新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

百裏杜鵑管理區支部領辦增活力 産業發展有動力

2020-05-13 17:47:45  來源: 畢節日報

  近年來,百裏杜鵑管理區71個村(社區)以黨支部領辦村集體合作社為抓手,探索實施“支部+合作社+農戶”發展模式,走出一條“支部增活力、集體增實力、農民增動力”的産業發展之路。

  “為抓實黨支部領辦村集體合作社工作,社區結合實際,創辦了‘慧泉嶺’農業體驗觀光園,自營業以來,收入已達10萬余元。”鵬程社區黨支部書記李家鵬説,“慧泉嶺”農業體驗觀光園由鵬程社區黨支部領辦創辦的貴州大鵬實業有限公司負責經營管理,自今年4月開始營業。社區515戶1753名群眾全部作為自然股民參與分紅。

  這是百裏杜鵑管理區以村黨支部領辦合作社,將黨支部的政治優勢、組織優勢和合作社的經濟優勢有機結合的一個縮影。通過這種抱團發展的方式,全面激發鄉村振興內生動力,壯大村級集體經濟,促進産業發展。

  “2019年,我們村實現居民人均可支配收入11500元,村集體經濟積累達到178.42萬元。”黃泥鄉龍塘村黨支部書記李大均介紹,村民通過三資入股,成為黨支部領辦合作社社員,在合作社未盈利時,合作社保證社員每股分紅不低于370元,産生效益後,按照合作社佔比15%,社員佔比85%進行分紅。

  産業發展成為各村增強集體經濟的有效途徑,同時也是帶動群眾發展致富的有效舉措。

  “去年才運營的民宿今年就分紅見效益,單間98元每晚,標間128元每晚,自家釀的酒30元一斤,每人每天30元的飯錢,一天下來有800至1000元的收入,日子是越來越好了。”黃泥鄉龍塘村紅光組村民李端明是當地眾多民宿受益人之一,五一小長假期間,他家6個單間,2個標間都住滿了來自四川、湖南等地的遊客。初嘗民宿“甜頭”的李端明表示,將進一步提升民宿發展質量,力爭把生活過得更加“精致”。

  據悉,自黨支部領辦村集體合作社工作開展以來,百裏杜鵑管理區充分發揮群眾在産業發展中的主體作用,以支部領辦合作社為載體,從農戶的切身利益出發,切實發展出質量高、效益好的特色産業,動員群眾積極參與,共同發展。(張朝虎)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125980626