新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲創新“四服務”確保農民工返崗就業

2020-05-22 18:38:11  來源: 安順日報

  今年以來,紫雲自治縣返鄉農民工79951人因疫情原因滯留在家,其中有建檔立卡貧困戶32793人。針對這一情況,該縣通過採取“四送服務”方式,打通農民工外出返崗就業通道,讓農民工特別是貧困勞動力端穩就業“飯碗”。截至目前,全縣共有序組織農民工外出返崗就業86529人,佔返鄉農民工人數的108%,赴省外務工60651人,在省內務工25878人。其中,貧困戶外出務工48511人,佔返鄉貧困勞動力的148%,比2019年底新增貧困勞動力就業15718人。

  幹部下沉服務到戶。一是“督戰隊”挂牌督戰。成立以縣委書記、縣長為雙組長的疫情防控期間農民工收入保障工作領導小組,設置調度對接、宣傳咨詢、卡點服務等7個工作專班,出臺“七條就業政策措施”,實行一天一調度,高位推動農民工返崗、貧困勞動力就業等工作。按照劃片包鄉督導的原則,成立“就業扶貧挂牌督戰隊”13支、“脫貧攻堅常態化督查組”8個。今年以來,共開展就業扶貧方面督查158次,解決相關問題380個。

  二是“服務隊”下沉一線。由縣人社局牽頭,推動全縣40余名人社幹部全部下沉基層,在各鄉鎮(街道)組織設立勞務輸出工作服務站,組建勞務輸出服務隊13個,設立村(社區)勞務輸出工作室174個,有效築牢服務陣地。積極推動就業服務觸角向外延伸,搶抓青島即墨和紫雲自治縣東西部扶貧協作機遇,依托駐外勞務協作服務站、招商引資平臺等,與400余家企業建立勞務輸出合作關係。

  三是“先鋒隊”模范帶頭。針對疫情期間“幹部怕上門、群眾怕出門”的情況,發揮黨員先鋒模范作用,組織350余名黨員幹部成立黨員服務先鋒隊,主動投身就業服務第一線,開展農民工返鄉情況摸排工作。截至目前,全縣累計開展上門排查7.8萬人次,發送疫情期間返崗提示短信8萬余條,聯係對接省內外企業430家。

  信息上線服務到人。一是“一站式”線上招工。搭建線上“就業超市”,開展線上春風行動,推廣普及網絡、電話、預約辦事等網上“不見面”服務事項,利用“紫雲就業”微信公眾號、“亞魯紫雲”微信公眾號、紫雲自治縣人民政府官網等網絡平臺為農民工推送省內外企業用工信息。今年以來,共收集整理並篩選適配性強的就業崗位7.6萬個,通過“紫雲就業”微信公眾號分35期進行發布,並轉發至各鄉鎮,同時通過電信、移動、聯通手機短信直接將企業用工信息迅速推送到農民工手上。

  二是“零距離”在線咨詢。在各村居社區組建專門“就業服務微信群”,開通“農民工服務熱線電話”,為農民工和貧困勞動力就業提供在線咨詢、指導、培訓等服務,並邀請平時前來辦理失業登記的居民、排查發現的未就業貧困勞動力、大齡失業困難人員等加入建立的“就業服務微信群”。截至目前,紫雲依托174個村級勞務輸出工作室,組建線上微信服務群174個,累計進群各類人員3.8萬余人。利用微信群推送各類就業信息800余條,接受農民工線上咨詢7.2萬余人次。

  三是“直播式”遠程培訓。為克服疫情造成的線下培訓影響,積極探索線上遠程培訓服務,採取網絡“直播課程”模式,將群眾喜歡的母嬰護理、小兒推拿、幼兒早教、育嬰、居家養老等內容納入培訓范圍,引導農民工、貧困勞動力居家免費參加培訓。對不具備網絡培訓條件的貧困戶,則借助村級工作室設置線下培訓分會場,邀請專家直接到村點對點開展技能培訓。截至目前,已組織農民工、貧困戶參加線上培訓50期,參訓人員達4.5萬余人次,與青島市即墨區合作開展東西部扶貧協作專題培訓3期256人(其中建檔立卡勞動力165人),同步舉辦線下專場招聘會提供就業崗位1600多個。

