新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

5000多個日夜的堅守 用愛書寫孝心

2020-05-11 17:30:51  來源: 錦屏縣融媒體中心

  “要不要多放一個枕頭墊著好坐一些?”

  ……

  2006年,錦屏縣啟蒙鎮流洞村村民楊再桃突發腦溢血,導致半身癱瘓,逐漸喪失生活自理的能力。從此之後的14年,5000多個日夜裏,兒媳向金妹一直留在家中照顧老人。每天為老人“翻身、擦拭身體……”忙完了這些後,向金妹又轉身穿過走廊進入廚房裏,端來給婆婆單獨做的飯菜,一小口一小口的喂老人進食,向金妹向告訴筆者,由于婆婆長期臥床,身體機能下降,所以在飲食上是特別注意的。

  “多送一些湯,等她吃了再喂下一口,這樣奶奶也好下咽些……”向金妹站在一旁仔細叮囑著正在喂飯的女兒吳玫靈掌握好看似很簡單的喂飯動作。

  以前吳禮保夫婦都是長期在外務工,但後來母親生病後為了能更地照顧母親,就再也沒有外出務工了。“我愛人就在周邊打零工,我就在家照顧我婆婆,生活雖然艱苦,但是只要我們一家人在一起,艱苦也是幸福的。”向金妹一邊幫婆婆修剪指甲一邊説。

  住在老人隔壁,才是最放心的距離。吳禮保家是三間三層磚木結構的樓房,為了方便照料老人,夫婦二人特意將老人的房間選在一樓,吳禮保和妻子則選擇住在老人隔壁。“住在隔壁,夜裏才能知曉母親房裏的一舉一動,也能第一時間趕到,特別是換季的時候更需要仔細留意,只有這樣我們才是能放心些。”

  天晴好時,向金妹將楊再桃抱到了輪椅上,叮囑女兒吳玫靈趁著許久未有的好天氣推著老人出去曬太陽,散心解悶。在她的悉心照顧下,臥床的婆婆精神狀態好了很多,房間也幹凈整潔。

  “一直以來爸媽對奶奶都是這樣照顧著,我覺得他們很辛苦的,現在我長大了,我也能幫他們分擔一些照料奶奶的事。”説話間吳玫靈幾度紅了眼。

  女兒吳玫靈從兩歲時懵懵懂懂到現在的乖巧明事,5000多個日夜裏,她看著父母是如何一直照料奶奶而忙碌的。父母的言傳身教,也讓她有著超出同齡人的成熟懂事,每當寒暑假周末她都會選擇在家幫父母分擔。

  夫婦二人寸步不離身地精心照料著母親的生活起居,也因為拳拳孝心,他們的事跡在左鄰右舍中傳為美談。

  “他們夫妻二人非常的孝敬老人家,14年如一日的每天為老人家喂飯、洗臉、洗背、按摩,老人的身體恢復得這般好,在我們周邊沒有一對夫婦能向他們對老人家這麼孝順的。”貴州省錦屏縣啟蒙鎮流洞村岑果自然寨村民張承榮稱讚道。

  世上最美好的事莫過于,你養我小,我養你老。14年來吳禮保夫婦一直用實際行動詮釋著這句話的真諦。他告訴筆者,會將這份愛繼續堅持下去,照顧好母親,讓她安享晚年。

  多年來,照料婆婆的起居,幾乎成為向金妹生活的全部。盡管自家娘家離得不遠,卻始終放心不下婆婆,向金妹告訴筆者十多年來回家陪父母的時間少之又少,但自己的父母卻十分諒解她。當得知母親節到來之際時,談話間語氣數度哽咽,因為她知道這個母親節她不能回家陪伴母親。“我希望婆婆和媽媽身體一直健健康康”簡短的話語是包含了她最美好的期盼。

  盡管老人仍有些口齒不清,但當筆者問起楊再桃老人兒子和兒媳婦對她是否好時,她能清晰的話語回答著:“擦背、喂飯這些他們都是做得很仔細周到的,對我很好很好。”(唐樹銀 陸琇 龍柳仙 吳玉富 李勇 楊仁生)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125970129