶺村黨支部肩負著群眾的深切厚望,在深入走訪、調研的基礎上,提出了“全力補齊基礎設施短板,結合實際打造特色山地農牧業,創造條件發展民族特色手工藝和發展鄉村旅遊業”的工作目標。

  九嶺村黨支部黨員41名(含5名市縣下派幹部),為充實基層組織力量,去年,市委組織部下派一名調研員和公務員管理科科長到九嶺村開展駐村幫扶工作,指導九嶺村“兩委”班子的補選和合作社組建。按照“村社合一”的要求實現支部委員、村委委員、合作社理事“雙向進入、交叉任職”,由村支部提名,支部書記依法選舉擔任村委會主任,其他3名支委委員依法選舉進入村委會,優化了村級決策的科學性和實效性,加快了群眾辦事效率,夯實了脫貧攻堅組織基礎。

  人心齊,泰山移,心往一處想,勁往一處使,破解了群眾的操心事、煩心事、揪心事,沒有辦不成的事。

  “新的村‘兩委’班子戰鬥力強了,幹群決勝貧困的信心十足。”九嶺村村民羅紅林説,近年來,九嶺村的變化有目共睹,路網通,解決了出山難問題,高效益産業從無到有,扶貧車間進了村,還建起污水處理設施等。

  “黨的政策好,村裏的幹部幹勁足,我實在佩服!”外出務工返鄉村民羅昭貴,看到家鄉翻天覆地的變化由衷地誇讚道。

  産業興起來 百姓增收門路寬

  “雄關漫道真如鐵,而今邁步從頭越!”這是市物資公司派駐九嶺村同步小康工作組第一書記馮開奎挂在嘴邊的詩句,同步小康工作組組建以來,村支兩委團結一心,以黨建為基礎,産業為抓手,把九嶺村群眾脫貧致富的責任扛在肩上、抓在手上,不斷發展集體化規模化經營。

  記者在九嶺村中院組林下雞養殖點看到,雞群在茂密的樹林下覓食,樹林間陣陣鳴叫聲一片。

  “這是九嶺村中院組林下雞養殖點喂養的第二批雞苗,10天後就可以出欄了。”火花鎮村鎮建設管理站工作人員、九嶺村村支書、主任羅昭華説,去年,中院組林下雞養殖點養殖2570羽雞苗,年底出欄後獲得7.9萬元;今年養殖第二批林下雞2200羽。

  九嶺村在深化農村産業革命中,依托良好生態資源大力發展林下經濟,選址中院組的一片林地建成雞舍4個,養殖林下雞。選址韋院組一片坡地,建成雞舍45個,養殖林下雞2250羽。

  “為方便養殖生態肉雞,九嶺村在韋院組生態肉雞養殖點的坡地上建成硬化産業路2公裏,建成管理用房一間。”馮開奎説,韋院組生態肉雞養殖點于今年3月投入生産,養殖的生態肉雞本月底可陸續出欄銷售。

  在羅院組林下蜂養殖點,羅昭華打開一箱蜜蜂,取出一脾蜂巢,指著上面的蜜糖告訴記者:“這裏生態植被較好,蜜源豐富,每脾蜂巢上都附著不少的蜜糖,今年的第一脾蜜糖已經可以取了”。

  “去年冬,九嶺村共引進419箱蜜蜂,根據蜜源情況分別養殖在羅院組、小坪院組、中院組,其中羅院組養殖點養殖蜜蜂110箱,小坪院組養殖點養殖蜜蜂120箱,中院組養殖點養殖蜜蜂189箱。”羅昭華説,3個養殖點分別由3個貧困村民看護管理,村合作社分別給每人每月1800元的管護費。

  “去年10月引進的500只鵝苗,現已銷售了200多只,平均每只重12斤,每斤15元;剩下的200多只每天能生産鵝蛋100余枚。”九嶺村交洞組養鵝點飼養員羅應學説,截至目前,已銷售鵝蛋500枚,每枚4元。

