新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

紫雲自治縣猴場鎮:雁歸興紫促發展 返鄉創業戰貧困

2020-05-12 16:28:02  來源: 紫雲縣人民政府網

  初夏的五月清晨,筆者見到謝順華時,他正急忙地從尅座壩區的田野中趕來,雙唇幹裂,水都沒來得及喝一口。

  “這兩天正在栽種香蔥30畝的試驗田,擴大規模前的可行性種植研究,在根據地區氣候改良優化品種,二十多個工人正在種植。”剛見面,謝順華一邊在清理自己腳上的泥土一邊談及眼下正在種植的香蔥。

  這位50歲剛出頭的中年人,是紫雲自治縣綠陽蔬菜責任有限公司的總經理,黝黑的臉龐看上去特別精神,對蔬菜事業充滿著活力。

  謝順華和兄弟謝順超是在寧夏紫雲籍的首批“雁歸人”,2018年謝順超首先帶著資金、技術、市場返回自己的家鄉——紫雲,投資120萬元開始創業——種植蔬菜;隨後,謝順華也加入到了蔬菜創業戰貧困的行列。

  當年9月,尅座壩區種植的蔬菜只採收了一季,主要種植面積僅僅是尅座500壩區的565畝,以及帶動黎明村、冗瓦村、小灣村等周邊村種植蔬菜,主要種植豌豆苗和菜芯,“2018年蔬菜行情好,種植的蔬菜産值就達到了250多萬元;2019年壩區經營走上正軌,産值達575萬元,帶動務工17500人次,發放工資140多萬元。”謝順華説。

  謝順華表示,兩兄弟一起幹之後,就在想如何把蛋糕做大,想著如何如何帶動更多農戶務工增加他們務工收入,助力家鄉的脫貧攻堅。

  然而,尅座壩區內的人工模式澆水制約了蔬菜種植的效率,人工澆水速度慢、效率低,蔬菜的長勢好不好,水的澆灌很重要。因為澆水問題,把謝順華兩兄弟困擾了一段時間。

  尅座村委了解壩區灌溉難之後逐級匯報,2019年3月,猴場鎮政府開始對尅座500畝壩區安裝上了噴管,“4月以後,壩區蔬菜開始全自動噴灌澆水,蔬菜産量極大得到了提高。”謝順華説。

  産量上來了,畝産值提高了,這本來是好事,但是,菜多了,30噸的冷庫一下子不夠用了。“有時候多出來的蔬菜,找不到地方放,可把我們愁壞了。”謝順華説,蔬菜本是需要新鮮,冷庫保鮮是很有必要的。

  冷庫起初不夠用,我們只好控制每天的採摘人數,從而控制採摘的蔬菜量。後來,全鎮2000畝的蔬菜大面積迎來採收期,蔬菜量更大了,30噸的冷庫越發捉襟見肘。

  “當我們得知尅座壩區蔬菜種植,冷庫不夠用,我們通過研究之後,為企業排憂解難,讓企業進得來、留得下、幹的長,我們在壩區旁為紫雲自治縣綠陽蔬菜責任有限公司新建2棟冷庫,總存放蔬菜容量可以達60噸。”猴場鎮黨委副書記、鎮長張偉説,蔬菜的保鮮得到了強力的保障。

  通過“龍頭企業+合作社+農戶”的模式運營,猴場鎮的蔬菜産業發展越來越好,現在已經形成以尅座壩區為中心,直接帶動尅座村、馬寨村、茶山村、打啷村、黎明村、四合村、小灣村、曙光村、冗瓦村9個村1610戶貧困戶6915人,輻射帶動全鎮20個村村民的格局,目前,猴場鎮蔬菜種植面積達2000多畝,産值達6000萬元以上;通過蔬菜産業的發展,助力了農戶們增收,猴場鎮貧困發生率從2018年的11.2%下降到如今的4.14%。

  如今,麻山地區的蔬菜遠銷廣東、深圳、東莞等大城市,走上了市民的餐桌,創造了價值、帶動了就業、助力了脫貧攻堅,這些離不開雁歸興紫的創業者和致富帶頭人們的努力,一朵朵蔬菜正在麻山地區蓬勃生長,黑土地裏長出的致富菜,將帶領麻山地區的農戶,摘掉貧困帽、走上小康路。(胡家林)

[責任編輯: 欒小琳]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125974858