新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

龍宮:旅遊市場逐漸復蘇 舌尖消費持續升溫

2020-05-09 17:20:40  來源: 黃果樹旅遊區

    2020年,每一粒熬過春天的種子,都會有一個夏天的夢想。五月的龍宮,蛙聲蟬鳴,草長鶯飛,多彩景色引人注目。放眼望去,萬物吐綠,翠色欲滴,五角楓與冬青花點綴其間,不少農家樂生意火紅,遊客絡繹不絕,業主臉上洋溢著收獲的喜悅。

    位于龍宮鎮漩塘村馬頭組的龍宮人家客棧分外熱鬧,陸續到來的二、三十位遊客等著吃午飯,業主熊定富和家人在廚房的灶臺前穿梭不停,忙著為遊客們烹飪可口佳肴。

    去年,乘著旅遊的東風,餐飲業主熊定富與民宿業主高文明共同經營一棟民宿,年營業額合計超過70萬。今春,肆虐的疫情吞噬了熊定富一心致富的夢想,訂單全部取消,餐館一度歇業,收入受到影響。2月23日,龍宮景區復工。這對于宅居已久,積蓄養家的業主們來説,迎來了一個渴望的“春天”。當一縷縷炊煙,似如鄉村一口氣,吐向天空,凝集成無窮力量,驅散疫情霧霾之日,便是復工復産,從操舊業,開門迎客之時。

    龍宮鎮漩塘村“龍宮人家客棧”業主熊定富滿懷信心地説。“漩塘村是龍宮景區的‘橋頭堡’,景區門票免費對我們是一種支持,‘五一’期間遊客多,平時也不少,相信這個夏天我們這裏的農家樂會緩過來的。”迄今為止,熊定富餐飲營業額已有6萬余元。相比之下,桃子村春蘭餐館稍微遜色,收入不足4萬元。

    “景區旅遊業復蘇,拉動餐飲消費,合作社生産的蔬菜與養殖的禽類得到復産,就地給貧困戶及周邊村寨殘疾人提供就業崗位,貧困戶清零脫貧不返貧有盼頭。”龍宮鎮下苑村濟民合作社周志祥如是説。

    然而,對于龍宮景區的鄉村旅遊點“玫瑰愛情灣”來説,已經夠幸運的了。

    “景區復工給千畝玫瑰園帶來無限生機,景區遊客會有過來轉一轉,觀賞1500畝多姿多彩的玫瑰花,花期可延長到七、八月間。二十余天來,接待遊客10000人次左右,營業額收入10萬元,帶動周邊村民就近就業,餐飲服務收入20萬元。”“玫瑰愛情灣”現場負責人劉應華娓娓道來。

    據了解,龍宮景區周邊現有農家樂121戶,主要分布在龍潭、桃子、漩塘等村居。靠山吃山,靠水吃水。村民生活依靠景區,旅遊資源非常豐富,旅遊服務一直是帶動當地群眾增收的主要途經。

    連日來,“多彩貴州促消費百日專項行動”在龍宮如火如荼地開展,拉動周邊餐飲服務增收持續升溫。景區在做好疫情防控的同時,結合《支持文化旅遊業恢復並高質量發展十條措施》等促進消費措施,景區免除門票,即便“砸鍋賣鐵”,也用“真金白銀”持續激發市場活力,讓被抑制的消費潛力得到釋放。

    如今,走進龍宮,風輕雲淡,滿目盈翠,和風日暖,美好的願望與你不期而遇。一家家農家樂開啟“致富門”,慕名而來的遊客延延不斷,舌尖上的美味深深吸引遊客,他(她)或體驗響水龍潭的“布依八大碗”,或品位中國最美休閒鄉村的“蟠桃宴”,或欣賞天下第一“龍”的“全龍席”,或享受一杯清香的玫瑰花汁。心之所向,身之所往,遊客品味人間美味的同時,在詩與遠方的浪漫情懷中,邂逅最美的人生。世界低輻射,天下卡斯特,盡在美美的龍宮。龍宮,鑄就了“貴人黔行”新時尚,成為“貴州人遊貴州”新常態,以旅遊復興帶動消費振興助推經濟良性循環,讓更多的遊客走進來,消費熱起來,經濟活起來。(張克尚)

[責任編輯: 吳雨]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125962738