新華網貴州頻道
貴州頻道 返回首頁
>>信息展播>>正文

鐘山區:“五專”工作法推動基層黨建責任“閉環落實”

2020-05-09 17:06:29  來源: 鐘山區委宣傳部

  提高黨的建設質量,是黨的十九大總結實踐經驗、順應新時代黨的建設總要求提出的重大課題,賦予黨的建設新的偉大工程以鮮明的時代內涵。近年來,鐘山區圍繞貫徹高質量發展要求,舉全區之力、聚全區之智大抓基層黨建,突出標準化規范化建設,採取“五專”工作法推動責任“閉環落實”,為決戰脫貧攻堅、決勝同步小康、圓滿完成“十三五”規劃提供堅強組織保障。

  專題組織調研。按照“掌握實情、抓住症結、破解難題”的思路,堅持調查研究、突出實幹實效。一是緊扣“問題”。結合各級巡視巡察、黨建督查、主題教育專項整治、抓黨建述職評議、“五個專項治理”等涉及基層黨建問題,採取“臺賬式”管理、“清單化”落實、“項目化”推進的思路,區委常委分片包保、組織部班子協同跟進,帶著問題直奔一線、沉到基層,把症結找準、把思路厘清、把措施做實。二是對標“要求”。針對機關、城市、農村、國企、教育、公立醫院、非公企業和社會組織等11個領域,對標中央和省委、市委最新工作要求,城市黨建圍繞貫徹落實中央《意見》、省委《20條措施》;國企黨建圍繞中央30項任務、省委22項;公立醫院黨建圍繞中央和省委《實施意見》等剛性要求,分領域、分係統、分層級進行調研了解,確保上級部署一貫到底。三是立足“實際”。堅持創新推動,在城市以建立百個示范支部、打造千個網格示范黨小組、選樹萬名紅色黨員先鋒的“百千萬”工程三年行動計劃為抓手;農村基層重點圍繞服務脫貧攻堅、鄉村振興,提出支部建在産業上促發展興、能人聚在黨旗下促堡壘強、黨員融入群眾中促服務優的“三在三促”載體;易扶黨建圍繞“五個體係”建設,提出“融城黨建”創新思路,推動搬遷群眾快速融入城市生活等等。

  專題會議研究。按照“一對策一方案、一領域一專題”的思路,係統謀劃推動全域黨建提質。一是分類召集。由組織部先行召集,針對不同領域分類實施。如:城市圍繞共聯共建共享要求,召集街道黨工委書記召開務虛會,就網格劃分合不合理、社區如何精簡、“兩委”隊伍如何育強等進行充分討論;農村圍繞提升基層組織力、激活産業發展要素,召集鄉鎮黨委書記破題,從組織發動、産業帶動、能人流動等方面集思廣益,形成對策。機關、國企、教育等按照“成熟一個、召開一個”的原則序時推進。二是專題審議。結合調研和務虛情況,組織專班分領域、分係統擬定工作推進實施方案,提出可行性對策建議,廣泛徵求職能部門、行業主管和鎮(鄉、街道)意見後,及時提交黨建領導小組、常委會會議研究,從區級層面統籌抓,給予相應的政策和保障措施,確保推進有力。三是列出計劃。圍繞“一年打基礎、兩年上臺階、三年出成效”的目標,緊扣提升基層黨建質量三年行動計劃和標準化規范化達標要求,按照2020年完成30%、2021年達到70%、2022年實現100%的目標要求,對各領域基層黨建提升打造提出計劃安排,探索試點先行,列出共建共享清單,壓實雙向責任。

