新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

花溪幫扶邊饒鎮:開對“藥方”拔“窮根”

2020-05-21 16:47:21  來源: 花溪區委宣傳部

開對“藥方”拔“窮根”

——花溪區幫扶邊饒鎮脫貧工作小記

300畝壩區全景

  “我們自己費力種的又砍丟太可惜了,為此我哭了幾天。”4月25日,望謨縣邊饒鎮播東村村民黃初慧砍掉了自己親手種植了三年的香蕉。黃初慧所在的望謨縣是全省9個未摘帽的深度貧困縣,而播東村又是貧困發生率比較高的深度貧困村。這裏山多地少,土地資源破碎分散。一直以來村民們憑借著多年的種植習慣,在全村僅有的一塊連片300畝的土地上隨意種植玉米等低效農作物和香蕉、花生等零星經濟作物,但由于管理粗放一年到頭收入甚微。

  如何走出困境?怎樣幫助他們拔掉窮根?考驗著對口幫扶工作者的耐心和智慧。花溪區駐望謨縣邊饒鎮脫貧幫扶工作組經過深入村組走訪調研,並積極與鎮黨委政府認真研究,針對邊饒鎮的現狀精準施策,開出了兩個“藥方”拔“窮根”。一個藥方是因地制宜,精準投放産業項目;另一方藥是因勢利導,著力激發村民內生動力,讓貧困戶、資金、項目和市場等扶貧要素實現精準對接。

花溪區駐望謨縣邊饒鎮脫貧幫扶工作組正在走訪農戶

  明晰了工作思路的花溪區駐望謨縣邊饒鎮脫貧幫扶工作組首先著眼發掘致富能人。在播東村,他們引導當地致富能人成立了貴州播東萃園生態旅遊發展有限公司,還與廣西專業的種植合作社達成了合作協議,推行“公司+合作社+基地+農戶帶動貧困戶”的組織方式,準備將這塊300畝的連片地塊建成香蕉種植示范基地,村民們可以通過土地流轉、合作社務工、利益分成、股權分紅等方式獲得多重收益。

  進行産業革命拔掉現有的作物、推倒田坎、平整土地、修建壩區道路……這事在村裏一下子就炸開了鍋,對于習慣了“戶自為戰”的村民,真的要把土地交到合作社的手上,向形成緊密相連的産業發展共同體轉變,不是一朝一夕的事。找到問題症結的花溪區駐望謨縣邊饒鎮脫貧幫扶工作組積極與致富帶頭人們統一思想,並多次組織召開群眾大會,深入到貧困戶家中走訪談心講道理,幫助村民們轉變觀念,從被動到主動實施産業項目。同時花溪區立即伸出援手,幫扶80萬元建設100畝標準化精品香蕉種植示范園,幫扶119萬元建設排洪溝渠,徹底解決整片壩區每年都要遭受洪水侵襲的隱患。

農戶正在飼養肉牛

  激發貧困群眾的內生動力,幫助農戶走上了産業發展的快車道,實現從“要我脫貧”到“我要脫貧”的轉變。花溪區駐望謨縣邊饒鎮脫貧幫扶工作組開出的這一劑“強效藥方”是有跡可循的,2018年工作組在邊饒鎮幫扶的第一個産業項目是岜饒村堡上組的養牛項目,主要目的是輻射帶動岜饒村25戶建檔立卡的貧困戶。為幫助他們脫貧,花溪區按照每戶2萬元幫扶的標準投入50萬元到岜饒村寶山種養殖合作社,用于修建1200平方米的養牛圈舍和購買牛犢。然後採取“合作社+貧困戶+村委會”的實施方式,合作社每年給每戶貧困戶和村集體發放固定分紅,四年後圈舍歸村集體所有。現如今,合作社從第一批養牛36頭,到目前除卻每年的分紅,養殖規模翻了四倍,25戶建檔立卡貧困戶當年就脫貧出列。邊饒鎮岜饒村堡上組養牛合作社股東高正權説:“以後我們想把産業幹大了,把每個貧困戶都扶持為養殖戶,每個人守著家門口就可以致富。”

  花溪區于2018年對望謨縣邊饒鎮開展對口幫扶工作以來,投入650萬元的幫扶資金,助力3989人脫貧。為配合當地産業項目的實施,對配套的基礎設施進行幫扶,硬化了邊壩村攏汪養殖場1.2公裏産業路,投入150萬元修建拉稍村連心橋,投資119萬元建設播東村排洪大渠。為將“兩不愁三保障”工作落實到位,還對邊饒鎮住房安全和人畜飲水提升改造、醫療防貧救助、教育資助項目也進行了幫扶。

農戶黃初慧正在勞動

  4月30日,黃初慧和播東村的村民們一起將28000株蘋果蕉苗種在了300畝的壩區內,他們期待著明年的這個時候迎來新品種豐收的好光景,也期盼著發展生態旅遊的設想能夠早日實現。(魏星 尹旭 孫操 胡廷富 許國芳)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126015393