新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:搶抓時令栽秧忙

2020-05-25 17:35:11  來源: 錦屏縣委宣傳部

  “立夏小滿正栽秧,秧奔小滿谷奔秋。”“小滿”時節過後,貴州省錦屏縣水稻已經進入緊張的插秧階段,田間地頭一派繁忙。

  5月23日,筆者在錦屏縣銅鼓鎮嫩寨村看到,田壩間人們正忙著耙田、施肥、栽秧等,一副生機盎然的圖景映入眼簾。

  在該村的一塊水田裏,兩位村民一手抱秧,一手插秧,分秧苗、插秧的動作一氣呵成。一陣陣清脆的入水聲,秧苗成行地站立在了水田裏,一排排一行行都顯得十分工整而自然。在不遠處的育秧田裏,不少村民正忙著拔秧苗,並將秧苗打成捆,堆放在田邊,然後將秧苗運往田間。

  拔秧苗、運秧苗、牽繩子、插秧,整個流程忙而不亂。轉眼間,一塊塊空蕩蕩的水田換上了嶄新綠裝。

  水稻是錦屏的主要糧食作物,全縣所有農戶幾乎都種植水稻。小滿過後,錦屏普降雨水,給水稻移栽秧苗帶來了充足水量,全縣各地農戶抓住最佳黃金時節,不誤農事搶栽、搶種水稻秧苗,確保今年水稻秧苗按時完成移栽。

  據了解,進入5月以來,錦屏各地開始陸續插秧,整個春忙將持續到6月。(龍柳仙 李勇 唐樹銀)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126030715