新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>正文

“指尖技藝”助力貧困婦女家門口就業

2020-05-16 12:08:07  來源: 新華網

  新華社貴陽5月16日電(記者羅羽)在中國西南部貴州省安順市的易地扶貧搬遷安置點春暉小區,51歲的住戶高春蓮近來當起了繡娘,整天與手中針線打交道。

  高春蓮原是安順市西秀區蔡官鎮浪竹村人。2016年,她一家三口作為易地扶貧搬遷戶搬遷到鎮上的春暉小區。她在小區配套引進的一家玩具廠上班,老公在周邊工地務工,一家人過著穩定生活。

  “2018年,我的風濕病加重,腿腳不便,就辭工休養了。”她説,今年身體好轉後,她想重新找一份工作,賺錢補貼家用,卻遭遇新冠肺炎疫情。

  4月,在貴州疫情防控取得積極成效後,小區引進的一家名叫繡娘坊的蠟染刺繡就業培訓基地開班,她聽説後就報名參加了,至今已半個多月。

  “沒想到,我們平時用針線來縫補衣服,現在用來做刺繡,可以賣好價錢。”她説,繡娘坊裏的刺繡産品,從香包到抱枕再到手提包,價格幾十元至數百元不等。

  春暉小區有搬遷戶484戶、1985人,其中婦女668人。繡娘坊就建在小區的一棟住戶樓一層,面積100平方米左右,分為培訓間、生産間、展示間。

  “參加培訓的婦女有50多人,我們免費教她們針線繡法和圖案繡法。她們既可以在繡娘坊接受指導,也可以把繡品拿回家練習,合格後我們為她們派發訂單,幫她們銷售産品。”繡娘坊負責人、貴州省工藝美術大師楊婷婷説,創建就業培訓基地,是想在疫情特殊時期助力搬遷婦女增收。

  楊婷婷(左二)在位于貴州省西秀區蔡官鎮春暉小區的繡娘坊裏指導搬遷婦女做刺繡。新華社記者羅羽 攝

  貴州是脫貧攻堅主戰場,截至2019年底還有剩余貧困人口30.83萬人,約佔中國剩余貧困人口的九分之一。當前,穩就業是推動脫貧攻堅的有力手段。

  “早在2018年,貴州省從事婦女特色手工産業及輔助行業的婦女就達50萬人,有婦女特色手工企業和合作社1354家。”貴州省婦聯發展部部長王丹介紹,不少企業和合作社還陸續入駐易地扶貧搬遷安置點,目前在努力復工復産的同時,幫助貧困婦女實現在家門口就業。

  搬遷婦女在位于貴州省榕江縣易地扶貧搬遷安置點臥龍小區的文化車間做刺繡。受訪者供圖

  在貴州黔東南苗族侗族自治州榕江縣易地扶貧搬遷安置點臥龍小區的一間文化扶貧車間內,20多位婦女正在埋頭刺繡,她們的繡品經加工成為獨具特色而又貼近現代生活的産品後銷往各地。

  49歲的侗族繡娘楊再嬌前年底搬到小區。去年8月以來,她憑借從小練就的“指尖技藝”在車間上起了班,每月工資約2500元。“今年受疫情影響,車間復工稍微晚了,不過我們的工作都很穩定。”她説。

  楊再嬌所在的榕江是貴州9個未摘帽深度貧困縣之一,總人口37.2萬,苗族、侗族、瑤族等少數民族人口佔比超80%。臥龍小區有易地扶貧搬遷戶1734戶、6786人,其中少數民族群眾佔比近75%,婦女佔比超四成。

  “很多少數民族婦女從小就會刺繡,有的還會蠟染,車間提供的‘指尖工作’正合她們的‘胃口’,讓她們掙錢的同時方便照看家人。”貴州省榕江縣月亮故鄉文創中心設計總監劉洋説,中心通過從市場獲取訂單,再把訂單給繡娘生産,讓她們多勞多得。

  楊婷婷在位于貴州省西秀區蔡官鎮春暉小區的繡娘坊展示廳展示産品。新華社記者羅羽 攝

  劉洋介紹,中心在榕江設立了3個文化扶貧車間,接下來他們將根據市場情況推動所有車間復工復産,為更多的貧困婦女創造就業機會。“我們的産品主要面對國內市場,伴隨國內經濟的快速復蘇,車間將逐步回歸正軌。”

[責任編輯: 欒小琳 謝素香]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125993256