  專門培訓提升。按照“逐級解構、全員參與、提質增效”的思路,對出臺的措施方案進行係統講解,融會貫通。一是專業“訓”。對制發的黨建工作方案,中央和省、市要求,通過組織專業培訓,印發指導要點、工作提示等方式,對幹什麼、怎麼幹、幹成什麼樣都一一明確,讓基層可操作能落實。從主題教育開展以來,已累計開展培訓5次,覆蓋300余人次,印發提示、要點11期。二是上臺“講”。圍繞“全員培訓、全員講師、全員能手”要求,區級層面通過“魅力鐘山·十二講”“匠心組工講堂”等平臺邀請專家學者、書記(局長)上講臺;基層依托黨校分校、新時代文明實踐中心等平臺,推行股長講業務,既介紹貫徹落實的措施,又介紹本地總結的經驗做法,讓大家在互學互鑒中提升本領,激發鬥志。三是考場“測”。為提升培訓授課質量和實效,按照“逢訓必測”要求,堅持政治理論與基本業務測試相結合,精心設計測試題庫,既有必須掌握的政治理論常識,又有工作方案明確的剛性要求,測試結果全網公布,對測試不理想的“回爐”再造,期間暫發工資補助,直至測試合格。

  專班督促推進。按照“專責領銜、專班推進”的思路,逐級壓實領導責任、整合資源要素、係統推進落實。一是領導專責領銜。緊扣脫貧攻堅挂牌督戰機制,落實黨組織主要負責同志聯係基層黨支部制度,11名縣級領導領銜11個領域黨建,組織部班子及股室對口聯係,按照“三單三查九問到”督戰機制跟蹤推進,督促黨建任務落實、黨內政治生活規范、基層組織建設和“兩委”班子育強,全面提升基層組織力和戰鬥力。二是專班督促落實。以區委黨建辦為統攬,整合國企黨建領導小組、公立醫院委員會、教育工委、城市基層黨建領導小組、非公工委辦的“一組六辦”資源,專班統籌調度,常態化跟蹤督促指導,協調解決困難,梳理總結經驗,推廣打造品牌。2020年擬召開城市基層黨建觀摩會、農村産業鏈黨組織覆蓋工作觀摩會。三是機制鞏固提升。厘清黨建履職要點,明確區委主要領導、分管領導30項職責任務,擬定基層組織委員、黨務工作者20條職責要點清單,固化常態機制。同時圍繞“五聯五共”要求,深化“一單四制雙提升”聯動抓手,提升區域化黨建覆蓋面,促進領域黨建共融共建。目前累計推動156家區直單位、企業、學校、醫院與236個村(社區)和民營機構結對,打造黨員先鋒示范崗37個,實現人才、陣地和組織共建共享。

  專項考核評估。按照“抓在日常、嚴在經常、考在平常”的思路,堅持把工作任務做細、把黨建責任壓實、把成品文章做足。一是動態評估“查”。建立黨建重點任務落實“負面清單”管理臺賬,緊扣脫貧攻堅挂牌督戰、黨建扶貧聯係點幫扶、基層組織建設評估、定期暗訪督查等發現和反饋問題,對工作推進的質量和成效,上級點評和通報問題“一網打盡”,記錄在案,適時作出提醒和督促,確保黨建任務落細落實。二是黨建述職“評”。堅持“三級聯述聯評”機制,深入貫徹落實抓黨建述職評議考核條例,堅持平時了解、現場查閱、述職評議相結合,既盯上年度未整改的問題,又抓會上集中點評問題的跟蹤落實。堅持問題清單公開、整改措施公開、整改結果公開的原則,從根本上解決問題“年年述、年年改、年年在”的現象。三是綜合運轉“考”。積極整合各類督查考核頻次,每年集中組織一次班子運轉考核,把抓黨建作為重要內容,按照“聽、查、評、訪”四步走,突出考核實效,杜絕走過場、裝面子。強化考核結果運用,將結果作為各級黨組織班子和主要負責同志評優評先、年度考核的重要依據,對黨建工作不落實、慢落實、出差錯等嚴格實行“一事一通報”,倒逼責任落實;對工作積極主動、創先爭先、卓有成效的,大力褒獎,幹部優先使用。(盧選成)

[責任編輯: 劉菲]

相關閱讀

010070180010000000000000011100001125962494