新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

三級人大代表劉娟:組織農村婦女致富

2020-05-22 18:16:02  來源: 花溪區委宣傳部

  在花溪區久安鄉,市、區、鄉三級人大代表劉娟通過發展專業合作社,成功吸納了11名當地婦女就業,逐漸摸索出了一條適合當地情況的婦女增收之路。

劉娟正在為遊客演示炒茶

  劉娟所在的新寨村是久安現代高效茶葉示范園區核心區,通過數年來的持續投入和建設,休閒文化廣場、旅客咨詢服務點等鄉村旅遊基礎設施逐步建立起來,前來休閒的遊客越來越多。

  劉娟看到一部分婦女家庭負擔較重,空余時間多但不能出門務工,就開始籌劃將他們組織起來解決增收問題。劉娟組織了“愛為家”共享茶園,將貧困戶手中的茶園通過認種的形式提前鎖定收入,並為組織婦女開展茶文旅一體化産業進行增收打下基礎。

劉娟正在演示茶葉衝泡

  通過走訪和發動,劉娟組織起了“茶山黔女”農業專業合作社。僅2019年一年,幫助10個農戶完成了12畝的茶園認種任務,為他們增收4萬余元。合作社也在她的經營下逐漸發展壯大,參加合作社的婦女也找到了更多的自信。

  久安鄉小山村村民韋應秀不到五十歲,是五個孩子的母親。參加合作社之前生活困頓,精神也比較苦悶。通過參加合作社,天天和一群姐妹在一起勞動,還能從中獲得一部分收入,韋應秀感到十分開心。

合作社承接的採茶體驗項目

  現在,茶山黔女農業專業合作社通過“愛為家”共享茶園的認種和管理,引入茶文旅一體化項目,將採茶制茶體驗、農業教育培訓和周圍農戶散制茶銷售結合起來,既豐富了經營項目,又增加了合作社收入。

  劉娟表示,作為久安鄉的基層人大代表,要把上面的政策宣傳給老百姓,當好帶頭致富的領頭羊。接下來會開展校企一體的合作方式,組織更多的親子體驗活動,帶來更多的銷售收入,吸引更多的婦女解決就業問題。(鄭強 彭婷)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126020705