新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

錦屏:300余戶村民簽訂公約 守護古鎮文化

2020-05-09 17:38:34  來源: 錦屏縣融媒體中心

  “茅坪千家木商古鎮歷史悠久、文化燦爛、遺産豐富,古鎮保護,人人有責。

  ............

  第十一條 設置文化遺産保護標志,對公共建築和傳統民居實行挂牌建檔保護。

  第十二條 堅持文明立村、生態美村、善治安村,打造“千家木商、傳奇茅坪”旅遊景區。

  第十三條 本公約自2020年5月1日起施行。

  同意這個公約的請舉手!”

村民舉手表決通過《茅坪千家木商古鎮保護管理公約》

  近日,在錦屏縣茅坪古鎮內的兩個村、一個社區,300多戶村民、居民統一集中村委會,討論《茅坪千家木商古鎮保護管理公約》。

  “我舉手了,我同意!因為茅坪以前有很多古建築,隨著時代的發展,現在好多都沒有了,如果再不保護,就配不上古鎮這個美名了,茅坪要發展旅遊業,就必須把眼前的古建築保護好。”因疫情還沒有返校的大學生龍昌琳激動地發表自己的意見。

  公約舉手表決通過後,所有村民都在管理公約承諾書上簽名並按下鮮紅的手印。

村民在《茅坪千家木商古鎮保護管理公約》上簽字

  “我們一邊檢查衛生,一邊宣傳木商文化的保護,動員大家自覺的遵守這個公約......”茅坪鎮茅坪上寨村寨老協會成員龍英林、龍英豪等老人説。茅坪鎮寨老協會是由60歲以上的德高望重的老人組成的團隊,一直以來為茅坪村寨的和諧發展和長治久安貢獻他們的智慧,這次他們又當上《茅坪千家木商古鎮保護管理公約》的義務宣傳員,極積參與到保護古鎮的隊伍中來,為保護古鎮奉獻自己的力量。

  茅坪古鎮從明清時期至上世紀八十年代為貴州省最大的木材集散地,“水運三千裏,木商五百年”。曾經的茅坪古鎮,商賈雲集,千家木商,萬筏橫江,歷史上的繁華,造就了這座集木商文化、紅色文化、民族文化等多元文化為一體的貴州省歷史文化名鎮。除了風光旖旎,以奇、秀、險著稱的黃哨山古驛道、充滿紅色文化印記“上海龍華二十四烈士”之一龍大道故居、紅六軍團十八師師長龍雲故居這些名勝外,現在仍保存有古巷、古井、古橋、古碑等古跡。

  “這房子有180年左右,這邊窗花是文,那邊是武,一文一武,中間這一幅木雕畫,80年代的時候湖南商人都願意出2萬塊錢買去,我不賣給他。”村民舒發鑫指著自家的“老古董”告訴筆者,祖上傳下來的這棟房子,以前就是木商行,早在1981年,他也有過想拆除重建新房的想法,但經過一番思想鬥爭後,還是把房子保留了下來。

大學生在《茅坪千家木商古鎮保護管理公約》上簽字

  如今,走進依山傍水的茅坪古鎮,古色古香的院落街巷,挑檐青瓦,彩繪窗欞,青石門楹,無不浸透著歲月的痕跡。而古鎮裏新建的碟瓦墻、竹籬笆,家家戶戶,房前屋後玫瑰花、映山紅、月季花爭相開放,給古鎮添上了勃勃生機。

  “通過決戰脫貧攻堅這一段時間的努力,我們村裏面環境衛生有了較大的變化,為了進一步推動鄉村振興,我們制定《茅坪千家木商古鎮保護管理公約》,公約的實施,將在規范和保護茅坪古鎮的同時,也為茅坪古鎮的建設發展奠定了方向。”茅坪鎮茅坪上寨村村支書楊培榮滿懷信心地説道。

寨老們為保護古鎮出謀劃策

  “《公約》的通過,目的就是讓全體村民在古鎮的保護與利用過程中實現在思想上的集體認同,在意識上的集體自信,在行動上的集體自覺,以此來進一步促進茅坪千家木商古鎮景區的鞏固與提升,同時以此為契機,進一步促進鄉村的有效治理。”茅坪鎮黨委書記歐漢法向筆者介紹説。

  近年來,茅坪鎮不斷加強茅坪古鎮的建設與保護,先後榮獲了國家級3A級景區、中國傳統村落、中國少數民族特色村寨、全國民族團結示范村等榮譽稱號。該鎮在做好古鎮的保護與開發,守好村莊的形態和傳統建築這個傳統村落文化靈魂載體的同時,積極打造生態宜居、商業興旺的旅遊古鎮,讓這座歷史文化古鎮在新時代中煥發出新生機。(劉光英 李勇 吳玉富)

古色古香的建築

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125962906