新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

石阡縣任家寨村探索創建“六共機制”助推“村社合一”

2020-05-19 16:02:39  來源: 石阡縣委宣傳部

    近年來,石阡縣任家寨村探索創建“組織共建、發展共商、資源共用、風險共擔、社會共治和成果共享”的“六共機制”,增強了貧困群體的“造血”功能,壯大了村集體資産,提高了村集體對貧困戶脫貧致富的能力,實現了村集體、合作社、村民的“三方共贏”。

    組織共建。按照“村集體+合作社+農戶”的方式,由村支“兩委”以集體資産、資源為依托,領辦創建農民專業合作社,由村支部書記兼任合作社負責人,並通過法定程序實行雙向進入、交叉任職,村級管理職能與合作組織的生産經營活動有機結合,構建了“三塊牌子、一套人馬”(村黨支部、村委會、合作社)的組織架構,將強村富民的責任牢牢地壓在村支“兩委”及村幹部肩上。

    發展共商。村支“兩委”從村級發展、村民致富的角度進行思考謀劃。通過召開貧困農戶、合作社、村集體會議,廣泛聽取群眾意見並多次考察後,結合本村資源優勢,找準産業發展突破口,在原有黃桃、青脆李、稻田養魚等特色種養殖産業的基礎上,大力發展了八月瓜(三葉木通)、肉蜜柚、黃金柚、矮晚柚等綠色生態産業,以短養長,集中力量抓産業發展,徹底解決了“如何集資、怎樣入股、怎麼分紅”等問題。截至目前,全村建成集體經濟水廠一個,發展精品水果1800余畝,産業發展效果初顯。

    資源共用。由村支“兩委”利用組織優勢、人力優勢、村集體資源等,為合作社發展做好土地流轉、矛盾協調、技術支撐、市場拓展等服務,讓村裏散塊的土地得到有效盤活,讓“沉睡”在地下的水資源得到開發利用。同時,統籌縣、鄉兩級農技工作人員開展産業技術培訓,將精品水果的種植技術及桶裝水廠的車間管理,質量檢測等技術送到田間地頭,送到水廠裏外,實現技術服務對合作社每個社員的全覆蓋,讓社員成為了産業發展的“土專家”,車間管理的“水經理”,為村裏提供了86個就業崗位,實現“社員專業化”。

    風險共擔。村幹部與合作社所有成員承擔主要風險,將最大限度以全體群眾利益為核心,最大限度讓利于民,把全村群眾緊密聯係在一起,實行風險共擔的管理模式,村支書個人抬頭入股48萬元,其他村幹部共入股35萬,既讓每個村民都吃下“定心丸”,增強群眾的主人翁意識,全面激發群眾的參與度和責任感。截至目前,共吸納股金214.3萬元,全村共有148戶農戶加入了合作社,其中貧困戶46戶,利益聯結全村74戶279人,實現“股民全民化”。

    社會共治。利用“經濟杠桿”原理對村民實行計分制管理,探索建立産業聯結到戶、幹群聯係到戶、義務聯帶到戶“三聯到戶”和農村德治、法治、自治“三治合一”體係。制定《任家寨村村規民約》和《任家寨村村民自治計分制辦法》,對全村村民遵守《村規民約》情況進行積分制管理,並與村集體經濟利益挂鉤,深入推進村民共治共享。自此,該村的矛盾糾紛發生率由2017年的21%到2019年的0%,全年無一起重大矛盾糾紛及上訪事件發生。

    成果共享。在“村社合一”組織引導下,任家寨村依托水資源,大力發展精品水果、蔬菜、中藥材等産業,將合作社經營的桶裝水廠、八月瓜基地等産業發展項目延伸到貧困戶身邊,探索創建了“24422”(20%全村分紅,40%滾動發展資金,20%管理者報酬,20%貧困戶二次分紅)“7%”(扶貧資金量化入股專業合作社,不低于7%資金分紅群眾)分紅模式讓村社幹部與貧困戶精準對接,讓全村的發展紅利由所有的老百姓共享。截至目前,任家寨村專業合作社共帶動當地群眾務工達7000余人次,務工收入達60余萬元,2017年集體經濟創收301040元,2018年創收615400元,貧困戶戶均分紅2015元,2018年農民人均可支配收入接近1萬元。

[責任編輯: 鄧嫻]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001126005296