  九嶺村的婦女歷來有刺繡、制作民族服飾等習慣,為充分發揮婦女們的特長,去年,在紫雲農商銀行的扶持下,九嶺村購買了23臺繡花機,用于加工生産民族工藝飾品。

  “九嶺村的扶貧車間由村合作社統籌,産品以訂單加工為主,加工産品所得利潤,除去人工工資後,由村合作社統一分配。”馮開奎説,扶貧車間不僅解決了部分貧困婦女的就近就業問題,還為村合作社帶來利潤。

  “九嶺村在發展養殖業方面,還養鵝500只,規模1000頭的生豬養殖場正在建設中,預計6月初建成投入生産。”馮開奎説,另外,九嶺村還發展種植業。村合作社協調62萬元,今年計劃種植棕樹21.8萬株,主要種植在進村公路、通組路沿線,目前已經種植棕樹苗4400株。

  家園建起來 布依山村入畫來

  過去,九嶺村山高路難行,唯有的一條出山路坡度大、彎拐多、路面狹窄;且進村路要經過山腳的一座小橋,該橋承載量小,安全隱患大。

  2019年11月,市委常委、市委組織部部長、市委企業工委書記劉彤到九嶺村調研,作為九嶺村定點包保市領導,了解到舊橋制約百姓出行和該村産業發展後,及時協調了200多萬元,在山腳新建了一座路橋。

  “資金一到位,新橋就開始修建,雖然期間遇到疫情的影響,停工了一段時間,材料也無法運輸進來。但2月中旬復工復産之後橋梁建設立馬跟上,前後共用了四個月時間建好。”市委組織部公務員管理二科科長、九嶺村同步小康駐村工作組扶貧幹部齊健説,把橋修建起來了,百姓特別開心。在3月25日新橋合龍那一天,很多百姓都跑來看,大家還為新橋起名字,有的説叫幸福橋、有的説叫小康橋。

  同時,還對5.6公裏的進村公路進行改擴建,原本平均不足4.5米寬的進村公路,變成了最低6.5米寬的進村公路。截止今年1月,九嶺村完成組組通12000米硬化路、5600米串戶路。完成九嶺村亮化工程,全村安裝350盞太陽能路燈,覆蓋全村6個村民組7個自然村寨。

  “這是九嶺村新建的污水處理設施,這樣的污水處理設施全村共有4個。”羅昭華指著柏秧組的一個污水處理設施説,九嶺村6個村民組都有垃圾轉運箱,村裏配備有一臺垃圾轉運車,每周按時清運一至兩次垃圾。

  “為避免水壓過大損壞飲用水管,全村安裝了9個減壓泵。”羅昭華指著通組路邊的一個飲水設施告訴記者,這是貴陽高新區幫扶實施的飲水安全水管減壓水泵。

  據馮開奎介紹, 因紫望高速公路有一個隧洞從九嶺村下穿過,致使九嶺村的原有飲水水源受到影響,在縣三路辦的協調下,紫望高速公路建設方從相鄰的四大寨鄉卡塞村的水源點取水,引來了安全用水,在村裏修建了兩個高位水池、一個低位水池,然後通過分管道引到各家各戶。

  為切實提升群眾幸福感,九嶺村黨支部改造農村危房220戶,通過逐戶走訪,實現義務教育全覆蓋,大力推進醫療健康扶貧工作,建成標準化村衛生室,由火花衛生院下派醫務人員。

  “考慮九嶺村是一個布依族村寨,這裏的村民能歌善舞,村裏有一支民族表演隊伍,該表演隊伍曾多次參與省、市、縣的民族表演比賽,獲得各類獎項多次。”馮開奎説,去年,九嶺村將原有文化活動廣場進行改擴建,不僅可以讓村民開展文化活動,還能滿足接待外來遊客時的民族文化互動表演。

  羅昭華説,為增強群眾內生動力,提升村民文明素質,九嶺村制定了《扶貧加油站積分兌換規則》《九嶺村文明戶評比積分明細表》等,督促群眾除陋習,養成良好的生活習慣,主動摒棄“等靠要”思想,齊心協力戰貧困,讓布依古寨這幅美麗圖畫徐徐展開。(記者 姚福進 陳婷婷)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126034808