  主動上門服務到家。一是“二維碼”登記。依托“互聯網+就業創業”信息係統,開通紫雲外出務工人員二維碼報名通道,有外出復工計劃的農民工只需通過掃描二維碼,如實填寫個人基本信息、出發地、務工地、出行時間,填寫健康申報信息,即可建立農民工外出務工就業實名制信息臺賬,並獲取貴州省統一的外出務工人員電子證明,預約縣政府組織的專車專列,“點對點、門對門”地到達相關務工地點,實現“碼”上返崗。推廣二維碼以來,全縣已有2.8萬人通過掃描二維碼實現了預約登記返崗。

  二是“網格化”代辦。整合駐村工作隊、衛生院等網格資源,推出農民工外出返崗就業“一站式”代辦服務,由各個村級勞務輸出工作室為有代辦需求的農民工提供代辦健康證明、村居證明等服務,農民工只需在微信群發布需求或者撥打工作室電話,就可以預約代辦服務,工作室再根據農民工需求組織工作人員上門服務,讓農民工足不出戶把事辦。截至目前,全縣各工作室共為農民工、貧困戶等提供各類代辦服務8500余次,實現了“5分鐘預約+10分鐘出證”快捷辦理。

  三是“送上門”體檢。依托疫情防控黨員先鋒隊,整合各鄉(鎮)勞務輸出工作站、鄉鎮衛生院、村(社區)衛生服務站、村級勞務輸出工作室等工作力量,組建174個健康體檢服務小分隊和174支家庭簽約醫生隊伍,進村入戶開展以流行病學史、體溫、血壓、呼吸道症狀、血常規檢查為內容的免費健康服務,同時通過農民工微信群、微信公眾號等網絡平臺及宣傳車、小喇叭、宣傳欄等陣地,結合全覆蓋摸排廣泛宣傳健康服務相關政策,鼓勵引導返崗農民工自願參與免費健康服務。截至目前,全縣已為8.6萬名外出返崗農民工和貧困戶提供免費體檢服務,開展健康服務宣傳200余次。

  全程跟蹤服務到崗。一是“點對點”專車接送。按照“出家門-上車門-進廠門”一站式送達的模式,制定“一地一策”運輸方案,規劃紫雲到外省市的20條包車線路,每天動態發布車輛出行信息。成立20個黨員運輸服務小分隊,入戶摸排走訪農民工務工交通需求,動員出行時間段相近、目的地相近的農民工集中時間出行。扎實做好農民工出行前準備和到達地交接等工作,落實口罩、酒精等防疫物資,組織外出農民工開展行前培訓50場次,印發外出務工指南6.8萬份。截至目前,全縣點對點免費輸送農民工33批次1.1萬人、有序組織引導7.5萬人到省外務工,對于自駕、拼車等自行返崗的務工人員,每人給予300元返崗補貼,惠及返崗農民工9500人。

  二是“線連線”跟蹤服務。設置電話連心卡發給省外務工人員,各村(社區)把領到連心卡人員的服務任務分配到駐村工作隊、前沿作戰隊、村(社區)“兩委”等黨員幹部頭上,在村(社區)小組長的協助下,建立跟蹤服務臺賬,由屬地黨支部書記牽頭,逐個破解政策、就業、維權、家庭困難等方面問題,竭誠提供包保聯係服務。目前,全縣共向農民工發放“連心卡”7.6萬張,通過打電話和實地走訪形式慰問返崗農民工8萬人次,協調幫助返崗農民工解決困難和問題6400個。

  三是“面對面”紓難解困。積極幫助外出務工人員的“留守家屬”解決扶貧項目、上學就醫、民事糾紛、心理疏導等“大後方”問題,確保外出務工人員出得去、穩得住、能安心,真正實現增收。今年以來,全縣各級黨組織共幫助外出務工人員家屬辦理實事9000余件,惠及外出務工人員家庭1.02萬戶。(安改軒)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126020088