新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區“三抓三促”助力搬遷群眾安住和諧幸福家 共享活力新生活

2020-05-09 16:49:10  來源: 鐘山區委宣傳部

  近年來,六盤水市鐘山區婦聯圍繞實施“新市民·追夢橋”工程,聚焦樂業又安居,積極落實措施,幫助搬遷婦女轉變觀念、增強本領、提升素質,實現樂業又安居,成為新市民。

搬遷婦女在扶貧車間皮鞋廠務工

  抓思想引領,促觀念轉變

  思路決定出路,新身份需要新觀念。堅持黨建帶婦建,婦建促黨建的思路,通過新建、依托屬地建等方式靈活建立搬遷點婦聯組織12個,申報省級婦女之家1個,開展婦聯“五亮服務”3處,設置線上“新市民·追夢橋”專門版塊,讓搬遷婦女服務有組織、活動有陣地、發展有門路、維權有依靠、生活有照護。深化“百千萬巾幗大宣講”,開展婦聯幹部與婦女群眾“三個説説”主題活動,引導組建廣場舞、鈴鐺舞文藝隊、紅歌唱講班等,依托新時代文明實踐陣地,婦女之家等開展政策理論及愛國主義宣傳3場280人次,因地制宜組織搬遷婦女講政策、説變化、談感受,引領搬遷婦女憶苦思甜、感念黨恩、轉變觀念、樂觀進取。

開展巾幗維權宣講活動

  抓就業服務,促成長發展

  打鐵還需自身硬,幸福需要靠奮鬥。始終堅持把促進婦女就業作為落實“搬得出、穩得住、能致富”的牛鼻子,積極通過實施“錦繡計劃”,引導229名婦女通過扶貧車間(服裝廠)、扶貧崗位及合作社靈活務工,為其自主發展牽線搭橋,推進助力。截至目前,共開展“錦繡計劃”培訓2期100余人次,建設“錦繡坊”3個,幫助50余名苗族手藝婦女居家就業。

  金盆鄉天生橋村搬遷點苗族繡娘王大喜喜滋滋地説:“村婦聯前一久組織我們參加‘繡娘’培訓,服裝廠開在家門口,又給我們免費提供場地和機器,我們什麼也不用操心,只管做工,一個月下來也有3000元左右收入。現在終于不用起早貪黑種地了,能掙錢,也得閒管娃娃,這是以前做夢都不敢想的。”

  水月産業園區安置點(月照街道幸福裏社區)搬遷戶代芬提起幸福裏社區的“新家”高興極了:“我們搬來之前一直擔心生計問題。社區婦聯幫助我家兩口子聯係在搬遷點的扶貧車間上班做服裝和皮鞋加工,我們家一個月下來也有6000多元的收入,不用再跑外地打工,娃娃跟我們更親了,感謝黨的好政策。”

開展政策宣講

  抓溫暖服務,促身心安定

  關愛服務到位,群眾才能安心居住。用心用情開展“三心”服務,幫助搬遷群眾人住下來、心定下來。關心關愛暖心。協調巾幗商會愛心人士作為“愛心媽媽”,開展社會助學和關愛慰問活動,助力搬遷點學子求學之路。圍繞家庭教育大講堂主題,定期組織巾幗志願者開展親子閱讀、心理咨詢、親子講座等活動,密切搬遷點家庭親子關係。維權助力安心。聯合區司法局,建設婦女維權站2個。開展“建設法治鐘山▪巾幗在行動”法制宣傳10場350人次,營造和諧婚姻家庭環境。生活融入舒心。積極開展“三新一清潔”行動培訓及評比活動,組織家風家教活動5場,評選出“文明家庭”54戶。引導婦女及家庭成員形成文明衛生習慣,掌握居家實用技能,逐步融入搬遷點生活。

  據悉,鐘山區婦聯將與區總工會、團區委等部門加強聯動、密切協作,落實“新市民·追夢橋”工作措施,積極為全區12個易地扶貧搬遷點的婦女兒童及家庭安住和諧幸福家,過好活力新生活持續做好服務,為加強易地扶貧搬遷後續扶持工作,助力和諧社區、活力社區建設做出婦聯組織應有努力。(樊秀蘭)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125962504